Nachhaltigkeit & Bio

PHD: Planetary Health Diet

Nachhaltiger Speiseplan für die Zukunft

Seminarbeschreibung:

Die Planetary Health Diet (PHD), wie sie im Bericht der EAT-Lancet Kommission vorgestellt wurde, bietet eine wegweisende Lösung für eine nachhaltige und gesunde Ernährung. In der Gemeinschaftsverpflegung werden täglich rund 18 Millionen Mahlzeiten verkauft, und die Hotellerie und Gastronomie verzeichnen etwa 10,5 Milliarden Besuche pro Jahr. Dies unterstreicht die zentrale Bedeutung des „Essen außer Haus“-Sektors für die Förderung nachhaltiger Ernährungsgewohnheiten. In diesem Seminar erhalten Sie wertvolle Einblicke, wie Sie die PHD erfolgreich in Ihren Speiseplan integrieren können und welche ersten Schritte dafür notwendig sind. Erfahren Sie, wie Sie durch bewusste Veränderungen in der Verpflegung einen bedeutenden Beitrag zu Gesundheit und Umwelt leisten können.

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Kursinhalte:
  • Warum „Nachhaltigkeit“: Verstehen Sie die Bedeutung von Nachhaltigkeit in der Ernährung und ihre Auswirkungen auf Gesundheit und Umwelt.
  • Was verbirgt sich hinter der Planetary Health Diet (PHD)? Lernen Sie die Prinzipien der PHD kennen und wie sie zur Förderung der globalen Gesundheit beitragen kann.
  • Wie kann es im Alltag funktionieren? Erfahren Sie, wie die Umsetzung der PHD in der täglichen Praxis Ihres Betriebs gelingen kann.
  • PHD und Empfehlungen der DGE – gibt es Unterschiede? Vergleichen Sie die PHD mit den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und identifizieren Sie Gemeinsamkeiten und Unterschiede.
  • Erste Schritte wagen: Erhalten Sie praxisnahe Tipps, wie Sie die PHD schrittweise in Ihren Speiseplan integrieren können, angepasst an die Bedürfnisse Ihrer Gäste.
  • Best Practice Beispiele: Lernen Sie von erfolgreichen Praxisbeispielen, die die Umsetzung der PHD bereits realisiert haben.
Das nehmen Sie aus dem Seminar mit:

Die Teilnehmenden erhalten fundierte Kenntnisse über die Planetary Health Diet und ihre Bedeutung für eine nachhaltige Ernährung. Sie lernen, wie sie die Prinzipien der PHD in der Gemeinschaftsverpflegung, Hotellerie oder Gastronomie umsetzen und an die Bedürfnisse ihrer Tischgäste anpassen können. Durch Best-Practice-Beispiele und praxisnahe Tipps sind sie in der Lage, erste Schritte zu einer nachhaltigeren Speiseplanung zu wagen und diese erfolgreich in ihrem Betrieb zu implementieren.

Zielgruppe:

Das Seminar richtet sich an Mitarbeitende aller Bereiche der Careverpflegung, Betriebskantinen sowie die Hotellerie und Gastronomie. Es ist ideal für Fach- und Führungskräfte, die ihre Speiseplanung nachhaltig gestalten und die Prinzipien der Planetary Health Diet in ihrem Betrieb umsetzen möchten.

Ihre Expert:innen

Iris Lindemann
Ich bin Ihre Expertin, wenn Sie...
Iris Lindemann
Expertin für Ernährung, DGE & Allergien- und Intoleranzen
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  • sich für Themen wie Allergien/Intoleranzen, Kita-/Schul- oder Seniorenverpflegung, gesunde und nachhaltige Ernährung interessieren.
  • Fragen zur BIO-Zertifizierung Ihrer Küche haben.
  • eine Schulung mit Theorie- und Praxisteil wünschen.
  • eine Ernährungs-Praktikerin mit Erfahrung und Leidenschaft suchen.
Martina Walter-Kunkel
Ich bin Ihre Expertin, wenn Sie...
Martina Walter-Kunkel

Expertin für Ernährung

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  • Fragen zu aktuellen Themen rund um Ernährung haben.
  • Ihren Betreib nach den DGE-Qualitätsstandards aufstellen möchten.
  • Ihren Betrieb zur Biozertifizierung führen wollen.
  • ein passendes Ernährungs- oder Verpflegungskonzept suchen.   
  • auf einen echten Plant-Based-Profi mit Leidenschaft zählen möchten.
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Sie erreichen uns unter:
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