Lehrgang – Ernährungsbeauftragte:r in der Seniorenverpflegung
Seminarbeschreibung:
Die Umsetzung des „DNQP-Expertenstandards Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege“ erfordert ein gemeinsames Vorgehen von Küche, Hauswirtschaft und Pflege. Die Weiterbildung zur/zum Ernährungsbeauftragten vermittelt das erforderliche Knowhow in den verschiedenen Fachthemen und befähigt die Teilnehmenden zu einer fachbereichsübergreifenden Zusammenarbeit zur Vermeidung von Mangelernährung.- Altersbedingte Veränderungen mit Einfluss auf die Ernährung und die Esskultur: Sie lernen die physiologischen Veränderungen im Alter kennen, die die Ernährungskultur beeinflussen.
- Anforderungen an die Ernährung im Alter: Sie erfahren, wie die Ernährung im Alter gestaltet sein sollte, basierend auf dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Einrichtungen.
- Speisenangebote bei besonderen Anforderungen: Sie lernen, wie Sie Speisenangebote für Personen mit speziellen Anforderungen wie Kau- und Schluckstörungen, Demenz, Diabetes mellitus, Dialyse sowie Allergien und Unverträglichkeiten entwickeln können.
- Mangelernährung und Dehydrierung: Sie erhalten Einblicke in die Ursachen und Folgen von Mangelernährung und Dehydrierung und lernen, wie Sie diesen Problemen vorbeugen können.
- DNQP-Expertenstandard Ernährungsmanagement: Sie werden mit den Anforderungen und Inhalten des DNQP-Expertenstandards vertraut gemacht und lernen, wie Sie diesen in Ihrer Einrichtung umsetzen können.
- Projektarbeit: Sie haben die Möglichkeit, ein eigenes kleines Projekt durchzuführen, um das Gelernte praktisch anzuwenden und zu vertiefen.
Die Teilnehmenden lernen, wie sie als Ernährungsbeauftragte in der Seniorenverpflegung die Qualität der Ernährung und Verpflegung in ihrer Einrichtung verbessern können. Sie erwerben umfassendes Wissen über altersbedingte Veränderungen, spezielle Ernährungsanforderungen und die Umsetzung des DNQP-Expertenstandards. Durch praxisnahe Projektarbeit und interdisziplinäre Zusammenarbeit können sie Mangelernährung effektiv vorbeugen und die Lebensqualität von Senioren verbessern.
Das Seminar richtet sich an Fach- und Führungskräfte aus den Bereichen Küche, Hauswirtschaft und Pflege in Care-Einrichtungen, die ihre Kompetenzen im Bereich der Seniorenverpflegung erweitern und vertiefen möchten.
Ihre Expert:innen
- sich für Themen wie Allergien/Intoleranzen, Kita-/Schul- oder Seniorenverpflegung, gesunde und nachhaltige Ernährung interessieren.
- Fragen zur BIO-Zertifizierung Ihrer Küche haben.
- eine Schulung mit Theorie- und Praxisteil wünschen.
- eine Ernährungs-Praktikerin mit Erfahrung und Leidenschaft suchen.
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