Verpflegung für Menschen mit Behinderung
Seminarbeschreibung:
Menschen mit Behinderung haben möglicherweise spezielle Ernährungsbedürfnisse und Einschränkungen, die bei der Verpflegung berücksichtigt werden müssen. Unser Seminar vermittelt Praxiswissen und zeigt, wie Sie Ihr Speisenangebot optimieren können. Dabei entwickeln Sie einen Maßnahmenplan mit Rezepturen und führen auf Wunsch praktische Übungen in Ihrer Küche durch.- Grundlagen zur Ernährung und zur Bedeutung der Mahlzeiten: Insbesondere für Menschen mit Behinderung sollte eine abwechslungsreiche Ernährung auf dem Speiseplan stehen. Lernen Sie, welche Kriterien wichtig sind.
- Umgang mit Zucker und Zuckerersatzstoffen: Erfahren Sie, wie Sie Kontrolle über Ihre Zutaten behalten und gleichzeitig den Zucker- und Zusatzstoffgehalt reduzieren.
- Einsatz frischer Produkte: Lernen Sie frische Zutaten anstelle von Fertigprodukten zu verwenden, denn sie sind der Schlüssel für eine ausgewogene Ernährung.
- Ernährung bei Schluckstörungen: Ob kleine Portionen oder eine Anpassung der Konsistenz – es gibt viele Möglichkeiten, die Nahrungsaufnahme zu erleichtern. Wir zeigen, wie Sie die Ernährungssituation der Betroffenen verbessern können.
- Ernährung bei Unter- bzw. Übergewicht: Im Seminar erhalten Sie Tipps für eine ausgewogene Ernährung und ein ideales Körpergewicht Ihrer Patienten.
- Ernährung bei Obstipation: Durch eine Behandlung durch ballaststoffreiche Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte lassen sich bestimmte Beschwerden schonend lindern. Unsere Experten erklären, auf was es bei Obstipation ankommt.
In unserem Seminar diskutieren Sie die verschiedenen alternativen Speisenangebote für besondere Situationen. Sie festigen Ihre Kompetenz hinsichtlich einer zielgruppengerechten Ernährung, definieren die Qualität Ihrer Versorgung und probieren ggf. neue Rezepte zur Anwendung in Ihrer Küche aus.
Das Seminar richtet sich an interessierte Mitarbeitende der Küche, Hauswirtschaft und Pflege aus Care-Einrichtungen. Es ist ideal für alle, die ihre Kompetenzen hinsichtlich eines alternativen Speisenangebots für Menschen mit Behinderung entwickeln möchten.
Ihre Expert:innen
- sich für Themen wie Allergien/Intoleranzen, Kita-/Schul- oder Seniorenverpflegung, gesunde und nachhaltige Ernährung interessieren.
- Fragen zur BIO-Zertifizierung Ihrer Küche haben.
- eine Schulung mit Theorie- und Praxisteil wünschen.
- eine Ernährungs-Praktikerin mit Erfahrung und Leidenschaft suchen.
Expertin für Ernährung
- Fragen zu aktuellen Themen rund um Ernährung haben.
- Ihren Betreib nach den DGE-Qualitätsstandards aufstellen möchten.
- Ihren Betrieb zur Biozertifizierung führen wollen.
- ein passendes Ernährungs- oder Verpflegungskonzept suchen.
- auf einen echten Plant-Based-Profi mit Leidenschaft zählen möchten.
Vielen Dank für Ihre Anfrage. Eine Eingangsbestätigung Ihrer Anfrage ist per Mail an Sie unterwegs.
Vielen Dank für Ihre Inhouse-Anfrage. Eine Eingangsbestätigung Ihrer Anfrage ist per Mail an Sie unterwegs.