Gesunde Kinderküche
So werden Kinder und Eltern glücklich
Kinder-Gerichte in Restaurants sind meist zu fettig, kalorienreich und haben nur wenig Nährstoffe – das bestätigt eine Studie der Uni Heidelberg. Knapp 1.900 Kindergerichte auf Speisekarten standen auf dem Prüfstand. Restaurantketten wurden dabei nicht mit berücksichtigt. Resultat: Die lieben Kleinen bekommen noch ungesünderes Essen vorgesetzt als in gängigen Fast-Food-Restaurants.
"Etwa 4 von 5 untersuchten Speisen seien schlecht für den Körper, so der Experte für Kindergesundheit Prof Dr. Sven Schneider von der Uni Heidelberg, sie enthalten zu viel Fett, Kalorien und rotes Fleisch. Rund ein Viertel der untersuchten Speisen habe kein einziges der elf DGE-Kriterien erfüllt". Als Bewertungsgrundlage dienten laut der Hochschule Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Mittagessen in Kitas und Schulen. 54 % der untersuchten Essen waren mit Pommes, Vollkornprodukte gab's kein einziges Mal.
Doch um Kindern abwechslungsreiche und schmackhafte Gerichte anzubieten, braucht es keine großen Mühen. Wir geben Tipps, wie Sie gängige Rezeptklassiker gesund aufpeppen.
Italienische Küche mit Pep
Pizza mögen alle Kinder gern! Und so ungesund ist die italienische Spezialität gar nicht, wenn Sie sie mit einem Gemüsebelag anbieten. Oder Sie servieren zur Pizza Margerita einen Gemüsesnack, z. B. eine Tomatenschlange. Wichtig dabei: Es reicht, wenn die Pizza klein ist. So landet hinterher nicht so viel in der Abfalltonne.
Nudeln mit Tomatensauce kommen bei den Kleinen immer gut an. Aber ihre Eltern haben erst dann ein richtig gutes Gefühl, wenn die Tomatensauce noch zusätzlich mit Gemüse angereichert ist: Zucchini, Paprika und Auberginen passen sehr gut dazu und schmecken, weich gedünstet und passiert, auch Kindern richtig lecker.
Burger mal anders
Der Burger ist schon bei den ganz Kleinen der Renner. Wie wäre es also, wenn Sie einen Fisch-Burger auf Ihre Kinder-Speisekarte setzen? Belegt mit frischem Fischfilet, knackigem Salat, saftigen Tomaten und selbst gemachter Dill-Mayonnaise wählen Eltern diesen bestimmt gerne für ihre Kinder aus – und der Teller kommt garantiert leer geputzt in die Küche zurück! Extra-Tipp: Servieren Sie dazu keine Pommes, sondern Kartoffeln oder Kartoffelpüree.
Chicken Nuggets – aber gesund!
Natürlich dürfen es auch mal die berühmten Chicken Nuggets sein – damit Eltern diese aber gutheißen, servieren Sie dazu statt Tomatenketchup aus der Packung besser eine selbst gemachte Tomatensauce. Dinkelvollkorn-Nudeln und Brokkoli passen perfekt dazu – und schon wird aus dem vermeintlichen Fast Food eine nahrhafte Mahlzeit. Alternativ schmeckt den Kleinen dazu auch Kartoffelpüree mit Spinat.
Übrigens: Ein Dessert schließt das Familienmenü im Restaurant perfekt ab – aber nicht irgendeins: Toll ist zum Beispiel eine Obstpizza.
Checkliste für ein familienfreundliches Restaurant
Wenn Sie auch über die Speisekarte hinaus noch auf ein paar Dinge achten, werden Familien mit kleinen Kindern in Scharen zu Ihnen kommen – und sich so wohlfühlen, dass sie immer mal wieder vorbeischauen.
- Gibt es saubere und sichere Kinderstühle bzw. Kinderhochstühle?
- Kommen die Gerichte auf lustigem Kindergeschirr und mit kleinerem Besteck daher?
- Bieten Sie einen Wickeltisch in einem dazu geeigneten hellen Raum an?
- Haben Sie Ersatzwindeln und sogar neue Schnuller da?
- Gibt es einen kleinen Hocker unter dem Waschbecken, damit Kinder sich selbst die Hände waschen können? Perfekt wäre es, wenn Sie sogar Kindertoiletten und Kinderwaschbecken anbieten.
- Haben Sie Handtuchhalter auf Kinderhöhe?
- Gibt es genug Platz für Kinderwagen?
Extra-Tipps
Das hebt Ihr Restaurant in Sachen Kinderküche von der Konkurrenz ab
- Machen Sie eine Extra-Speisekarte für Kinder und bebildern Sie diese: Anhand der Fotos können sogar ganz Kleine ihr Lieblingsgericht selbst auswählen und sich so schon aufs Essen freuen.
- Ein Lätzchen-Service kommt bei Eltern mit Sicherheit gut an! So wird das Shirt nicht schmutzig, auch wenn Mama mal das Lätzchen vergessen hat.
- Wer in seinem Lokal Frühstück anbietet, kann bei kleinen Gästen mit einem Kinderfrühstücks-Buffet punkten: Es sollte niedriger und für Kinder gut erreichbar sein. Kleine Teller, buntes Besteck und kindgerechte Deko sind hierbei das A und O. Außerdem gehören kleine Brötchen dazu sowie kindermundgerecht geschnittenes Obst und Gemüse. Manches Lebensmittel lässt sich vielleicht sogar in eine hübsche Form bringen, sodass Kinder gerne zugreifen.
- Malblock und -stifte sind für Kinder in Restaurants zwar nichts Neues – aber achten Sie darauf, dass die Stifte angespitzt und in Ordnung sind. Wer möchte, gibt den Kindern nicht nur einen einfachen Malblock, sondern lässt sie Tisch-Sets mit Restaurant-Logo o. Ä. ausmalen; so vergeht die Wartezeit aufs Essen wie im Flug!