Alkoholfreie Drinks: 6 Trend-Rezepte

Die alkoholfreien Getränketrends 2024

Appetitanregende Aperitifs, köstliche Cocktails und erfrischende Longdrinks tragen wesentlich zum Umsatz in Bars und Restaurants bei. In den letzten Jahren ist jedoch die Nachfrage nach alkoholfreien Alternativen bei den Gästen stark angestiegen. Bewusst genießen, ohne dabei optisch und geschmacklich auf das Drink-Erlebnis verzichten zu müssen – das ist das Credo. Alkoholfreie Drinks sollten ihren Vorbildern also in nichts nachstehen. Wie das geht? Wir geben Ihnen 6 Rezept-Ideen an die Hand, mit denen Sie Ihren Gästen ein spannendes Angebot „ohne Umdrehungen“ bieten und so Ihren Umsatz steigern können.

1. Pink Spritz

Pink Spritz

„Einen Aper… nein, Pink Spritz bitte!“ – so kann es demnächst lauten, wenn auch eine alkoholfreie Variante des sehr beliebten, umsatzstarken Aperitif-Klassikers angeboten wird. Mit seiner herb-süßen Note bietet der Pink Spritz ein ebenso erfrischendes wie appetitanregendes Geschmackserlebnis und das entsprechende Lifestyle-Feeling für ein bewusstes Genießen zu jeder Zeit. Und mit seiner Farbe macht er sicher auch andere Gäste neugierig. Dann heißt es am Tisch nebenan: „Genau so einen möchte ich bitte auch!“.

Zutaten:

  • 6 cl freikopf pink
  • 6 cl Secco alkoholfrei
  • 3 cl Tonic Water
  • 2-3 große Eiswürfel
  • 5 Himbeeren oder Beeren nach Wahl
  • 2 Zitronenscheiben

Zubereitung:

Die Eiswürfel in ein großes Glas geben und freikopf pink sowie das Tonic Water hinzugeben. Mit Secco auffüllen, die Beeren hinzugeben und mit den Zitronenscheiben garnieren.

2. Lemonzero Spritz

Pallini

Was dem Aperol Spritz der Pink Spritz ist, ist dem Limoncello Spritz der Lemonzero Spritz. Der zitronige Aperitivo ist ebenso von keiner Getränkekarte wegzudenken. Mit dieser alkoholfreien Variante bieten Sie Ihren Gästen auch hierfür eine erfrischende Alternative, die Urlaubsgefühle oder -erinnerungen weckt. Und mit nur drei Zutaten ist das Dolce-Vita-Gefühl schnell gezaubert.

Zutaten:

  • 4 cl Pallini Limonzero
  • 8 cl alkoholfreier Schaumwein
  • 2 cl Mineralwasser
  • Eiswürfel
  • Zitronenspalte

Zubereitung:

Ein großes Weinglas mit Eiswürfeln befüllen und mit den Zutaten nacheinander auffüllen. Kurz mit einem Barlöffel verrühren und mit der Zitronenspalte garnieren.

3. Limonade Wassermelone

Giffard Wassermelonen-Limonade

Einen Platz auf der Getränkekarte – mindestens im Frühjahr und Sommer – hat sich auch der Mocktail „Limonade Wassermelone“ verdient. Auf Basis zweier Sirups, aufgefüllt mit Wasser und angerichtet in einem trendigen Einmachglas mit saftigen Gurkenscheiben ist er nicht nur einfach in der Zubereitung. Auch optisch macht das alkoholfreie Getränk einiges her und verspricht eine fruchtige Erfrischung.

Zutaten:

  • 15 ml Sirup Lemonade Base
  • 15 ml Sirup Wassermelone
  • Stilles Wasser oder Mineralwasser
  • Eiswürfel
  • Gurkenscheiben

Zubereitung:

Lemonade Base und Wassermelonen-Sirup in ein mit Eis gefülltes Glas geben, mit Wasser auffüllen und mit Gurkenscheiben garnieren.

4. Cipriani

Cipriani

Ein Mocktail, der Ihre Gäste in eine mediterrane Atmosphäre entführt – der Cipriani. Mit einer harmonischen Mischung aus Fruit for Mix Pfirsich, Vanillesirup, Apfelsaft und Zitronensaft ist der Cipriani die richtige Wahl für alle, die einen spannenden Mix aus erfrischenden Fruchtnoten, süß-sanften Aromen und einer säuerlichen Spritzigkeit genießen wollen. In einer Cocktailschale mit einer Zitronenzeste serviert erhält dieses alkoholfreies Getränk einen Hauch von Eleganz. Bieten Sie Ihren Gästen mit dem Cipriani eine besondere alkoholfreie Alternative, die auf jeder Getränkekarte für Begeisterung sorgt.

Zutaten:

  • 35 ml Fruit for Mix Pfirsich
  • 10 ml Sirup Vanille
  • 50 ml Apfelsaft
  • 15 ml Zitronensaft
  • Zitronenzeste

Zubereitung:

Alle Zutaten in einem Shaker mixen, in ein Cocktailglas geben und mit Zitronenzeste garnieren.

5. Apple Fresh

Apple Fresh

Verwöhnen Sie Ihre Gäste mit dem erfrischenden Geschmack von Apple Fresh – ein alkoholfreier Drink auf Teebasis, der für spritzige Momente sorgt. Die perfekte Mischung aus eisgekühltem Apfeltee, einem Hauch von Brombeer- oder Cassissirup und Zitronenlimonade macht diesen Drink zu einem wahren Genuss. Serviert in einem eleganten Sektglas mit Granatapfelkernen als fruchtige Highlights, erfreut der Apple Fresh nicht nur die Geschmäcker, sondern ist auch etwas fürs Auge – Eine ideale Ergänzung für Gastronom:innen, die ihren Gästen eine raffinierte alkoholfreie Option anbieten möchten.

Zutaten:

  • 70 ml Bio “Apple Fresh”, eisgekühlt
  • 1 TL Brombeer- oder Cassissirup
  • 50 ml Zitronenlimonade, eisgekühlt
  • Granatapfelkerne

Zubereitung:

Teebasis, Sirup und Zitronenlimonade in ein Sektglas füllen und die Granatapfelkerne dazugeben.

6. Spicy Ginger

Spicy Ginger

Bringen Sie mit dem Spicy Ginger eine aufregende alkoholfreie Drink-Alternative auf Ihre Getränkekarte. Basierend auf eisgekühltem Ingwer-Tee, Agavendicksaft, Limettenschale, Zimtstange und frischem Ingwer vereint das Getränk scharfe, süße und erfrischende Geschmacksnoten zu einem einzigartigen Trinkerlebnis. Serviert mit Crushed Ice und stilvoll garniert, bieten Sie mit dem Spicy Ginger eine Option für Gäste, die bewusst genießen möchten, ohne dabei auf den Geschmack und das Gefühl aromatischer Cocktails verzichten zu müssen. Mit dem Spicy Ginger setzen Sie auf Vielfalt und bieten Ihren Gästen eine innovative Alternative zu herkömmlichen Drinks.

Zutaten:

  • 140 ml Bio “Süßer Ingwer”, eisgekühlt
  • 1 TL Agavendicksaft
  • ½ Limettenschale in Spiralform
  • 1 Zimtstange
  • 1 dünne Scheibe frischer Ingwer

Zubereitung:

Teebasis mit Agavendicksaft verrühren und in ein Glas mit Crushed Ice füllen. Limettenschale, Zimtstange und Ingwerscheibe dazugeben und servieren.

Alle Zutaten und passendes Bar-Equipment finden Sie in unserem Onlineshop. Sie suchen nach mehr alkoholfreien Getränk-Alternativen? Lassen Sie sich gern beim Blättern in unserer Spezial-Broschüre inspirieren.