Top 5 Hot Chocolate 2022
Süße Getränke zur Adventszeit
Wenn draußen die kälteren Temperaturen einsetzen und wir uns in großen Schritten auf Weihnachten zubewegen, machen wir es uns drinnen gerne muckelig warm. Was darf da nicht fehlen, um sich so richtig wohlzufühlen? Ein leckeres, außergewöhnliches Heißgetränk vielleicht?
Café Crema, Latte Macchiato und Tee sind lecker und immer gefragt, aber auch das ganze Jahr über verfügbar. Während der Adventszeit steht vielen der Sinn nach etwas Besonderem – da sieht so manch einer auch gerne über unnötige Kalorien hinweg. Daher haben wir die Top 5 Hot Chocolate-Varianten des Winters 2022 für Sie zusammengestellt. Wir wünschen viel Spaß beim Servieren!
Hot Chocolate Bombs
Heiße, schokoladige Bomben – der neue Trend aus Social Media offenbart „explodierende“ Schokoladenkugeln, gefüllt mit Kakaopulver und Mini-Marshmallows:
Für 3 Portionen:
- 100 g dunkle Kuvertüre
- 3 EL Kakaopulver
- 3 EL Mini-Marshmallows
- Deko nach Belieben: zerdrückte Kekse, Schokostreusel, Zuckerperlen
- 600 ml Milch
- Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und je einen Löffel der geschmolzenen Schokolade in eine halbkreisförmige Silikonform geben. Kaltstellen.
- Die Schokoladenhüllen vorsichtig aus der Form nehmen. Eine Hälfte der Hüllen mit dem Kakaopulver und den Marshmallows füllen.
- Die Ränder der leeren Hüllen auf einem angewärmten Teller leicht anschmelzen und auf die Ränder der gefüllten Hüllen setzen, um sie zu schließen. Falls gewünscht in Deko wenden.
- Je eine Kugel mit einer Tasse heißer Milch servieren.
Wieso explodieren diese Hot Chocolate Bombs? Bei der Herstellung entsteht eine Sollbruchstelle – genau dort, wo die beiden Schokoladen-Halbkugeln aufeinandertreffen. Trotz des aneinander Schmelzens bleibt diese Stelle dünner als der Rest der Kugel. Während des Schmelzens klappt sie plötzlich genau am Rand als erstes auf und öffnet sich ruckartig, während der Inhalt sich über die Milch ergießt. Ein Spaß für Groß und Klein!
Hot Chocolate am Stiel – mit Gewürzen
Sie ist hübsch anzusehen, lässt sich individuell gestalten und führt vor Augen, dass die heiße Schokolade wirklich aus einem hochwertigen Stück Schokolade gemacht wird – Hot Chocolate am Stiel. Für diejenigen gut geeignet, die gerne selbst rühren und beim kalorienreichen Genuss trotzdem einen gesunden Nebeneffekt erleben möchten:
- Frischer Ingwer
- Orangenschale
- 20 g dunkle Kuvertüre (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 20 g Vollmilch-Kuvertüre
- Gemahlene Gewürze: Zimt, Gewürznelke, Kardamom, Kurkuma
- Deko nach Belieben: Zuckerperlen, Mini-Marshmallows, Schokostreusel
- 200 ml Milch
- Ingwer schälen und fein reiben
- Die dunkle und die Vollmilch-Kuvertüre separat über einem Wasserbad schmelzen.
- Die beiden Kuvertüren jeweils nach Belieben mit Ingwer, Orangenschale, Zimt, Gewürznelke, Kardamom und Kurkuma würzen.
- Beide Kuvertüren in eine vorbereitete Form füllen. Einen Holzspachtel hineinstecken. Nach Belieben mit Dekoration versehen und für mind. 3 Stunden aushärten lassen.
- Mit einer Tasse heißer Milch servieren. Die Schokolade am Stiel kann jetzt vom Gast in aller Ruhe in die heiße Milch eingerührt werden.
Hot Chocolate mit Rotwein
Sie scheint ungewöhnlich, doch sie könnte sich zum neuen Kultgetränk für kalte Wintertage entwickeln. Heiße Schokolade vereint sich mit Rotwein und schmeckt nach mehr. In England nennt sich der Gaumenschmaus „Mulled Hot Chocolate“, weil der Rotwein zusätzlich mit weihnachtlichen Gewürzen aufgekocht wird:
- 150 ml Milch
- 40 g dunkle Schokolade
- 100 ml Rotwein, z. B. Cabernet Sauvignon
- 1 Anisstern
- 1 Orangenzeste
- 1 Zimtstange
- Die Milch aufkochen, dann die Hitze reduzieren.
- Die zerkleinerte Schokolade einrühren, bis sie geschmolzen ist.
- Den Rotwein mit Anisstern, Orangenzeste und Zimtstange aufkochen und für 3 Minuten kochen lassen.
- Anschließend die Gewürze entfernen und den Rotwein zur heißen Schokolade geben.
Hot Chocolate mit Salzkaramell
Lecker, leckerer, Schokolade & Karamell – für viele Menschen die ultimative Kombination. Für Traditionalisten ist aus den folgenden Varianten diese vermutlich am ehesten geeignet. In diesem Rezept überzeugt das Kultgetränk mit einem salzigen Twist:
- 2 EL Karamell-Aufstrich
- Eine Prise Meersalz
- 25 g dunkle Schokolade
- 200 ml Milch
- 30 ml Sahne
- Den Karamell-Aufstrich kurz über einem Wasserbad erwärmen. Das Meersalz einrühren.
- Die Schokolade zerkleinern, die Milch zum Kochen bringen.
- Hitze reduzieren und Schokoladenstücke einrühren, bis alles geschmolzen ist.
- Sahne aufschlagen.
- Füllen Sie die heiße Schokoladenmasse in die Tasse, geben die Sahne und anschließend die Karamell-Sauce dekorativ darüber.
White Hot Chocolate
Nicht jeder mag dunkle Schokolade. Weiße Schokolade ist dagegen süßer und wickelt so manch eine Naschkatze um den kleinen Finger. White Hot Chocolate bringt etwas Farbe und Abwechslung ins Spiel:
- 60 g weiße Schokolade
- 180 ml Milch
- 1 EL Orangenlikör
- 30 ml Schlagsahne
- 50 g der Schokolade grob zerkleinern, den Rest in Späne schneiden.
- Zerkleinerte Schokolade und Milch bei mittlerer Hitze zusammen in einem Topf erwärmen.
- Den Orangenlikör unterrühren und die Menge in ein Glas geben.
- Sahne aufschlagen und darauf geben, mit den Schokospänen anrichten.