So prüfen Sie das Erfolgspotenzial Ihrer Wiedereröffnung

Eine Wiedereröffnung in der Gastronomie beginnt immer mit der zentralen Frage: Ist das Projekt machbar? Ob Sie ein traditionsreiches Restaurant wiederbeleben, ein Café in einer neuen Umgebung eröffnen oder – wie die Franziskanerinnen im Kloster Au – ein Braustüberl zu neuem Leben erwecken möchten, der Erfolg einer Wiedereröffnung hängt maßgeblich von der richtigen Vorbereitung und einer gründlichen Analyse ab – der sogenannten „Machbarkeitsanalyse".
In der ersten Folge unserer Video-Reihe zum Projekt „Bräustüberl" führt Sie Ralph Hilse, Experte für Wirtschaftlichkeit und Konzept von CHEFS VALUE, Schritt für Schritt durch eine professionelle Machbarkeitsanalyse. Mit seiner langjährigen Erfahrung im Consulting gibt Hilse wertvolle Einblicke in die Faktoren, die über Erfolg oder Misserfolg einer Wiedereröffnung entscheiden können.
Doch was gehört alles zu einer Machbarkeitsanalyse? Zunächst müssen Sie den Standort Ihrer geplanten Gastronomie genau analysieren. Ein attraktiver Standort ist mehr als nur eine gute Lage. Es geht darum, das gesamte Umfeld zu verstehen, von der Infrastruktur bis zur lokalen Kultur. Auch die Besonderheiten des Standorts spielen eine große Rolle. Dazu zählen zum Beispiel die Erreichbarkeit, ausreichende Parkmöglichkeiten oder ob Ihr Standort Laufkundschaft anzieht.
Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die Analyse der Wettbewerber. Gewinnen Sie einen Überblick über die Konkurrenz in der Umgebung und finden Sie Ihre eigene Nische für Ihr Konzept. Auch die Identifikation der Zielgruppe, das heißt der Kundschaft an Ihrem Standort, ist ein entscheidender Schritt, nur so können Sie Angebote und Marketingmaßnahmen perfekt auf die Bedürfnisse Ihrer Gäste abstimmen und ein Erlebnis schaffen, dass sie immer wieder zu Ihnen zurückbringt. Schließlich entscheidet die Zielgruppe darüber, ob Ihr Konzept Anklang findet und langfristig erfolgreich ist.
Was noch alles zu einer Machbarkeitsanalyse gehört, erfahren Sie im Video. Am Ende erhalten Sie zudem eine hilfreiche Checkliste mit Fragen, die Sie sich vor der Wiedereröffnung Ihrer Gastronomie stellen sollten. Jetzt reinschauen!