Hygiene & Qualität

HACCP-Beauftragte:r

Qualifizierung für betriebliche HACCP-Beauftragte

Seminarbeschreibung:

Personen, die im Betrieb für HACCP zuständig sind, müssen laut europäischer Lebensmittelhygiene-Verordnung (EU-Verordnung Nr. 852/2004) gezielt geschult werden und auf dem neuesten Stand bleiben. Dies ist wichtiger denn je: Fast alle Regelwerke haben sich in den letzten Jahren geändert! In unserem Lehrgang „HACCP-Beauftragte:r“ erhalten Sie fundiertes Wissen und praxisnahe Tipps, um Ihr betriebliches Konzept auf den neuesten Stand zu bringen. Lernen Sie die aktuellen Anforderungen und Best Practices im Bereich Lebensmittelsicherheit und Hygiene kennen.

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Termine: Details und Buchung

05.11.2024 - 07.11.2024, Leimen
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Beginn und Ende des Seminars:

Das Seminar startet am ersten Tag um 10 Uhr und endet am letzten Tag gegen 16 Uhr.

Preise:

755,– Euro zzgl. MwSt.
655,– Euro zzgl. MwSt. für CHEFS CULINAR Kunden

Wie werde ich Kunde?

Auch als Inhouse-Seminar geeignet. Termin hier anfragen!
Hier findet die Veranstaltung statt:

Hotel Villa Toskana
69181 Leimen

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Zimmerkontingent:

Bei mehrtägigen Veranstaltungen haben wir Zimmerkontingente in den Seminarhotels eingerichtet, die Sie unkompliziert buchen können. Eine Beschreibung zum Buchungsablauf sowie weitere Detailinformationen erhalten Sie zusammen mit der Bestätigung zur Seminarteilnahme.

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01.04.2025 - 03.04.2025, Blankenburg (Harz)
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Beginn und Ende des Seminars:

Beginn: 10:00 Uhr | Ende: 16:00 Uhr

Preise:

805,– Euro zzgl. MwSt.
695,– Euro zzgl. MwSt. für CHEFS CULINAR Kunden

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Follow-up-Termin:

24.04.2025 14:00

Hier findet die Veranstaltung statt:

Schlosshotel Blankenburg 
38889 Blankenburg (Harz)

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Zimmerkontingent:

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01.07.2025 - 03.07.2025, Essen
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Beginn und Ende des Seminars:

Beginn: 10:00 Uhr | Ende: 16:00 Uhr

Preise:

805,– Euro zzgl. MwSt.
695,– Euro zzgl. MwSt. für CHEFS CULINAR Kunden

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Follow-up-Termin:

05.08.2025 14:00

Hier findet die Veranstaltung statt:

Hotel Franz
45138 Essen

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23.09.2025 - 25.09.2025, Münster
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Beginn und Ende des Seminars:

Beginn: 10:00 Uhr | Ende: 16:00 Uhr

Preise:

805,– Euro zzgl. MwSt.
695,– Euro zzgl. MwSt. für CHEFS CULINAR Kunden

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Follow-up-Termin:

28.10.2025 14:00

Hier findet die Veranstaltung statt:

Stadthotel Münster
48143 Münster

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09.12.2025 - 11.12.2025, Leimen
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Beginn und Ende des Seminars:

Beginn: 10:00 Uhr | Ende: 16:00 Uhr

Preise:

805,– Euro zzgl. MwSt.
695,– Euro zzgl. MwSt. für CHEFS CULINAR Kunden

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Follow-up-Termin:

13.01.2026 14:00

Hier findet die Veranstaltung statt:

Hotel Villa Toskana
69181 Leimen

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Sie suchen Seminare, die genau auf Ihre Bedürfnisse zugeschnitten sind?
Wir stellen Ihnen gerne aus unserem Portfolio ein individuell passendes Inhouse-Angebot zusammen. Lassen Sie sich von uns beraten!
Kursinhalte:
  • Grundlagen: Lernen Sie die wesentlichen Begriffe rund um HACCP, PRP Mikrobiologie und Lebensmittelsicherheitskultur sowie die Verantwortlichkeiten von Arbeitgeber und Arbeitnehmer kennen. Erfahren Sie zudem alles Wichtige zur EU-Zulassung.
  • Lebensmittelrecht: Verstehen Sie das EU-Recht und das nationale Recht sowie relevante EU-Leitfäden, nationale Leitlinien und DIN-Normen.
  • Neuer flexibler Ansatz: Erhalten Sie Einblicke in aktuelle und flexible Ansätze im HACCP-Bereich.
  • HACCP-Konzepte: Erfahren Sie, wie Sie HACCP-Konzepte entwickeln, Gefahren analysieren, Risikoeinschätzungen durchführen, Temperaturmanagement betreiben und die Funktionsprüfung von Temperaturmessgeräten sowie Rückstellproben handhaben.
  • Prerequisite Programs (PRP): Lernen Sie die PRPs kennen und erfahren Sie, wie Sie diese dokumentieren.
  • Praxis: Erhalten Sie praxisnahe Anleitungen zur Zusammenarbeit mit der Lebensmittelüberwachung, Hygieneschulung und der Steuerung der Dokumentation.
Das nehmen Sie aus dem Seminar mit:

Sie werden in der Lage sein, durch die Position als HACCP-Beauftragte:r eine größere Akzeptanz seitens der Lebensmittelüberwachung zu erreichen und Vorteile bei QM-Audits zu genießen. Ihr HACCP-System und Hygienemanagement entsprechen den geltenden Gesetzen und sind effektiv. Mit dem Zertifikat haben Sie einen Nachweis über Ihre Fachkenntnisse und erfüllen die Anforderungen der EU-Verordnung 852/2004 an HACCP-Beauftragte.

Zielgruppe:

Unser Lehrgang richtet sich an Fach- und Führungskräfte aus Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung sowie Personen, die im Betrieb die Funktion „HACCP-Beauftragte:r“ besetzen oder übernehmen sollen. Dieser Lehrgang bietet Ihnen das nötige Wissen und die Fähigkeiten, um sicher und kompetent mit den Anforderungen an HACCP umzugehen.

Kostenloser Follow-up Termin
Das digitale Follow-up ist eine nachgelagerte Veranstaltung zu einem Präsenz- oder Online-Seminar. Es bietet Ihnen die wertvolle Möglichkeit, sich über Ihre Praxiserfahrungen mit dem Erlernten in der Gruppe auszutauschen und das Wissen weiter zu vertiefen. Ebenso lädt es zum Netzwerken ein. Der Termin des Follow-ups ist jeweils auf vier Wochen nach dem Seminar angesetzt.

Ihre Expert:innen

Stefan Vornehm
Ich bin Ihr Experte, wenn Sie...
Stefan Vornehm
HACCP & PRP-Experte sowie Konzeptentwickler für Hygiene & Lebensmittelsicherheit
LinkedIn-Profil
  • Konzepte für Hygiene, HACCP und Lebensmittelsicherheit benötigen.
  • vor der Notwendigkeit einer EU-Zulassung stehen.
  • auf dem aktuellen rechtlichen Stand und abgesichert sein möchten. 
  • Detailfragen aus der Praxis mit einem Experten besprechen möchten.
  • auf einen unermüdlichen Fachbegriff-Erklärer an Ihrer Seite zählen möchten.
Sie haben Fragen?
Wir sind für Sie da!
Sie erreichen uns unter:
+49 02837 80-333
Kennen Sie schon diese Seminare?

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

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Fachkenntnisnachweis lt. § 4 LMHV inklusive Anlage 1
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Schulung: Leicht verderbliche Lebensmittel
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Refresher Hygienebeauftragte:r im Heim
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