Nachhaltigkeit & Bio

Lehrgang – Nachhaltigkeitsbeauftragte:r in der Gemeinschaftsverpflegung

Seminarbeschreibung:

Früher ein „Nice-to-have“, mittlerweile nahezu Standard in der Gemeinschaftsverpflegung: nachhaltiges Wirtschaften. Darunter ist aber nicht nur Umweltschutz zu verstehen. Nachhaltigkeit umfasst auch die Aspekte Ökonomie und soziale Verantwortung. Doch wie lassen sich wirtschaftliches Handeln, soziale Verantwortung und Umweltschutz in Einklang bringen mit Gesundheit und Genuss? Und wie beeinflussen sich diese Themen gegenseitig? Diese Fragstellungen sind Dreh- und Angelpunkt in diesem Lehrgang. Ziel ist es, die Teilnehmenden zu befähigen, ein zukunftsorientiertes, nachhaltiges Verpflegungskonzept für ihren Betrieb zu entwickeln.

Der Lehrgang besteht aus drei Blöcken und umfasst zehn Module mit insgesamt 60 Schulungseinheiten à 45 Minuten. Zwischen dem zweiten und dritten Präsenztermin übernehmen die Teilnehmenden die Aufgabe, ein Praxisprojekt im eigenen Betrieb zu planen und umzusetzen. Dieses Projekt ist Bestandteil des Lehrgangs und wird bei Bedarf von den Referenten fachlich begleitet.

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Termine: Details und Buchung

Block 1: 09.09.2025 - 11.09.2025
Block 2: 02.12.2025 - 04.12.2025
Block 3: 16.03.2026 - 17.03.2026
Münster
Details
Beginn und Ende des Seminars:

Block 1 startet am 1. Tag um 09:00 Uhr und endet am 3. Tag gegen 17:00 Uhr.

Block 2 startet am 1. Tag um 09:00 Uhr und endet am 3. Tag gegen 15:00 Uhr.

Block 3 startet am 1. Tag um 09:00 Uhr und endet am 2. Tag gegen 16:00 Uhr.

Preise:

1855,– Euro zzgl. MwSt.
1755,– Euro zzgl. MwSt. für CHEFS CULINAR Kunden

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Hier findet die Veranstaltung statt:

Stadthotel Münster
48143 Münster

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Kursinhalte:

BLOCK 1 (3 Schulungstage)

  • Modul 1: Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung – Bedeutung und Möglichkeiten der Einflussnahme.
  • Modul 2: Herkunft und Qualität von Lebensmitteln – Welche Qualitäten passen in einen nachhaltigen Lebensmitteleinkauf und anhand welcher Kriterien können Einkaufsentscheidungen getroffen werden?
  • Modul 3: Leitbild und Leitlinien – Welche gastronomischen Leitbilder gibt es bereits und wie kann ein Leitbild für meinen Küchenbetrieb aussehen? Was sind nachhaltige Einkaufsleitlinien für meine Küche?
  • Modul 4: Speisenplanung und Rezepturgestaltung – Wie sieht mein zeitgemäßes Speisenplankonzept aus? Wie erstelle ich ein zielgruppenorientiertes, strukturiertes, gesundheitsförderndes und nachhaltiges Speisenangebot für meine Einrichtung?
     

BLOCK 2 (3 Schulungstage)

  • Modul 5: Ressourcenverbrauch: Lebensmittel- und Speisereste – Wie lassen sich Lebensmittel- und Speisereste erheben und verringern? Welche Maßnahmen eignen sich konkret für meinen Betrieb?
  • Modul 6: Ressourcenverbrauch: Verpackungsabfälle – Welche weiteren Abfälle fallen in welchen Mengen in meinem Betrieb an und was kann ich tun, um die Mengen zu reduzieren?
  • Modul 7: Ressourcenverbrauch: Energie und Wasser – Welche Prozesse sind bedeutend für den Energie- und Wasserverbrauch? Welche Erhebungsmöglichkeiten gibt es und wie kann ich den Energie- und Wasserverbrauch senken?
  • Modul 8: Messen und bewerten – Wie lassen sich Gesundheit, Genuss und Nachhaltigkeit messen und bewerten und was sind gute Kennzahlen und realistische Zielgrößen für meinen Betrieb?
     

BLOCK 3 (2 Schulungstage)

  • Modul 9: In- und externe Kommunikation – Was gehört zu einer guten Gästekommunikation und wie kann ich mein Team weiterentwickeln und zu Ernährungsbotschaftern für unsere Küche machen?
  • Modul 10: Präsentation der Projektarbeiten
Das nehmen Sie aus dem Seminar mit:

Teilnehmende des Lehrgangs erhalten umfassendes Wissen zur topaktuellen und immer relevanter werdenden Thematik Nachhaltigkeit. Sie lernen praxisnahe Strategien nachhaltigen Wirtschaftens in verschiedenen Aufgabenbereichen kennen und können diese auf ihre eigene Einrichtung anwenden. Mit der Durchführung eines Praxisprojektes üben sie gezielt die Planung, Umsetzung sowie Evaluierung von Maßnahmen im eigenen Betrieb.

Zielgruppe:

Der Lehrgang richtet sich an Führungskräfte und Mitarbeiterende der Hotellerie und Gastronomie, die zukünftig die Aufgabe eines/einer Nachhaltigkeitsbeauftragten übernehmen werden. Ebenso angesprochen sind alle Mitarbeitenden, die sich für das Thema interessieren.

Ihre Expert:innen

Rainer Roehl
Ich bin Ihr Experte, wenn Sie...
Rainer Roehl
Externer Experte für Nachhaltigkeit
  • sich zum Thema Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung weiterbilden lassen möchten. 

  • Ratschläge zur Umsetzung einer gesundheitsförderlichen und zugleich wirtschaftlich und ökologisch nachhaltigen Verpflegung suchen. 

  • von Wissen aus über 25 Jahren Erfahrung im Außer-Haus-Markt und in der Bio-Branche profitieren möchten. 

Astrid Nogaitzig
Ich bin Ihre Expertin, wenn Sie...
Astrid Nogaitzig
Expertin für Kommunikation, Gästeservice & Business Coach
LinkedIn-Profil
  • motivierende und lehrreiche Seminare und Workshops für Ihr Team suchen.
  • Ihre Führungskräfte weiterentwickeln wollen.
  • Ihre Unternehmenskultur neu denken möchten.
  • frischen Wind in Ihre Team-Kultur bringen wollen.
  • eine Kultur-Wandlerin mit Herz und Verstand suchen.
Martina Walter-Kunkel
Ich bin Ihre Expertin, wenn Sie...
Martina Walter-Kunkel

Expertin für Ernährung

LinkedIn-Profil
  • Fragen zu aktuellen Themen rund um Ernährung haben.
  • Ihren Betreib nach den DGE-Qualitätsstandards aufstellen möchten.
  • Ihren Betrieb zur Biozertifizierung führen wollen.
  • ein passendes Ernährungs- oder Verpflegungskonzept suchen.   
  • auf einen echten Plant-Based-Profi mit Leidenschaft zählen möchten.
Jürgen Herbst
Ich bin Ihr Experte, wenn Sie...
Jürgen Herbst
Experte für Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit
LinkedIn-Profil
  • Unterstützung bei dem Thema Wirtschaftlichkeit brauchen.
  • Standort-, Markt- oder Wettbewerbsanalysen benötigen.
  • mit Ihrem Unternehmen expandieren möchten.
  • eine Nachhaltigkeitsstrategie erstellen und umsetzen möchten.
  • nicht nur einen Gastronomie- und Hotellerie-Experten, sondern auch einen echten Zukunftsgestalter an Ihrer Seite wünschen.
Sascha Klump
Ich bin Ihr Experte, wenn Sie...
Sascha Klump

Experte für Wirtschaftlichkeit, Nachhaltigkeit und Verpflegungskonzepte

LinkedIn-Profil
  • Ihre Verpflegungsabläufe analysieren lassen möchten.
  • die Wirtschaftlichkeit Ihres Verpflegungsangebots prüfen wollen.
  • Ihre Verpflegung konzeptionell verändern möchten.
  • Begleitung bei der Umsetzung von neuen Betriebsabläufen benötigen.
  • einen Experten und unermüdlichen Prozess-Verbesserer für die Care-Verpflegung suchen.
Sie haben Fragen?
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Sie erreichen uns unter:
+49 02837 80-333
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