Ernährung & Genuss

Vollwertig – vegetarisch – vegan

Pflanzenbasierte Ernährung leicht gemacht

Seminarbeschreibung:

Fast 40 Prozent der Menschen sind Flexitarier, die Zahl der Vegetarier steigt ständig und auch die vegane Ernährung ist gekommen, um zu bleiben. In unserem Seminar mit Praxisteil erfahren Sie, was bei der Einführung neuer Menülinien und Rezepturen wichtig ist, um Arbeitsschritte zu reduzieren. Sie probieren selbst aus, wie Sie mit herkömmlichen Lebensmitteln geschmackvolle, attraktive und kostengünstige pflanzenbasierte Gerichte kreieren können, die Ihre Mitarbeitenden und Tischgäste begeistern werden.

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Termine: Details und Buchung

26.08.2025 - 27.08.2025, Weeze
Details
Beginn und Ende des Seminars:

Beginn: 10:00 Uhr | Ende: 16:00 Uhr

Preise:

640,– Euro zzgl. MwSt.
540,– Euro zzgl. MwSt. für CHEFS CULINAR Kunden

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Hier findet die Veranstaltung statt:

CHEFS Inspirations Center Weeze,
47652 Weeze
Übernachtung: Sport- & Tagungshotel 
De Poort, 47574 Goch

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Kursinhalte:
  • Grundsätze der drei Ernährungsformen: Lernen Sie die wesentlichen Prinzipien der vollwertigen, vegetarischen und veganen Ernährung kennen und verstehen Sie ihre Bedeutung für eine ausgewogene Ernährung.
  • Grundlagen der Nährstoffversorgung: Erfahren Sie, wie pflanzenbasierte Gerichte alle notwendigen Nährstoffe enthalten können.
  • Umwandlung herkömmlicher Rezepturen: Lernen Sie, klassische Rezepte anzupassen, um sie pflanzenbasiert zu gestalten, ohne auf Geschmack und Attraktivität zu verzichten.
  • Vegane Alternativangebote: Entdecken Sie kreative und köstliche vegane Optionen für Frühstück, Pausensnacks, Kuchen und Abendessen.
  • Praktische Zubereitung: Erleben Sie die Zubereitung verschiedener Gerichte und erhalten Sie wertvolle Tipps für den Küchenalltag. Genießen Sie anschließend die gemeinsam zubereiteten Speisen.
  • Nachhaltige pflanzenbasierte Kost: Erfahren Sie, wie Sie eine pflanzenbasierte und nachhaltige Ernährung mit und ohne Bio-Zutaten umsetzen können.
  • Integration in Menülinien: Erhalten Sie praktische Tipps zur Integration pflanzenbasierter Gerichte in Ihre Speisenangebote und Menülinien.
  • Akzeptanzförderung: Lernen Sie, wie Sie durch gezielte Maßnahmen (Nudging) die Akzeptanz pflanzenbasierter Gerichte bei Gästen und Mitarbeitenden erhöhen können.
  • Navigieren im Angebot: Finden Sie sich im umfangreichen Angebot an vegetarischen und veganen Produkten zurecht und wählen Sie die besten Optionen für Ihre Küche aus.
Das nehmen Sie aus dem Seminar mit:

Sie werden in der Lage sein, vollwertige, vegetarische und vegane Gerichte in Ihre Menülinien zu integrieren. Sie erhalten umfassendes Wissen über die verschiedenen Ernährungsformen und deren Nährstoffversorgung. Darüber hinaus lernen Sie, wie Sie herkömmliche Rezepte in pflanzenbasierte Alternativen umwandeln und vegane Optionen für alle Mahlzeiten anbieten können. Sie entwickeln praktische Fähigkeiten zur Zubereitung und erhalten wertvolle Tipps zur Förderung der Akzeptanz dieser Gerichte bei Ihren Tischgästen und Mitarbeitenden.

Zielgruppe:

Unser Seminar richtet sich an Fach- und Führungskräfte der Bereiche Küche und Hauswirtschaft aus der Betriebs-, Klinik-, Senioren-, sowie Kita- und Schulverpflegung. Es ist besonders relevant für alle, die Inhalte zum neuen Ausbildungsrahmenplan Koch/Köchin vertiefen möchten. Egal, ob Sie in der Gemeinschaftsverpflegung oder in der Gastronomie tätig sind, dieses Seminar bietet Ihnen das nötige Wissen und die praktischen Fähigkeiten, um vollwertige, vegetarische und vegane Gerichte erfolgreich in Ihrem Betrieb zu implementieren.

Ihre Expert:innen

Martina Walter-Kunkel
Ich bin Ihre Expertin, wenn Sie...
Martina Walter-Kunkel

Expertin für Ernährung

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  • Fragen zu aktuellen Themen rund um Ernährung haben.
  • Ihren Betreib nach den DGE-Qualitätsstandards aufstellen möchten.
  • Ihren Betrieb zur Biozertifizierung führen wollen.
  • ein passendes Ernährungs- oder Verpflegungskonzept suchen.   
  • auf einen echten Plant-Based-Profi mit Leidenschaft zählen möchten.
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Wir sind für Sie da!
Sie erreichen uns unter:
+49 02837 80-333
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