Ein stimmiges Konzept für eine erfolgreiche Wiedereröffnung Ihrer Gastronomie entwickeln

Ralph Hilse

Ein gelungenes Gastronomiekonzept ist wie ein perfekt abgestimmtes Gericht: Es braucht eine solide Basis, sorgfältig ausgewählte Zutaten und aufeinander abgestimmte Aromen. Doch wie entwickelt man ein Konzept, das den Gästen gefällt und Ihren Betrieb langfristig erfolgreich macht? 

In der dritten Folge unserer Video-Reihe rund um das Projekt „Bräustüberl“ erklärt Ihnen Ralph Hilse, Experte für Wirtschaftlichkeit und Konzept von CHEFS VALUE,  wie Sie ein individuelles und tragfähiges Gastronomiekonzept entwickeln können. 

Wie die Kreation eines neuen Gerichts, beginnt auch das beste Konzept mit einer klaren Vision. Die Kunst liegt darin, die Hauptzutaten – den Gastronomietyp, den Standort, die Zielgruppe und das Alleinstellungsmerkmal – harmonisch miteinander zu kombinieren. 

Die Wahl des Gastronomietyps ist grundlegend für Ihr Konzept. Ob mediterran, mittelamerikanisch oder traditionell deutsch – die Auswahl der Küche ist vielfältig, dennoch müssen Sie sich für eine entscheiden. In den meisten Fällen hilft Ihnen die eigene Herkunft oder die Vorerfahrungen in einer anderen Küche bei der Entscheidung. Gleichzeitig ist es wichtig, dass Ihr Gastronomietyp mit den Bedürfnissen Ihrer Zielgruppe und den Standortbedingungen übereinstimmt. Ein gehobenes Restaurant in einem sozial schwachen Stadtviertel wird voraussichtlich nur schwer Fuß fassen. 

Um sich klar von der Konkurrenz abzuheben, braucht es außerdem ein Konzept mit einem Alleinstellungsmerkmal. Beim Bräustüberl von Kloster Au etwa wurde beispielsweise die Geschichte und Tradition des Klosters zum Kern des Konzepts. Doch ein erfolgreiches Gastronomiekonzept darf sich nicht nur auf die Vergangenheit stützen, es muss auch aktuelle und zukünftige Branchentrends berücksichtigen. Themen wie Nachhaltigkeit und die Entwicklung digitaler Lösungen sind entscheidende Faktoren, die ein zukunftsfähiges Konzept ausmachen. 

Im Video erfahren Sie weitere Tipps für ein stimmiges Gastronomiekonzept. Ralph Hilse gibt Ihnen hilfreiche Leitfragen an die Hand, damit Sie Ihr eigenes Konzept erfolgreich umsetzen können. Jetzt reinschauen und loslegen! 

 

Das Gastronomiekonzept erstellen