Sterneköchin Julia Komp, Friesenkrone und der Hering

Auf den Spuren des Herings – getreu diesem Motto haben sich Sterneköchin Julia Komp und Category Manager Fisch und Seafood Sebastian Kiel auf den Weg nach Norwegen gemacht. Das Ziel klar vor Augen: Matjes in den Küchen der deutschen Gastronomie wieder aufleben lassen!

Denn in den vergangenen Jahrzehnten haben Hering und Matjes an Beliebtheit verloren. Doch Julia Komp ist überzeugt, der Hering ist ein Superfood. Gerade Matjes, der Hering aus dem Frühjahr, enthält besonders viele Omega-3-Fettsäuren, viel Eiweiß, Mineralstoffe und Vitamine wie D und B12.

Aus diesem Grund hat sich das Team vor Ort im Fischerdorf Kalvåg ein Bild gemacht – von der Fischerei, über den nachhaltigen Fischfang der Norweger:innen und bis hin zur Produktion. Mit tollen Inspirationen kehrte Julia Komp nach Hause in die Küche ihres Restaurants Sahila in Köln zurück. In Zusammenarbeit mit CHEFS CULINAR entwickelte sie mit dem Matjes von Friesenkrone sechs kreative und leckere Rezepte. Überzeugen Sie sich selbst:

Leckere Rezepte mit Matjes von Friesenkrone – kreiert von Sterneköchin Julia Komp

Unsere Matjes auf einen Blick

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Je fetter, desto besser

Matjes wird aus Hering hergestellt, der mindestens 12 % Fett besitzt. So ein hoher Fettgehalt ist bei den sogenannten "jungfräulichen" Heringen zu finden – sie stehen kurz vor der Laichzeit und haben ordentliche Fettreserven aufgebaut.

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Matjesfest am 18. Juni

Zum Start der Fangsaison des Herings wird im holländischen Scheveningen der Vlaggetjesdag (Fähnchentag) gefeiert – bekannt als Matjesfest. Einige deutsche Städte und Institutionen beteiligen sich an den Feierlichkeiten – auch wir sind dabei.

Echter Matjes-Geschmack wartet auf Sie

Mögen Sie Ihren Matjes am liebsten im Ganzen senkrecht in den Mund gesteckt oder zwischen zwei Brötchenhälften? Egal wie, Matjes sind immer ein Gaumenschmaus. 

Hinter Matjes steckt eine professionelle Verarbeitung. Das Reifeverfahren läuft vollautomatisch ab: filetieren, Innereien entfernen, enthäuten und einfrieren. Der Hering wird bei mindestens -20 °C schockgefrostet, um Fadenwürmer und andere Parasiten abzutöten. Danach werden die Heringe in Reifebäder eingelegt, bis sie zu herzhaften Matjes werden. So entwickelt der Matjes nicht nur seinen hervorragenden charakteristischen Heringsgeschmack – er benötigt auch nur wenig Salz.

Für Ihre Inspiration

CHEFS CULINAR bietet ganzjährig eine Vielzahl unterschiedlicher Matjes- und Herings-Varianten an:

  • Marinadenspezialitäten: z. B. Rollmops, Heringsstip, "Holsteiner Art", "Aalrauch"
  • Matjesfilet: z. B. "Nordischer Art", aus Holland, Doppelfilet, Premium
  • Bratmarinaden
  • Sauermarinaden
  • Heringsfilets 
  • Heringsspezialitäten: z. B. Hering in Aspik
  • Fischsalate: z. B. Heringshappen in Dill-Sahne-Sauce, Heringstopf Sylter Art
  • Produkte von Friesenkrone
  • Skandinavische Heringsspezialitäten
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