Hotelier des Jahres 2025 gewählt
Was macht ein Hotel wirklich außergewöhnlich? Eine luxuriöse Ausstattung und erstklassiger Service – eindeutig. Oft sind es aber vor allem die Menschen, die es führen. Genau diese Menschen rückt die ahgz (Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung) jedes Jahr in den Mittelpunkt, wenn sie den „Hotelier des Jahres“ auszeichnet.

Gewinner 2025: Familie Deimann
In diesem Jahr geht die Ehrung an Familie Deimann, die in vier Generationen aus einem verlassenen Anwesen im Sauerland ein Spitzenhotel gemacht hat. Am Dienstag nahmen Theo, Andreas, Jochen und Eva Deimann den renommierten Preis bei einer feierlichen Gala vor rund 1000 Gästen aus der Branche entgegen – und auch CHEFS CULINAR war dieses Mal dabei.
Zur Hotel Deimann GmbH & Co KG gehören rund 250 Mitarbeiter sowie zwei Hotels: das Hotel Deimann mit 114 Zimmern und Suiten und das rund 5 Kilometer entfernt gelegene Hotel Störmann im historischen Stadtkern von Schmallenberg, mit 39 Zimmern. Mit dem Deimann betreibt die Familie nicht nur das einzige 5-Sterne-Superior-Hotel im Sauerland, sondern auch ein „Pearls by Romantik“-Hotel – die höchste Kategorie der Gruppe Romantik-Hotels und Restaurants, die für besonderen Luxus und Exklusivität steht. Auch kulinarisch hat das Hotel einiges zu bieten: Das Gourmetrestaurant Hofstube Deimann trägt seit 2017 einen Michelin-Stern. Die Jury lobte vor allem die regelmäßigen Investitionen sowie das Engagement für die Ausbildung und die Mitarbeiter. „Ein herausragendes Familienunternehmen mit Vorbildfunktion und großer Strahlkraft“, sagte der Juryvorsitzende Rolf Westermann. Auch Kanzlerkandidat Friedrich Merz ließ es sich nicht nehmen, per Videobotschaft zu gratulieren – als Sauerländer hat er schließlich einen besonderen Bezug zu den Preisträgern.

Special Award für Familie Hempen (Hotel Rodderhof)
Neben dem Hauptpreis wurde auch ein Special Award vergeben – und der ging an eine Familie mit einer ganz anderen, aber ebenso beeindruckenden Geschichte. Daniel, Dirk und Gabi Hempen, Eigentümer und Geschäftsführer des Hotels Rodderhof in Ahrweiler, haben nach der Flutkatastrophe 2021 ihr Haus in nur einem Jahr wieder aufgebaut. „Mit der Auszeichnung würdigen wir den großen Mut und die Schaffenskraft des Familienbetriebs“, sagte Westermann.

CHEFS CULINAR als Teil der Veranstaltung
CHEFS CULINAR war auch mit von der Partie. Zum einen beim Deutschen Hotelkongress im Vorfeld des Galaabends, wo die Beraterinnen und Berater die interessierten Fachbesucherinnen und Fachbesucher über das CHEFS VALUE-Angebot informierten. Zum anderen dann aber auch bei der Afterparty, bei der die Köche der CHEFS CULINAR-Genusswelt ihre Gäste mit verschiedenen hochwertigen Gerichten zu begeistern wussten. „Das Feedback war großartig, wir dürfen wiederkommen, hieß es“, bilanzierte Chefkoch Daniel Kämmer. Die kleinen Tellergerichte wurden allesamt auf Basis von HI TASTE-Produkten zusammengestellt, dem High-Convenience-Angebot von CHEFS CULINAR.
Ein rundum gelungener Tag – ganz gewiss nicht nur aus Sicht von CHEFS CULINAR.
Fotos Hotelier des Jahres © Anette Riedl und Thomas Fedra