Management & Kommunikation

Restlos glücklich!

Erfahren Sie, wie Sie Lebensmittelabfälle effektiv reduzieren

Seminarbeschreibung:

Ihre Patient:innen, Bewohnenden und Gäste wünschen sich leckeres, ausgewogenes Essen und davon nicht zu viel und nicht zu wenig. Sie selbst wollen Ihre Gäste optimal versorgen und dabei nachhaltig und wirtschaftlich handeln. Dies zu bewältigen, ohne dass große Mengen von Lebensmitteln im Müll landen, ist die tägliche Herausforderung für Küchen- und Serviceteams. Wie können Sie unnötigen Speiseresten und somit einer Entsorgung von Lebensmitteln entgegenwirken, gleichzeitig guten Service bieten und dabei Kosten sparen? Was sind die Stellschrauben, um nachhaltig und wirtschaftlich zu arbeiten und wo liegen die wichtigen Schnittstellen in Ihrer Einrichtung? Lernen Sie Ideen und Ansätze kennen, um Lebensmittelabfälle zu reduzieren und Ihren Betrieb nachhaltig zu optimieren.

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13.05.2025 - 14.05.2025, Online
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Beginn und Ende des Seminars:

jeweils Beginn: 14:00 Uhr | Ende: 17:00 Uhr

Preise:

275,– Euro zzgl. MwSt.
225,– Euro zzgl. MwSt. für CHEFS CULINAR Kunden

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29.10.2025, Weeze
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Beginn: 10:00 Uhr | Ende: 17:00 Uhr

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Wir stellen Ihnen gerne aus unserem Portfolio ein individuell passendes Inhouse-Angebot zusammen. Lassen Sie sich von uns beraten!
Kursinhalte:
  • Was sind Speisenreste und Speisenabfälle? Im Seminar werden wir die Begriffe definieren und genauer erläutern.
  • Was ist Lebensmittelverschwendung? Unnötiger Verlust oder Vernichtung von Lebensmitteln kann in den Stufen der Lebensmittelproduktion, -verarbeitung, -distribution und -konsumtion auftreten. Erfahren Sie, wie sich dies vermeiden lässt.   
  • Speisenrücklaufquote: Lernen Sie die individuelle Speisenrücklaufquote richtig zu berechnen. Erfahren Sie auch, welche Faktoren die Quote rückläufiger Speisen beeinflussen können.
  • Wertschöpfungskette in der Küche: Effiziente und wirtschaftliche Abläufe sowie eine hohe Qualität und Kundenzufriedenheit sind Aspekte der Wertschöpfungskette in der Küche. Im Seminar werden diese näher beleuchtet.  
Das nehmen Sie aus dem Seminar mit:

Sie lernen die Speisenrücklaufquote richtig zu berechnen, wissen welche Korrekturmaßnahmen einzuleiten sind und können Ihre Speisenrücklaufquote dauerhaft verbessern.

Zielgruppe:

Unser Seminar richtet sich an Führungskräfte und Mitarbeitende aus den Bereichen Küche, Hauswirtschaft, Service und Pflege. Das Seminar ist optimal geeignet für Leitungs- und Mitarbeiterteams einer Einrichtung oder eines Trägers.

Ihre Expert:innen

Jörg Weißwange
Ich bin Ihr Experte, wenn Sie...
Jörg Weißwange

Experte für Wirtschaftlichkeit

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  • die Wirtschaftlichkeit Ihres Küchenbetriebes überprüfen wollen.
  • Ihre Küche zentralisieren möchten.
  • Schulungen für Ihre Mitarbeitenden zu den Themen Wirtschaftlichkeit und Speisenrückläufe suchen.
  • sich einen erfahrenen Zahlenjongleur und Experten für Care- und Betriebsverpflegung an Ihrer Seite wünschen.
Sie haben Fragen?
Wir sind für Sie da!
Sie erreichen uns unter:
+49 02837 80-333
Kennen Sie schon diese Seminare?

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
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Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
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Management & Kommunikation
Wirtschaftlichkeit: gewusst, wie!
Care

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Ernährung & Genuss
Vollwertig – vegetarisch – vegan
Betriebsverpflegung
Care

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