Mit präziser Gewinn- und Verlustrechnung zur erfolgreichen Wiedereröffnung Ihrer Gastronomie

Gewinn- und Verlustrechnung zur Vorbereitung

Bei der Eröffnung Ihrer Gastronomie können verschiedene Szenarien eintreten: Im besten Fall stürmen die Gäste ihren Betrieb, im schlechtesten Fall bleibt er völlig leer. Unabhängig davon, welches Szenario eintritt, ist es wichtig, diese Möglichkeiten im Voraus zu kalkulieren, um unangenehme Überraschungen und Fehlkalkulationen in der Anfangsphase zu vermeiden. 

In der vierten Folge unserer Video-Reihe zum Projekt „Bräustüberl“ zeigt Ihnen Ralph Hilse, Experte für Wirtschaftlichkeit und Konzepte bei CHEFS VALUE, wie Sie eine präzise Gewinn- und Verlustrechnung erstellen, um sicherzustellen, dass Ihr Gastronomiekonzept auch finanziell erfolgreich ist. 

Mit einer Gewinn- und Verlustrechnung haben Sie einen Überblick darüber, wie viel Sie in einem bestimmten Zeitraum einnehmen und ausgeben und ob dabei ein Gewinn oder Verlust entsteht. Sie ist ein unverzichtbares Werkzeug, um die Kostenstruktur Ihrer Gastronomie besser zu verstehen, besonders bei Personal- und Lebensmittelkosten. Eine Gewinn- und Verlustrechnung hilft Ihnen, eine realistische Umsatzprognose zu erstellen und wichtige strategische Entscheidungen zu treffen, zum Beispiel bei der Preisgestaltung und der Auswahl der Gerichte für Ihre Karte. Durch diese Rechnung können Sie als Gastronom:in auch finanzielle Risiken frühzeitig erkennen und Ihr Gastronomiekonzept so anpassen, dass es langfristig erfolgreich bleibt. 

Wichtig: Auch Investoren oder Kreditgeber können mit einer solchen Auswertung die finanzielle Lage Ihrer Gastronomie besser einschätzen. 

Welche Fragen Sie sich stellen sollten, um eine erste Kalkulation zu erstellen, erfahren Sie im Video von Ralph Hilse. Jetzt reinschauen! 

Die Finanzen planen