Culinar Aktiv – BGM – Aktion gesunde Ernährung am Arbeitsplatz
Seminarbeschreibung:
Bei dieser Gesundheitsaktion erhalten Sie eine breite Auswahl an Ideen für Themen, Rezepturen und Speisenangeboten zur gesundheitsförderlichen Ernährung am Arbeitsplatz. Der Einsatz einer Ernährungsexpertin vor Ort bietet die Möglichkeit, alle Fragen rund um die Ernährung zu diskutieren und fachliche Unterstützung zu erhalten. Diese praxisnahe Schulung zielt darauf ab, die Gesundheit und das Wohlbefinden der Mitarbeitenden durch gezielte Ernährungsmaßnahmen zu fördern.- Vorbesprechungen und Konzeptentwicklung: Gemeinsam mit allen Beteiligten werden in Vorbesprechungen die Ziele und Inhalte der Ernährungsaktion festgelegt. Ein maßgeschneidertes Konzept wird entwickelt, um den spezifischen Bedürfnissen Ihres Betriebs gerecht zu werden.
- Gesunde Komponenten für Frühstück und Mittagessen: Sie lernen, wie Sie ausgewogene und nahrhafte Mahlzeiten für den Arbeitsplatz zusammenstellen können, die die Gesundheit Ihrer Mitarbeitenden fördern.
- Rezepte zur Anregung und zum Nachkochen für Zuhause: Sie erhalten eine Sammlung von Rezepten, die leicht nachzukochen sind und eine gesunde Ernährung auch zu Hause unterstützen.
- Persönliche Ernährungsberatung: Vor Ort steht eine Ernährungsexpertin zur Verfügung, um individuelle Fragen zur gesunden Ernährung am Arbeitsplatz und zu speziellen Ernährungsformen zu beantworten.
- Informationsmaterial zur Mitnahme: Sie erhalten umfassendes Informationsmaterial, das Ihnen hilft, das Gelernte in die Praxis umzusetzen.
- Kostproben zum Probieren: Es werden verschiedene gesunde Speiseproben angeboten, um die praktische Anwendung der Ernährungsempfehlungen zu unterstützen.
- Vorträge zur gesunden Ernährung am Arbeitsplatz (optional): Auf Wunsch können Vorträge organisiert werden, die tiefere Einblicke in die Bedeutung und Umsetzung gesunder Ernährung am Arbeitsplatz geben.
- Praktische Umsetzung und Nachbesprechung: Die Ernährungsaktion wird individuell auf die Bedürfnisse der Teilnehmenden abgestimmt und durchgeführt. Im Anschluss erfolgt eine Nachbesprechung zur Bewertung und Optimierung der Maßnahmen. Die Aktion kann je nach Bedarf und Absprache von einem bis zu mehreren Tagen dauern.
Die Teilnehmenden erhalten praxisorientierte Kenntnisse und Rezepte, um die Ernährung am Arbeitsplatz gesundheitsförderlich zu gestalten. Durch die persönliche Ernährungsberatung und die Möglichkeit, Fragen zu stellen, wird das Wissen vertieft und individuell angepasst. Zudem fördern die Kostproben und das Informationsmaterial die Umsetzung der gesunden Ernährung im Arbeitsalltag.
Der Gesundheitstag richtet sich an Führungskräfte aus dem Bereich der Verpflegung und des Betrieblichen Gesundheitsmanagements.
Ihre Expert:innen
- sich für Themen wie Allergien/Intoleranzen, Kita-/Schul- oder Seniorenverpflegung, gesunde und nachhaltige Ernährung interessieren.
- Fragen zur BIO-Zertifizierung Ihrer Küche haben.
- eine Schulung mit Theorie- und Praxisteil wünschen.
- eine Ernährungs-Praktikerin mit Erfahrung und Leidenschaft suchen.
Expertin für Ernährung
- Fragen zu aktuellen Themen rund um Ernährung haben.
- Ihren Betreib nach den DGE-Qualitätsstandards aufstellen möchten.
- Ihren Betrieb zur Biozertifizierung führen wollen.
- ein passendes Ernährungs- oder Verpflegungskonzept suchen.
- auf einen echten Plant-Based-Profi mit Leidenschaft zählen möchten.
Vielen Dank für Ihre Anfrage. Eine Eingangsbestätigung Ihrer Anfrage ist per Mail an Sie unterwegs.
Vielen Dank für Ihre Inhouse-Anfrage. Eine Eingangsbestätigung Ihrer Anfrage ist per Mail an Sie unterwegs.