Ernährung & Genuss

Kochen für Alltagsbegleiter

Fürsorgliche Begleitung durch kulinarische Traditionen

Seminarbeschreibung:

Dieses Seminar richtet sich an Alltagsbegleitende und vermittelt Sicherheit im Umgang mit frischen, unverarbeiteten Lebensmitteln. Sie erhalten wertvolle Tipps und Ideen zur Zubereitung typischer Gerichte von "früher", die in der Alltagsbetreuung sehr geschätzt werden. Alle Rezepte der Kochschulungen werden zu einem Rezeptheft zusammengefasst und stehen den Teilnehmenden für den Kochalltag zur Verfügung. Lernen Sie, wie Sie traditionelle Hausmannskost mit modernen Techniken und frischen Zutaten zubereiten, um den Menschen in Ihrer Obhut eine gesunde und schmackhafte Ernährung zu bieten, denn „Kochen heißt Geschichten schreiben“ (schwedisches Sprichwort)-

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Kursinhalte:
  • Besprechung typischer traditioneller "Hausmannskost-Rezepte": Tauchen Sie in die Welt der traditionellen Rezepte ein und lernen Sie die Zubereitung klassischer Gerichte kennen.
  • Einsatz und Zubereitung von Lebensmitteln: Erfahren Sie, wann und wie Sie frische Zutaten am besten verwenden und in welchen Situationen Fertigwaren eine sinnvolle Alternative darstellen können.
  • Zubereitung verschiedener Gerichte und Teilkomponenten: Üben Sie die Zubereitung von Suppen, Saucen, Braten, Rouladen, vegetarischen Speisen, Eintöpfen, Gulasch, Aufläufen und mehr.
  • Umgang mit frischen Kräutern: Lernen Sie, welche Kräuter sich für welche Gerichte eignen und wie Sie diese optimal einsetzen, um den Geschmack Ihrer Speisen zu verfeinern.
Das nehmen Sie aus dem Seminar mit:

Die Teilnehmenden erlangen mehr Sicherheit im Umgang mit frischen, unverarbeiteten Lebensmitteln und lernen traditionelle Rezepte und Techniken kennen, die sie in ihrem Kochalltag anwenden können. Sie erhalten ein umfassendes Rezeptheft mit allen im Seminar behandelten Gerichten und zahlreiche praktische Tipps, um die Zubereitung zu erleichtern und zu verbessern. Dies hilft Ihnen, abwechslungsreiche und gesunde Mahlzeiten für die von Ihnen betreuten Menschen zu gestalten.

Zielgruppe:

Das Seminar richtet sich an Mitarbeitende in den Bereichen Küche, Hauswirtschaft, Pflege sowie an Alltagsbegleitende und Präsenzkräfte in Heimen, Einrichtungen der Behindertenhilfe und Jugendhilfeeinrichtungen. Es ist ideal für alle, die ihre Kochfertigkeiten erweitern und traditionelle Rezepte in den Betreuungsalltag integrieren möchten.

Ihre Expert:innen

Iris Lindemann
Ich bin Ihre Expertin, wenn Sie...
Iris Lindemann
Expertin für Ernährung, DGE & Allergien- und Intoleranzen
LinkedIn-Profil
  • sich für Themen wie Allergien/Intoleranzen, Kita-/Schul- oder Seniorenverpflegung, gesunde und nachhaltige Ernährung interessieren.
  • Fragen zur BIO-Zertifizierung Ihrer Küche haben.
  • eine Schulung mit Theorie- und Praxisteil wünschen.
  • eine Ernährungs-Praktikerin mit Erfahrung und Leidenschaft suchen.
Martina Walter-Kunkel
Ich bin Ihre Expertin, wenn Sie...
Martina Walter-Kunkel

Expertin für Ernährung

LinkedIn-Profil
  • Fragen zu aktuellen Themen rund um Ernährung haben.
  • Ihren Betreib nach den DGE-Qualitätsstandards aufstellen möchten.
  • Ihren Betrieb zur Biozertifizierung führen wollen.
  • ein passendes Ernährungs- oder Verpflegungskonzept suchen.   
  • auf einen echten Plant-Based-Profi mit Leidenschaft zählen möchten.
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