Ernährung & Genuss

Ernährungs-Update in der Seniorenverpflegung

Erlernen Sie den sicheren Umgang mit speziellen Verpflegungsanforderungen

Seminarbeschreibung:

In diesem Seminar erhalten Sie einen umfassenden Überblick über das aktuell relevante Diät- und Kostform-Spektrum und erlangen mehr Sicherheit im Umgang mit speziellen Verpflegungsanforderungen in der stationären Seniorenhilfe. Wir vermitteln Ihnen die neuesten Erkenntnisse und praktische Anleitungen zur Umsetzung einer gesunden und angepassten Ernährung in Ihrer Einrichtung.

Zur Inhouse-Anfrage
Sie suchen Seminare, die genau auf Ihre Bedürfnisse zugeschnitten sind?
Wir stellen Ihnen gerne aus unserem Portfolio ein individuell passendes Inhouse-Angebot zusammen. Lassen Sie sich von uns beraten!
Kursinhalte:
  • Gesunde Ernährung als Basis: Sie lernen die Grundlagen einer gesunden Ernährung kennen, die als Basis für diätetische Ableitungen dienen – basierend auf dem Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP).
  • Auswahl an möglichen Kostformen: Sie erhalten detaillierte Informationen zu verschiedenen Kostformen und deren Umsetzung.
  • Kau- und Schluckstörungen: Sie lernen Methoden zur Anpassung der Ernährung für Menschen mit Kau- und Schluckstörungen kennen.
  • Lebensmittelunverträglichkeiten: Erfahren Sie mehr zum Umgang mit verschiedenen Unverträglichkeiten und deren Integration in die Menüplanung.
  • Nierenerkrankungen und Dialyse: Lernen Sie, welche spezifischen Ernährungsanforderungen für Patient:innen mit Nierenerkrankungen und Dialyse bestehen.
  • Mangelernährung durch Tumor- oder neurologische Erkrankungen: Ihnen werden Strategien zur Vermeidung und Behandlung von Mangelernährung bei diesen Patientengruppen vermittelt.
  • Essen und Trinken in der palliativen Versorgung: Sie lernen die Besonderheiten der Ernährung in der palliativen Verpflegung kennen.
  • Praktische Umsetzung: Bei Bedarf führen wir praktische Übungen zur Umsetzung verschiedener Kostformen in Ihrer Küche durch.
Das nehmen Sie aus dem Seminar mit:

Die Teilnehmenden lernen, wie sie das aktuelle Diät- und Kostform-Spektrum in der Seniorenverpflegung sicher anwenden können. Sie erhalten fundierte Kenntnisse über spezielle Verpflegungsanforderungen und praktische Anleitungen zur Umsetzung in ihrer Einrichtung. Durch die praxisnahen Übungen wird das Gelernte vertieft und direkt anwendbar gemacht, was zur Verbesserung der Verpflegungsqualität beiträgt.

Zielgruppe:

Das Seminar richtet sich an Mitarbeitende aus den Bereichen Küche, Hauswirtschaft, Pflege und Wohnbereiche in Care-Einrichtungen, Heimen, Kliniken und der Behindertenhilfe. Es ist ideal für alle, die ihre Kompetenzen in der Seniorenverpflegung erweitern und sicherer im Umgang mit speziellen Ernährungsanforderungen werden möchten.

Ihre Expert:innen

Iris Lindemann
Ich bin Ihre Expertin, wenn Sie...
Iris Lindemann
Expertin für Ernährung, DGE & Allergien- und Intoleranzen
LinkedIn-Profil
  • sich für Themen wie Allergien/Intoleranzen, Kita-/Schul- oder Seniorenverpflegung, gesunde und nachhaltige Ernährung interessieren.
  • Fragen zur BIO-Zertifizierung Ihrer Küche haben.
  • eine Schulung mit Theorie- und Praxisteil wünschen.
  • eine Ernährungs-Praktikerin mit Erfahrung und Leidenschaft suchen.
Martina Walter-Kunkel
Ich bin Ihre Expertin, wenn Sie...
Martina Walter-Kunkel

Expertin für Ernährung

LinkedIn-Profil
  • Fragen zu aktuellen Themen rund um Ernährung haben.
  • Ihren Betreib nach den DGE-Qualitätsstandards aufstellen möchten.
  • Ihren Betrieb zur Biozertifizierung führen wollen.
  • ein passendes Ernährungs- oder Verpflegungskonzept suchen.   
  • auf einen echten Plant-Based-Profi mit Leidenschaft zählen möchten.
Sie haben Fragen?
Wir sind für Sie da!
Sie erreichen uns unter:
+49 2837 80-336
Kennen Sie schon diese Seminare?

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Nachhaltigkeit & Bio
Mehr Bio in der Außer-Haus-Verpflegung
Hotel
Gastro
Betriebsverpflegung
Care

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Ernährung & Genuss
Mangelernährung und Dehydrierung
Care

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Ernährung & Genuss
Verpflegung bei Kau- und Schluckstörungen
Care

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Ernährung & Genuss
Verpflegung bei Demenz
Care

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Ernährung & Genuss
Kochen für Alltagsbegleiter
Care

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Ernährung & Genuss
Lehrgang – Ernährungsbeauftragte:r in der Seniorenverpflegung
Care
Vielen Dank

Vielen Dank für Ihre Anfrage. Eine Eingangsbestätigung Ihrer Anfrage ist per Mail an Sie unterwegs.

Anmeldung/Buchung
Bitte wählen Sie eine Anrede.
Der Vorname ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Der Nachname ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die E-Mail-Adresse ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Telefonnummer enthält ungültige Zeichen.
Der Betrieb ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Funktion ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Straße ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Hausnummer ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Postleitzahl ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Der Ort ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Ernährungs-Update in der Seniorenverpflegung
Termin
Follow-up-Termin
Ort
Ihr Preis: ,- €
zzgl. MwSt.
Die Kundennummer ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Absenden
Vielen Dank!

Vielen Dank für Ihre Inhouse-Anfrage. Eine Eingangsbestätigung Ihrer Anfrage ist per Mail an Sie unterwegs.

Inhouse-Anfrage
Bitte wählen Sie eine Anrede.
Der Vorname ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Der Nachname ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die E-Mail-Adresse ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Telefonnummer enthält ungültige Zeichen.
Der Betrieb ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Funktion ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Anrufszeit enthält ungültige Zeichen.
Absenden