Let's go green

Schonen Sie die Umwelt mit Verpackungen aus natürlichen Materialien

So schmeckt das Essen noch viel besser: Verpackungen für ein gutes Gewissen So schmeckt das Essen noch viel besser: Verpackungen für ein gutes Gewissen

Im Zeitalter von Klimawandel und Ressourcenverknappung rückt umweltbewusstes Denken immer mehr in den Vordergrund. Gerade in der Gastro-Szene und im Verpflegungsmarkt, wo Verpackungen eine große Rolle spielen, wird das Thema Nachhaltigkeit viel diskutiert. Auf der CHEFS CULINAR Messe in Neumünster stellen wir Ihnen Verpackungsmaterialien vor, die zu 100 % recycelbar sind und noch dazu richtig stylish aussehen ...

Entdecken Sie zum Thema Nachhaltigkeit auf unserer Messe verschiedene Materialien, die perfekt zu einem umweltbewussten Gastronomie- oder Verpflegungskonzept passen. Alle verwendeten Rohstoffe sind zu 100 % biologisch abbaubar und, über ihren Lebenszyklus betrachtet, CO2-neutral. Unabhängig davon, ob die Produkte letztlich durch Vergärung, Kompostierung oder Verbrennung entsorgt werden. 

 

Palmblatt & Frischfaser

Setzen Sie ein Zeichen und verwenden Sie Einweggeschirr aus Blättern der Betelnusspalme. Da bei der Produktion nur abgedorrte Blattscheiden verwendet werden, ist ein Raubbau an den Bäumen ausgeschlossen. Weil jedes Palmblatt seine eigene, elegante Maserung aufweist, handelt es sich bei jedem daraus hergestellten Produkt um ein Unikat. Einzigartig sind auch die übrigen Qualitäten: Palmblattprodukte sind vielseitig einsetzbar, backofenfest, lebensmittelecht und wasser- wie fettabweisend – und das ohne zusätzliche Beschichtung oder Zusatzstoffe. 

Pappteller aus Frischfaser
Pappteller aus Frischfaser
Imbissteller aus Frischfaser
Imbissteller aus Frischfaser
Schale aus Palmblatt
Schale aus Palmblatt
Teller aus Palmblatt
Teller aus Palmblatt

PLA

Kompostierbares PLA wird aus einem nachwachsenden Abfallstoff, der fermentierten Maisstärke, hergestellt. Die während der Fermentierung gebildete Milchsäure wird zu PLA polymerisiert. Biokunststoffe wie PLA tragen dazu bei, die Abhängigkeit von fossilen Brennstoffen zu reduzieren. 

 

Dummy
PLA-Schnapsglas
Dummy
PLA-Dressingbecher
PLA-Trinkglas
PLA-Trinkglas

Karton/Papier

Alle angebotenen Kartonlösungen werden aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt. Darüber hinaus sind sie in den meisten Fällen kompostierbar. Um als ecoecho® eingestuft zu werden, müssen Kartonprodukte von Duni entweder FSC-zertifiziert sein oder eine kompostierbare Innenbeschichtung haben, einige erfüllen beide Kriterien. 

Take-away-Tasche
Take-away-Tasche
Viking Box
Viking® Box
Zelltuch-Servietten ecoecho
Zelltuch-Servietten "ecoecho"®
"Thank you" Becher
Papier-Trinkhalme
Papier-Trinkhalme

Bagasse

Kompostierbare Bagasse ist ein gutes Beispiel für Upcycling. Sie wird aus einem Abfallprodukt der Zuckerproduktion, den ausgepressten Zuckerrohrstängeln, hergestellt. Bagasse ist unter der Bedingung einer kontrollierten Kompostierung leicht biologisch abbaubar. Bei der Kompostierung zersetzt sie sich innerhalb weniger Wochen und wird zu Erde. Je nach örtlichen Vorschriften kann Bagasse zusammen mit Lebensmittelabfällen entsorgt werden.

Teller aus Bagasse
Teller aus Bagasse
Bagasse Amuse-Bouche
Bagasse Amuse-Bouche
Dressingbecher aus Bagasse
Dressingbecher aus Bagasse
Menübox aus Bagasse
Menübox aus Bagasse

Holz

Um sicherzugehen, woher die Zellulose stammt, die bei der Verarbeitung verwendet wird, setzen wir auf die FSC-Zertifikation. Diese garantiert die nachhaltige Bewirtschaftung von Wäldern. Unter anderem wird in FSC-Wäldern für eine regelgerechte Durchforstung gesorgt, sodass Freiraum entsteht, in dem der Wald atmen und wachsen kann, was wiederum die Regeneration des Forstes fördert.

Mit einer zusätzlichen PLA-Beschichtung, die beispielsweise unsere Kartonbecher aufweisen, werden die Produkte zusätzlich hitze- und feuchtigkeitsbeständig. Sie sind individuell bedruckbar und in verschiedenen Größen für viele Einsatzzwecke verfügbar.  

Holz-Gabeln
Holz-Gabeln, natur
Holz-Messer
Holz-Messer, natur
Holz-Löffel
Holz-Löffel, natur
Holz-Zahnstocher
Holz-Zahnstocher, natur

Bambus

Einwegbesteck aus Bambus ist die perfekte Alternative zu Holz oder umweltschädlichen, nicht kompostierbaren Kunststoffen. Bambus ist ein sehr zellstoffreicher, besonders schnell nachwachsender und genügsamer Rohstoff. Darüber hinaus bietet Bambus viele Vorteile für seine Umgebung: Er schützt durch sein dichtes Wurzelwerk den Boden vor Erosion, gibt dem Erdreich wertvolle Nährstoffe zurück, produziert ca. 35 % mehr Sauerstoff als Bäume und kann im Gegenzug große Mengen an CO2 absorbieren. 

Auch die Verarbeitungs- und Recyclingprozesse von Bambusprodukten sind wesentlich wasser- und energiesparender als bei Holz und Kunststoff. Und zu guter Letzt ist Bambus in kürzester Zeit zu 100 % biologisch abbaubar. 

Bambus-Spieße
Bambus-Spieße
Bambus-Spieße
Bambus-Spieße
Bambus-Fingerfood Spieße
Bambus-Fingerfood Spieße

Jedem Produkt ein umweltfreundliches, elegantes und praktisches Image zu geben, sollte ein nachhaltiges Ziel sein.

CHEFS CULINAR