Clevere Investitionstipps für den erfolgreichen Start Ihres Betriebs

Den Traum eines eigenen Betriebes zu verwirklichen, bedeutet nicht nur, dass Sie Ihre Vision umsetzen, sondern auch, dass Sie klug investieren. Treffen Sie zu Beginn die richtigen Entscheidungen, kann das dafür sorgen, dass Ihr Betrieb gut anläuft. Langfristiger Erfolg hängt maßgeblich davon ab, in welche Bereiche Sie zu Beginn investiert haben. In diesem Artikel stellen wir Ihnen einige clevere Investitionstipps vor, die nicht nur Ihren täglichen Betrieb optimieren, sondern Ihnen auch langfristige Wettbewerbsvorteile sichern können.

Operative Investitionen: Optimieren Sie Ihr tägliches Geschäft
Grossküche mit modernen Geräten

1. Statten Sie Ihre Küche smart aus

Eine gut ausgestattete Küche ist das Fundament für einen erfolgreichen Gastronomiebetrieb. Zuerst muss aber genau geklärt werden, welche Qualität und Menge in der Küche benötigt werden. Danach wird die Küche so geplant, dass sie diesen Anforderungen gerecht wird. Da sie für die nächsten 10-20 Jahre ausgelegt ist, sollten auch der Mangel an Fach- und Hilfskräften in die Planung einbezogen werden, um die Abläufe langfristig zu sichern. Investieren Sie daher in leistungsstarke und professionelle Küchengeräte wie Induktionsherde, Kombidämpfer oder moderne Kühl- und Gefrierschränke, um die Effizienz Ihres Betriebs nachhaltig zu steigern. Achten Sie zudem darauf, Geräte aus langlebigen und hochwertigen Materialien wie Edelstahl auszuwählen und auf energieeffiziente Modelle zu setzen. So minimieren Sie Ausfälle und senken langfristig Ihre Energiekosten. Multifunktionale Geräte wie Induktionsherde mit flexiblen Zonen oder Kombidämpfer bieten Ihnen zudem mehr Flexibilität im täglichen Betrieb und erleichtern Ihren Köchen die Küchenarbeit.

Ihre Vorteile:

  • Eine hochwertige Küche sorgt in Ihrem Betrieb langfristig für weniger Reparaturkosten.
  • Leistungsstarke und professionelle Geräte unterstützen Ihre Köche und sorgen für schnellere und präzisere Kochvorgänge.
  • Mit energieeffizienten Modellen reduzieren Sie Ihren Energieverbrauch und senken Ihre Kosten.
Das Interieur ist wichtig für das Ambiente und die Atmosphäre des Restaurants

2. Schaffen Sie ein einheitliches Interior-Design

Der erste Eindruck, den Gäste beim Betreten Ihres Betriebs gewinnen, spielt eine entscheidende Rolle. Das Kundenerlebnis wird stark durch das Ambiente und die Atmosphäre des Restaurants geprägt. Daher ist es wichtig, in bequeme, langlebige und ansprechende Möbel sowie in eine warme Beleuchtung zu investieren. Eine solche Ausstattung verbessert den Aufenthalt Ihrer Gäste erheblich und erhöht die Wahrscheinlichkeit, dass sie wiederkommen und vielleicht sogar zu Stammgästen werden. Wählen Sie Möbel aus hochwertigen, pflegeleichten Materialien, die sowohl robust als auch elegant wirken und sich harmonisch in Ihr Einrichtungskonzept einfügen. Bei der Auswahl Ihrer Beleuchtung sollten Sie auf energiesparende Optionen setzen, wie beispielsweise LEDs. 

Ihre Vorteile:

  • Hochwertiges Mobiliar sorgt dafür, dass Sie langfristig weniger Reparatur- und Austauschkosten haben.
  • Mit energiesparender Beleuchtung können Sie Ihre Energiekosten auf Dauer senken.
  • Ein einladendes Ambiente in Ihrem Betrieb schafft eine angenehme Atmosphäre, die Ihre Gäste dazu einlädt, immer wiederzukommen
Moderne Kassensysteme vereinfachen die Arbeit

3. Richten Sie ein digitales Kassensystem ein

Heutige Kassensysteme gehen weit über die bloße Zahlungsabwicklung hinaus: Sie liefern wertvolle Datenanalysen, ermöglichen präzise Umsatzberichte auf Abruf, vereinfachen die Verwaltung von Bestellungen und Tischen und lassen sich problemlos in bestehende Buchhaltungssysteme integrieren. Eine intelligente All-in-One-Plattform mit der Kasse als Herzstück bietet daher eine zukunftsorientierte Lösung für ein effizientes und vernetztes Arbeiten.

Ihre Vorteile:

  • Ein digitales Kassensystem unterstützt Sie bei einem reibungslosen und schnellen Zahlungsprozess.
  • Von Kasse, über Küche bis Kassenbuch: Durch einmalige Datenpflege und automatische Anpassung in allen Tools erreichen Sie maximale Effizienz.
  • Mit einem digitalen Kassensystem haben Sie mehr Zeit für das Wesentliche – Ihre Gäste.
Klimaanlage im Restaurant

4. Installieren Sie eine moderne Lüftungs- und Klimaanlage

Eine zuverlässige Lüftung ist sowohl im Gastraum als auch in der Küche unverzichtbar. Beim gemeinsamen Speisen im Restaurant oder beim Zubereiten der Gerichte in der Küche kommen zahlreiche Menschen auf engem Raum zusammen. Um eine hygienisch einwandfreie Luftqualität sicherzustellen, muss verbrauchte Luft kontinuierlich nach außen geleitet werden. Das schafft für die Gäste und für die Mitarbeitenden ein angenehmes Raumklima. Investieren Sie in ein modernes und effizientes Lüftungs- und Klimasystem, um gleichzeitig Energiekosten zu senken.

Ihre Vorteile:

  • Mit einem modernen Lüftungs- und Klimasystem gewährleisten Sie einen geringeren Energieverbrauch und sparen Kosten.
  • Eine optimale Belüftung erhöht den Komfort Ihrer Gäste während Ihres Aufenthalts in Ihrem Betrieb und schafft ein besseres Arbeitsumfeld für Ihre Mitarbeitenden.
Unsere Software LINA hilft Ihnen bei der Lager- und Warenwirtschaft

5. Setzen Sie effiziente Technologie für Ihre Lager- und Warenwirtschaft ein

Wenn Sie nur ein oder zwei Produkte anbieten, reicht eine manuelle Bestandsverwaltung meist aus. In Hotels oder Gastronomiebetrieben liegt die durchschnittliche Artikelanzahl jedoch oft bei 100 oder mehr. Daher ist eine automatisierte Lagerverwaltung und Bestandskontrolle ein entscheidender Schritt zur Optimierung Ihrer Betriebsabläufe. Intelligente Softwaresysteme unterstützen Sie dabei, Über- und Unterbestände zu vermeiden und die Kontrolle über Waren und Kosten zu verbessern. Langfristig können Sie damit auch Ihren Abfall signifikant reduzieren.

Ihre Vorteile:

  • Wenn Sie nur die Waren lagern, die Sie wirklich benötigen, binden Sie weniger Geld in überflüssigen Beständen und reduzieren Ihre Lagerkosten.
  • Mit automatisierten Prozessen in der Lagerverwaltung können Ihre Mitarbeiter die Bestände effizienter verwalten und sparen Zeit.
  • Durch eine genauere Planung und Nachverfolgung der Bestände vermeiden Sie langfristig Abfälle.
Administrative Investitionen: Optimieren Sie den Back-of-House Betrieb
Software für Buchhaltung- und Finanzen ist wichtig

1. Investieren Sie in eine Buchhaltungs- und Finanzsoftware

Mit einer professionelle Software für die Unternehmenssteuerung behalten Sie Ihre Finanzen stets im Griff. Sie bietet Ihnen eine klare Übersicht über alle Einnahmen und Ausgaben, vereinfacht die Verwaltung von Rechnungen und stellt sicher, dass steuerliche Anforderungen rechtzeitig erfüllt werden. Besonders vorteilhaft sind cloudbasierte Softwarelösungen die sich flexibel anpassen lassen und Funktionen wie automatische Steuerberechnungen, Ausgabenverfolgung und umfassendes Reporting anbieten.

Ihre Vorteile:

  • Eine digitale Finanzsteuerung hilft Ihnen, das Risiko von Buchungsfehlern erheblich zu reduzieren.
  • Sie gewinnen eine deutlich verbesserte Kontrolle über Ihre finanziellen Angelegenheiten.
  • Außerdem sparen Sie wertvolle Zeit bei der Buchhaltung, die Sie in andere Bereiche ihres Betriebs investieren können.
Eine Website für das Restaurant mit Speisekarte

2. Nutzen Sie Marketing- und Reservierungssysteme

Viele Gäste starten ihre Recherche bei der Auswahl eines Restaurants oder Hotels online. Ein gutes Online-Marketing ist daher entscheidend für einen erfolgreichen Betrieb. Dazu gehören soziale Medien, eine Website, gute Kundenbewertungen, und eine Reservierungsplattform. Durch eine digitale Speisekarte und ansehnliche Fotos von Ihrem Essen oder Ihrem Betrieb kann sich der Gast einen ersten Eindruck über Ihr Angebot verschaffen. All das trägt dazu bei Ihre Sichtbarkeit zu erhöhen und mehr Kunden zu gewinnen. Investieren Sie also in Social-Media-Management-Tools und ein Online-Reservierungssystem, damit Stammgäste und auch neue Gäste direkt, digital und rund um die Uhr einen freien Platz in Ihrem Restaurant reservieren können. 

Ihre Vorteile:

  • Ein wirkungsvolles Online-Marketing verschafft Ihnen nicht nur eine größere Reichweite, sondern steigert auch Ihre Bekanntheit, was Ihnen hilft, neue Kunden zu gewinnen.
  • Wenn Sie online präsent sind und Ihren Kunden Interaktionsmöglichkeiten bieten, verbessert sich die Kommunikation erheblich, was zu einer stärkeren Kundenbindung führt.
  • Mit einem Reservierungstool, das rund um die Uhr Buchungen entgegennehmen kann, steigern Sie die Anzahl der Reservierungen.
Personalplanung im Restaurant

3. Führen Sie Systeme für das Personalmanagement ein

In der Hotel- und Gastronomiebranche kann es gerade bei der Planung und Verwaltung von Arbeitszeiten schnell unübersichtlich werden. Eine digitale Lösung für Personalplanung und Zeiterfassung hilft Ihnen, die Arbeits- und Einsatzzeiten effizienter zu verwalten und die Personalkosten besser zu kontrollieren. Hier sollte eine Software eingesetzt werden, die Arbeitszeitplanung, Schichtwechsel, Urlaubsplanung und Lohnabrechnung automatisiert.

Ihre Vorteile:

  • Durch automatisierte Prozesse in der Personalplanung können Sie Ihre Personalkosten senken, da weniger Büroarbeit verrichtet werden muss.
  • Eine klare Urlaubs- und Arbeitszeitplanung verhindert Engpässe in Ihrem Betrieb und stellt sicher, dass immer genügend Personal verfügbar steht.
Schulung im Restaurant

4. Schulen Sie Ihre Mitarbeitenden regelmäßig

Von der freundlichen Begrüßung an der Tür bis zur kompetenten Beratung beim Essen – jede Interaktion mit Ihren Gästen zählt! Gut geschulte Mitarbeitende heben die Servicequalität Ihres Betriebes auf ein hohes Niveau und sorgen dafür, dass Gäste sich rundum wohlfühlen und gerne wiederkommen. Investitionen in regelmäßige Schulungen, besonders in den Bereichen Service, Hygiene und Kundenkommunikation, können sich daher für Sie lohnen. Außerdem können Weiterbildungen in spezialisierten Bereichen vorteilhaft sein, wie etwa Barista- oder Sommelier-Kurse oder fortgeschrittene Kochtechniken. Solche Qualifikationen erweitern nicht nur die Kompetenzen Ihres Teams, sondern schaffen auch einzigartige Erlebnisse für Ihre Gäste.

Ihre Vorteile:

  • Gut geschulte Mitarbeitende fühlen sich wertgeschätzt, sind zufriedener und bleiben länger in Ihrem Betrieb.
  • Durch regelmäßige Schulungen könne Sie die Qualität im Kundenservice kontinuierlich verbessern.
  • Ist Ihr Team geschult, sorgt das für positive Gästeerlebnisse und steigert die Kundenbindung.
Versicherungsschutz

5. Sichern Sie sich rechtliche Beratung und Versicherungsschutz

Ob kleines Café, gehobenes Restaurant oder Hotelbetrieb mit Frühstücksbuffet – alle müssen behördliche Vorgaben und Auflagen einhalten. Sichern Sie sich daher direkt von Anfang an durch eine professionelle Rechtsberatungen und umfassende Versicherungen ab. Damit schützen Sie Ihren Betrieb vor unerwarteten rechtlichen oder finanziellen Herausforderungen. Investitionen in essenzielle Versicherungen wie Betriebshaftpflicht, Geräteschadenabsicherung und Rechtsschutz sind in der Regel unverzichtbar. Auch Arbeits- und Lieferantenverträge sollten Sie vor Abschluss professionell prüfen lassen, um rechtlich auf der sicheren Seite zu sein.

Ihre Vorteile:

  • Mit einem ausreichenden Versicherungsschutz minimieren Sie Ihr Risiko bei rechtlichen Auseinandersetzungen oder Schadensfällen.
  • Durch eine umfassende Absicherung sorgen Sie dafür, dass Ihr Betrieb auch bei unvorhergesehenen Ereignissen stabil bleibt und sich auf das Kerngeschäft konzentrieren kann.    

Fazit

Der Weg zu Ihrem eigenen Betriebs ist Ihre Gelegenheit, strategische Entscheidungen zu treffen, um sich langfristigen Erfolg zu sichern. Durch Investitionen in verschiedene Bereiche wie hochwertige Küchenausstattung, ansprechendes Interior-Design, moderne Kassensysteme, effektive Lagerwirtschaft sowie digitale Lösungen für Buchhaltung und Personalmanagement legen Sie den Grundstein für einen reibungslosen Betriebsablauf.

Diese Investitionen helfen nicht nur dabei, Ihr tägliches Geschäft zu optimieren, sondern steigern auch die Gästezufriedenheit und die Effizienz Ihrer Abläufe. Einladende Räumlichkeiten und gut geschulte Mitarbeitende sorgen dafür, dass sich Ihre Gäste wohlfühlen und gerne wiederkommen. Außerdem ermöglicht Ihnen der Einsatz von modernen Technologien, Abläufe in Ihrem Betrieb zu automatisieren und Kosten zu minimieren.

Auch die richtige rechtliche Absicherung ist wichtig, um Ihr Unternehmen vor unvorhergesehenen Herausforderungen zu schützen. Wenn Sie von Anfang an clever investieren, schaffen Sie die besten Voraussetzungen für eine erfolgreiche Zukunft und verwandeln Ihren Betrieb in ein begehrtes Ziel für Gäste.

Hans van den Houdt
Über unsere Autoren
Hans Van den Houdt

Hans Van den Houdt ist unser Experte für Strategie, Konzeptentwicklung und Kalkulationen. Mit über 30 Jahren internationaler Erfahrung als Hotelspezialist, Koch und Berater hat er zahlreiche erfolgreiche Gastronomiekonzepte entwickelt und umgesetzt und weiß, wie auch Sie Ihren Hotel-  oder Gastronomiebetrieb besser aufstellen können.