Management & Kommunikation

Krisenmanagement

Eine neue rechtliche Pflicht! Seien Sie für Notfälle bestens gerüstet

Seminarbeschreibung:

Durch die Bekanntmachung des Bundesministeriums für Gesundheit vom 17.06.2022 wurde die Einführung eines Krisenkonzeptes für die stationäre Pflege verpflichtend vorgeschrieben. Damit muss jede stationäre Pflegeeinrichtung über ein Krisenkonzept verfügen, in dem Maßnahmen zur Bewältigung einzelner Krisensituationen beschrieben sind. Für Einrichtungen der Behindertenhilfe gilt dies zwar nicht, aber es empfiehlt sich ausdrücklich, ebenfalls für Notfälle gerüstet zu sein. Das Seminar vermittelt einen breiten Überblick über mögliche Notfälle, die Teilnehmenden erarbeiten bereits im Seminar erste Unterlagen für die Praxis.

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Termine: Details und Buchung

22.07.2025 - 23.07.2025, Zusmarshausen
Details
Beginn und Ende des Seminars:

Beginn: 09:30 Uhr | Ende: 16:00 Uhr

Preise:

540,– Euro zzgl. MwSt.
440,– Euro zzgl. MwSt. für CHEFS CULINAR Kunden

Wie werde ich Kunde?

Auch als Inhouse-Seminar geeignet. Termin hier anfragen!
Hier findet die Veranstaltung statt:

Seminarort: CHEFS CULINAR Süd
86441 Zusmarshausen
Übernachtung: Flair Hotel
Zum Schwarzen Reiter
86497 Horgau

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Zimmerkontingent:

Bei mehrtägigen Veranstaltungen haben wir Zimmerkontingente in den Seminarhotels eingerichtet, die Sie unkompliziert buchen können. Eine Beschreibung zum Buchungsablauf sowie weitere Detailinformationen erhalten Sie zusammen mit der Bestätigung zur Seminarteilnahme.

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17.09.2025 - 18.09.2025, Blankenburg (Harz)
Details
Beginn und Ende des Seminars:

Beginn: 09:30 Uhr | Ende: 16:00 Uhr

Preise:

540,– Euro zzgl. MwSt.
440,– Euro zzgl. MwSt. für CHEFS CULINAR Kunden

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Hier findet die Veranstaltung statt:

Schlosshotel Blankenburg
38889 Blankenburg (Harz)

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Wir stellen Ihnen gerne aus unserem Portfolio ein individuell passendes Inhouse-Angebot zusammen. Lassen Sie sich von uns beraten!
Kursinhalte:
  • Krisen-Know-how: In dem Seminar erhalten Sie einen Überblick über rechtliche Vorgaben, lernen wichtige Begriffe sowie die Ursachen und Folgen von Krisen.
  • Rechtlich vorgeschriebene Krisenszenarien für Senioreneinrichtungen: Erfahren Sie, wie Sie in kritischen Situationen, z. B. Stromausfälle, Brände, Bombenfunde, Unwetter/Naturkatastrophen und Pandemien richtig handeln.
  • Krisen in der Zukunft: Sie erhalten präventiv einen Überblick über weitere mögliche Notfälle und angespannte Situationen, die eintreten könnten.
  • Kommunikation im Krisenfall: Lernen Sie alles über menschliche Verhaltensmuster, wie Sie Ihre Mitarbeitenden angemessen über die Situation informieren und dabei Vertrauen schaffen. 
  • Things to do: Sie erarbeiten im Seminar Schritt-für-Schritt-Ablaufpläne für das eigene Krisenkonzept, um für den Ernstfall bestens gewappnet zu sein.
Das nehmen Sie aus dem Seminar mit:

Sie erfüllen die aktuellen rechtlichen Vorgaben. Im Krisenfall können Sie den Betriebsablauf aufrechterhalten und die Versorgung Ihrer Kunden sicherstellen. Mit einer gesteuerten Kommunikation können Sie alle Betroffenen informieren. Sie schaffen sich eine Akzeptanz bei Kontrollbehörden und QM-Auditoren. 

Zielgruppe:

Unser Seminar richtet sich an Fach- und Führungskräfte aus dem Care-Bereich,  der Gemeinschaftsverpflegung sowie an Hygiene- und Qualitätsmanagementbeauftragte. Dabei erhalten Sie fundierte Kenntnisse, um die gesetzlichen Vorschriften und Standards im Bereich des Krisenmanagements einzuhalten. 

Ihre Expert:innen

Stefan Vornehm
Ich bin Ihr Experte, wenn Sie...
Stefan Vornehm
HACCP & PRP-Experte sowie Konzeptentwickler für Hygiene & Lebensmittelsicherheit
LinkedIn-Profil
  • Konzepte für Hygiene, HACCP und Lebensmittelsicherheit benötigen.
  • vor der Notwendigkeit einer EU-Zulassung stehen.
  • auf dem aktuellen rechtlichen Stand und abgesichert sein möchten. 
  • Detailfragen aus der Praxis mit einem Experten besprechen möchten.
  • auf einen unermüdlichen Fachbegriff-Erklärer an Ihrer Seite zählen möchten.
Martina Walter-Kunkel
Ich bin Ihre Expertin, wenn Sie...
Martina Walter-Kunkel

Expertin für Ernährung

LinkedIn-Profil
  • Fragen zu aktuellen Themen rund um Ernährung haben.
  • Ihren Betreib nach den DGE-Qualitätsstandards aufstellen möchten.
  • Ihren Betrieb zur Biozertifizierung führen wollen.
  • ein passendes Ernährungs- oder Verpflegungskonzept suchen.   
  • auf einen echten Plant-Based-Profi mit Leidenschaft zählen möchten.
Sie haben Fragen?
Wir sind für Sie da!
Sie erreichen uns unter:
+49 02837 80-333
Kennen Sie schon diese Seminare?

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
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Präsenz
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Management & Kommunikation
Refresher Krisenmanagement
Care

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Schulung: Leicht verderbliche Lebensmittel
Betriebsverpflegung
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