Nachhaltigkeit & Bio

Gut und nachhaltig essen im Alter

Vom angepassten Speiseplan bis zur Vermeidung von Speiseabfällen – So handeln Sie nachhaltig in der Seniorenverpflegung

Seminarbeschreibung:

Nachhaltigkeit ist mehr als Sparen an Verpackung und Abfallvermeidung. Zukünftig müssen sich alle Betreibende von Senioreneinrichtungen mit dem Thema beschäftigen. Natürlich spielt die Speiserestevermeidung eine zentrale Rolle. Was Nachhaltigkeit und gutes Essen konkret bedeuten und welche Ansatzpunkte es in der Verpflegung von Senioren gibt, vermitteln wir in diesem Grundlagenseminar.

Zur Inhouse-Anfrage
Zu den Präsenz-Terminen

Termine: Details und Buchung

13.05.2025, Weeze
Details
Beginn und Ende des Seminars:

Beginn: 09:30 Uhr | Ende: 16:30 Uhr

Preise:

275,– Euro zzgl. MwSt.
225,– Euro zzgl. MwSt. für CHEFS CULINAR Kunden

Wie werde ich Kunde?

Auch als Inhouse-Seminar geeignet. Termin hier anfragen!
Hier findet die Veranstaltung statt:

CHEFS Inspirations Center Weeze
47652 Weeze

Anmelden
08.10.2025, Zusmarshausen
Details
Beginn und Ende des Seminars:

Beginn: 09:30 Uhr | Ende: 16:30 Uhr

Preise:

275,– Euro zzgl. MwSt.
225,– Euro zzgl. MwSt. für CHEFS CULINAR Kunden

Wie werde ich Kunde?

Auch als Inhouse-Seminar geeignet. Termin hier anfragen!
Hier findet die Veranstaltung statt:

CHEFS CULINAR Süd
86441 Zusmarshausen

Anmelden
Sie suchen Seminare, die genau auf Ihre Bedürfnisse zugeschnitten sind?
Wir stellen Ihnen gerne aus unserem Portfolio ein individuell passendes Inhouse-Angebot zusammen. Lassen Sie sich von uns beraten!
Kursinhalte:
  • Gründe für und Ziele der Nachhaltigkeit:  Erfahren Sie, weshalb es so wichtig ist, die natürlichen Ressourcen zu schonen und Umweltbelastungen zu reduzieren.
  • Speiseabfälle vermeiden: Lebensmittelverschwendung zu verringern oder ganz herunterzufahren, ist ein wichtiger Beitrag zum Umweltschutz. Hier lernen Sie, wie es klappt.
  • Nachhaltiger Speiseplan: Sie erhalten einen Überblick darüber, wie schon bei der Speiseplanung die Abfallvermeidung mit berücksichtigt werden kann.
  • Wie beziehe ich Personal- und Tischgäste mit ein? Erfahren Sie mehr dazu, wie Sie die Beteiligung an nachhaltigen Handlungsweisen erhöhen.
  • Konkrete Vorschläge: Sie erhalten einen Überblick, welche Gerichte sich für eine Abfallvermeidung eignen und welche angepasst werden müssen.
  • Erste Schritte wagen: Gemeinsam überlegen wir, welche Maßnahmen zu Ihrem Haus passen und sich umsetzen lassen.
  • Best-Practice-Beispiele: Im Seminar lernen Sie nachhaltige Verpflegungskonzepte kennen, die bereits erfolgreich sind.
Das nehmen Sie aus dem Seminar mit:

Sie erhalten Grundwissen zum Thema Nachhaltigkeit. Dadurch können Sie die notwendigen Empfehlungen für eine nachhaltige Verpflegung benennen und auf Ihr Verpflegungskonzept anwenden. In unserem Seminar erhalten Sie Tipps, wie Sie Ihre Menülinien und das Speisenangebote anpassen können. Des Weiteren bekommen Sie Anregung zur Stärkung der Akzeptanz (Nudging) bei den Tischgästen und den Mitarbeitenden mit auf den Weg.

Zielgruppe:

Unser Seminar richtet sich an Fach- und Führungskräfte aus den Bereichen Küche und Hauswirtschaft aus der Seniorenverpflegung. 

Ihre Expert:innen

Iris Lindemann
Ich bin Ihre Expertin, wenn Sie...
Iris Lindemann
Expertin für Ernährung, DGE & Allergien- und Intoleranzen
LinkedIn-Profil
  • sich für Themen wie Allergien/Intoleranzen, Kita-/Schul- oder Seniorenverpflegung, gesunde und nachhaltige Ernährung interessieren.
  • Fragen zur BIO-Zertifizierung Ihrer Küche haben.
  • eine Schulung mit Theorie- und Praxisteil wünschen.
  • eine Ernährungs-Praktikerin mit Erfahrung und Leidenschaft suchen.
Martina Walter-Kunkel
Ich bin Ihre Expertin, wenn Sie...
Martina Walter-Kunkel

Expertin für Ernährung

LinkedIn-Profil
  • Fragen zu aktuellen Themen rund um Ernährung haben.
  • Ihren Betreib nach den DGE-Qualitätsstandards aufstellen möchten.
  • Ihren Betrieb zur Biozertifizierung führen wollen.
  • ein passendes Ernährungs- oder Verpflegungskonzept suchen.   
  • auf einen echten Plant-Based-Profi mit Leidenschaft zählen möchten.
Sie haben Fragen?
Wir sind für Sie da!
Sie erreichen uns unter:
+49 02837 80-333
Kennen Sie schon diese Seminare?

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Ernährung & Genuss
LEKuP – Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis
Care

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Ernährung & Genuss
Gesundheitsförderliche Verpflegung in Rehaeinrichtungen
Care

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Ernährung & Genuss
Mangelernährung und Dehydrierung
Care

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Ernährung & Genuss
Ernährungs-Update in der Seniorenverpflegung
Care

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Ernährung & Genuss
Verpflegung bei Kau- und Schluckstörungen
Care

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Nachhaltigkeit & Bio
Mehr Bio in der Außer-Haus-Verpflegung
Hotel
Gastro
Betriebsverpflegung
Care
Vielen Dank

Vielen Dank für Ihre Anfrage. Eine Eingangsbestätigung Ihrer Anfrage ist per Mail an Sie unterwegs.

Anmeldung/Buchung
Bitte wählen Sie eine Anrede.
Der Vorname ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Der Nachname ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die E-Mail-Adresse ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Telefonnummer enthält ungültige Zeichen.
Der Betrieb ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Funktion ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Straße ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Hausnummer ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Postleitzahl ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Der Ort ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Gut und nachhaltig essen im Alter
Termin
Follow-up-Termin
Ort
Ihr Preis: ,- €
zzgl. MwSt.
Die Kundennummer ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Absenden
Vielen Dank!

Vielen Dank für Ihre Inhouse-Anfrage. Eine Eingangsbestätigung Ihrer Anfrage ist per Mail an Sie unterwegs.

Inhouse-Anfrage
Bitte wählen Sie eine Anrede.
Der Vorname ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Der Nachname ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die E-Mail-Adresse ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Telefonnummer enthält ungültige Zeichen.
Der Betrieb ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Funktion ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Anrufszeit enthält ungültige Zeichen.
Absenden