Ernährung & Genuss

Lehrgang – Ernährungsbeauftragte:r in der Seniorenverpflegung

Fachbereichsübergreifendes Knowhow für eine optimale Seniorenverpflegung

Seminarbeschreibung:

Die Umsetzung des „DNQP-Expertenstandards Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege“ erfordert ein gemeinsames Vorgehen von Küche, Hauswirtschaft und Pflege. Die Weiterbildung zur/zum Ernährungsbeauftragten vermittelt das erforderliche Knowhow in den verschiedenen Fachthemen und befähigt die Teilnehmenden zu einer fachbereichsübergreifenden Zusammenarbeit zur Vermeidung von Mangelernährung.

Zur Inhouse-Anfrage
Sie suchen Seminare, die genau auf Ihre Bedürfnisse zugeschnitten sind?
Wir stellen Ihnen gerne aus unserem Portfolio ein individuell passendes Inhouse-Angebot zusammen. Lassen Sie sich von uns beraten!
Kursinhalte:
  • Altersbedingte Veränderungen mit Einfluss auf die Ernährung und die Esskultur: Sie lernen die physiologischen Veränderungen im Alter kennen, die die Ernährungskultur beeinflussen.
  • Anforderungen an die Ernährung im Alter: Sie erfahren, wie die Ernährung im Alter gestaltet sein sollte, basierend auf dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Einrichtungen.
  • Speisenangebote bei besonderen Anforderungen: Sie lernen, wie Sie Speisenangebote für Personen mit speziellen Anforderungen wie Kau- und Schluckstörungen, Demenz, Diabetes mellitus, Dialyse sowie Allergien und Unverträglichkeiten entwickeln können.
  • Mangelernährung und Dehydrierung: Sie erhalten Einblicke in die Ursachen und Folgen von Mangelernährung und Dehydrierung und lernen, wie Sie diesen Problemen vorbeugen können.
  • DNQP-Expertenstandard Ernährungsmanagement: Sie werden mit den Anforderungen und Inhalten des DNQP-Expertenstandards vertraut gemacht und lernen, wie Sie diesen in Ihrer Einrichtung umsetzen können.
  • Projektarbeit: Sie haben die Möglichkeit, ein eigenes kleines Projekt durchzuführen, um das Gelernte praktisch anzuwenden und zu vertiefen.
Das nehmen Sie aus dem Seminar mit:

Die Teilnehmenden lernen, wie sie als Ernährungsbeauftragte in der Seniorenverpflegung die Qualität der Ernährung und Verpflegung in ihrer Einrichtung verbessern können. Sie erwerben umfassendes Wissen über altersbedingte Veränderungen, spezielle Ernährungsanforderungen und die Umsetzung des DNQP-Expertenstandards. Durch praxisnahe Projektarbeit und interdisziplinäre Zusammenarbeit können sie Mangelernährung effektiv vorbeugen und die Lebensqualität von Senioren verbessern.

Zielgruppe:

Das Seminar richtet sich an Fach- und Führungskräfte aus den Bereichen Küche, Hauswirtschaft und Pflege in Care-Einrichtungen, die ihre Kompetenzen im Bereich der Seniorenverpflegung erweitern und vertiefen möchten.

Ihre Expert:innen

Iris Lindemann
Ich bin Ihre Expertin, wenn Sie...
Iris Lindemann
Expertin für Ernährung, DGE & Allergien- und Intoleranzen
LinkedIn-Profil
  • sich für Themen wie Allergien/Intoleranzen, Kita-/Schul- oder Seniorenverpflegung, gesunde und nachhaltige Ernährung interessieren.
  • Fragen zur BIO-Zertifizierung Ihrer Küche haben.
  • eine Schulung mit Theorie- und Praxisteil wünschen.
  • eine Ernährungs-Praktikerin mit Erfahrung und Leidenschaft suchen.
Sie haben Fragen?
Wir sind für Sie da!
Sie erreichen uns unter:
+49 2837 80-336
Kennen Sie schon diese Seminare?

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Ernährung & Genuss
Mangelernährung und Dehydrierung
Care

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Ernährung & Genuss
Ernährungs-Update in der Seniorenverpflegung
Care

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Ernährung & Genuss
Verpflegung bei Kau- und Schluckstörungen
Care

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Nachhaltigkeit & Bio
Mehr Bio in der Außer-Haus-Verpflegung
Hotel
Gastro
Betriebsverpflegung
Care

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Ernährung & Genuss
Verpflegung für Menschen mit Behinderung
Care

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Ernährung & Genuss
Verpflegung bei Demenz
Care
Vielen Dank

Vielen Dank für Ihre Anfrage. Eine Eingangsbestätigung Ihrer Anfrage ist per Mail an Sie unterwegs.

Anmeldung/Buchung
Bitte wählen Sie eine Anrede.
Der Vorname ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Der Nachname ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die E-Mail-Adresse ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Telefonnummer enthält ungültige Zeichen.
Der Betrieb ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Funktion ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Straße ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Hausnummer ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Postleitzahl ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Der Ort ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Lehrgang – Ernährungsbeauftragte:r in der Seniorenverpflegung
Termin
Follow-up-Termin
Ort
Ihr Preis: ,- €
zzgl. MwSt.
Die Kundennummer ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Absenden
Vielen Dank!

Vielen Dank für Ihre Inhouse-Anfrage. Eine Eingangsbestätigung Ihrer Anfrage ist per Mail an Sie unterwegs.

Inhouse-Anfrage
Bitte wählen Sie eine Anrede.
Der Vorname ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Der Nachname ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die E-Mail-Adresse ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Telefonnummer enthält ungültige Zeichen.
Der Betrieb ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Funktion ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Anrufszeit enthält ungültige Zeichen.
Absenden