Alkoholfrei: hip, modern und attraktiv
Achtsamer Genuss als zeitgemäßer Trend
Wer glaubt, Mocktails seien nur etwas für Schwangere und Autofahrer, irrt sich. Bis vor wenigen Jahren galt alkoholfrei tatsächlich häufig als nur eines: unsexy. Jeder kannte die gängigen Softdrinks und Säfte, das Angebot langweilte. Doch in den letzten Jahren begann eine spannende Zeitenwende zum Thema „Alkoholfrei“. Inzwischen liegt der Fokus ganz klar auf dem Ausbau des Angebots alkoholfreier Getränke.
Mocktails – was ist das?
Ein Cocktail, der auf der Karte beispielsweise als „Virgin Sex on the Beach“ oder „Virgin Mojito“ bezeichnet wird, ist im Grunde ein getarnter Mocktail. Der Begriff setzt sich aus den englischen Wörtern „Mock“ und „Cocktail“ zusammen. „To mock“ bedeutet so viel wie „etwas vortäuschen“ bzw. „simulieren“. Es wird also ein „echter“ Cocktail vorgetäuscht – ein Getränk, das ebenso lecker und raffiniert ist wie ein Cocktail, aber keinen Alkohol hat. Mocktails werden aus Säften, Softdrinks, Eistees, Sirupen sowie alkoholfreien Spirituosen hergestellt. Frische Früchte, Kräuter und Essige spielen eine wichtige Rolle.
"Ohne Schuss" hat richtig Potenzial
Es zeichnet sich ein Trend ab, der den schönen Namen „Mindful Drinking“ trägt. Heute wird nicht mehr nur ein Gin & Tonic getrunken, weil man Lust darauf hat. Alkohol wird bewusster und seltener konsumiert, wie wir am Beispiel des breiten Angebots an alkoholfreien Bieren sehen.
Der Weg ebnete sich für ein weiteres großes Potenzial für Wein- und Spirituosen-Anbieter. Es gab nur ein Problem für all jene, die erwarteten, dass zum Beispiel alkoholfreier Gin genauso wie alkoholhaltiger Gin schmeckte: Alkohol ist ein kräftiger Geschmacksträger. Fehlt einer Spirituose der Alkohol, dann fehlen auch diverse aromatische Komponenten wie ätherische Öle. Trinken Sie einen alkoholfreien Rum, wird er Ihnen wohl kaum im Rachen brennen.
Das unvergleichbare Etwas auf der Getränkekarte
Heute kommunizieren die Anbieter alkoholfreier Weine und Spirituosen klar und deutlich eine Unvergleichbarkeit. Es wird kein „alkoholfreier Gin“ entwickelt, sondern ein „alkoholfreier Aperitif“ – unabhängig der Alkoholsorte, die für gewöhnlich dafür verwendet worden wäre. So werden beim Konsumenten keine Erwartungen geweckt, die enttäuscht werden könnten.
Steigender Beliebtheit erfreuen sich daher auch Mixers, die diverse Anbieter inzwischen herstellen. Mixers sind Mocktails – industriell hergestellt und in Flaschen portionsfertig abgefüllt. Sie beinhalten neben hochwertigen Fruchtsäften auch Botanicals, Sirupe oder sogar Essige. Ein Mixer ist entweder „ready-to-drink“ oder kann mit der passenden alkoholhaltigen Spirituose zu einem raffinierten Cocktail verzaubert werden.
Wir haben für Sie unsere Top 4 Mocktails 2022 zusammengestellt:
Gin-Soda-Mocktail
Etwas Freshes an heißen Tagen – mit einem Gin-Soda machen Sie alles richtig! Das brauchen Sie dafür:
- Limettenschnitz
- Zitronenschnitz
- Eiswürfel
- 50 ml alkoholfreier Gin
- 100 ml Mineralwasser mit reichlich Kohlensäure
Limetten- und Zitronenschnitz mit den Fingern über einem Glas auspressen und gemeinsam mit den Eiswürfeln in das Glas füllen. Gin und Mineralwasser hinzugeben und kurz umrühren. Fertig ist der Drink!
Salty Mango-Shrub
Shrubs sind trendy Mixgetränke mit Früchten und Essig bzw. Balsamico. Mit Fruchtbalsam gelingen sie richtig einfach – sie schmecken extrafruchtig und kein bisschen sauer. Unser Favorit: Mango mit salzigem Meersalz-Rand, gegebenenfalls sogar mit einer pikanten Chili-Note.
- 1 cl Zitronensaft
- Meersalzflocken, ggf. Chilipulver
- 3 cl Mango Fruchtbalsam
- 2 cl Orangen-Sirup
- Eiswürfel
- 4 cl Mineralwasser mit Kohlensäure
Den Glasrand eines Tumblers mit Zitronensaft befeuchten und in die Meersalzflocken drücken, um einen Salzrand zu kreieren. Eine besonders würzige Variante: die Meersalzflocken mit ein wenig Chilipulver mischen. Fruchtbalsam, Orangen-Sirup und Zitronensaft mit Eiswürfeln in einem Shaker gut schütteln. Anschließend den Tumbler mit Eiswürfeln befüllen, das Mineralwasser einfüllen und den Mango-Shrub durch ein Barsieb darübergeben. Sofort servieren.
Apfel-Switchel
Neben seinem leckeren Geschmack punktet der Apfel-Switchel mit der Kraft von Apfelessig und frischem Zitronensaft.
- 8 cl Ingwer-Zitronen-Sirup
- 8 cl Apfel-Balsamico
- 100 ml frisch gepresster Zitronensaft
- evtl. 1 cm frischer Ingwer, fein gehackt
- 1 l Mineralwasser mit Kohlensäure
- Eiswürfel
- Rosmarinzweige zum Garnieren
Alle Zutaten in eine große Karaffe geben und mit einem langen Löffel umrühren. Auf Eis und mit Rosmarinzweig garniert servieren.
Erdbeer-Shrub
Ein sommerliches Gedicht – beeindruckendes Aroma und erfrischende, feine Säure: Erdbeer-Fruchtbalsam gemixt mit extrafruchtigem Tee.
- 2 cl Erdbeer-Fruchtbalsam
- Eiswürfel
- 200 ml gekühlter Früchtetee mit Erdbeeren & Orangen
- Kohlensäurehaltiges Mineralwasser
- 1 Spritzer Zitronensaft
- frische Erdbeeren zur Deko
Erdbeer-Fruchtbalsam in ein Trinkglas auf Eis geben, mit dem Früchtetee aufgießen. Als prickelnden, alkoholfreien Aperitif mit Mineralwasser auffüllen. Einen Spritzer Zitronensaft darübergeben, mit Erdbeeren garnieren und servieren.