Neuer Trend: Beer-Pairing!
Welches Bier passt zu welcher Speise?
Das richtige Bier macht ein gutes Essen perfekt. Bier? Jawohl! Denn nicht nur Wein, sondern auch das Hopfengetränk kann die vielen Aromen der Mahlzeiten herauskitzeln. Zwischen 10.000 und 15.000 Biere sind auf dem Markt zu finden, kein Wunder also, dass es auch zu fast jeder Speise das optimale Hopfengetränk gibt. Ob Fisch oder Fleisch – wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihre Speisen mit der richtigen Biersorte ins Rampenlicht stellen …
Bier-Geschmäcker unterscheiden sich erheblich: Die Varianten reichen von süß, sauer, bitter bis hin zu salzig und scharf. Beim Beer-Pairing gilt es 2 Grundsätze zu beachten: Entweder Sie paaren Gleiches mit Gleichem oder servieren Gegensätze – denn diese ziehen sich ja bekanntlich an.
Wenn Sie ein Menü mit Bier-Begleitung servieren, beginnt das leichteste Bier. Denn: Die Gäste müssen sich erst an die Umdrehungen gewöhnen. Den Abschluss bildet oftmals das süßeste Bier, denn das ist das optimale Match zu einem Dessert.
Malzig und süß
Malzige und süße Biere bilden mit hellem Fleisch, wie beispielsweise Hähnchen, oder Hülsenfrüchten ein Dream-Team. Aber auch Wildgerichte und würziger Käse passen hervorragend zu Biersorten wie Bockbier, Helles und Blond.
Trocken und kräftig
Getreidehaltige Speisen, wie z. B. Risottos, und kräftige Speisen, wie dunkler Schmorbraten oder eine deftige Gulaschsuppe, passen wunderbar zu trockenen Bieren. Zu dieser Sorte gehören unter anderem Pils, leichtes Lagerbier, Weißbier, Altbier und Starkbier.
Hopfig und bitter
Scharf angebratene Fleischgerichte und würzige Speisen, wie beispielsweise Curries, harmonieren zu hopfigen und bitteren Bieren wie Pale Ale. Ein richtiger Gaumenschmaus!
Fruchtig und würzig
Hefeweizen- und Saisonbiere sind fruchtige und würzige Biere. Sie ergänzen wunderbar Speisen mit Schalentieren und Gemüse.
Herzhaft und süß
Der kräftige Malzgeschmack von Doppelbockbieren und der Craft-Bier-Sorte Stouts ist das perfekte Match zu Desserts, Schmorgerichten und herzhaften Braten. Schnell ausprobieren!
Sauer und pikant
Saure Biere, wie Berliner Weisse oder die belgische Biersorte Lambic, machen Fischgerichte und Desserts, bei denen es an fruchtiger Säure fehlt, perfekt. Aber auch zu pikant gefüllten Wraps kitzeln diese Biersorten köstliche Aromen heraus …
Herb und süß
Die Biersorten Dry Stout und Porter harmonieren mit ihren herben und röstigen Aromen wunderbar mit süßlichem Gemüse wie Karotten, Rote Bete, Pilze oder Zwiebeln aus dem Ofen.