Hygiene & Qualität

Managementsystem für Lebensmittelsicherheit

Neue Anforderungen von zwei EU-Leitfäden

Seminarbeschreibung:

HACCP und Hygiene werden auf absehbare Zeit nicht mehr ausreichen – künftig spricht man von einem „Managementsystem für Lebensmittelsicherheit“. Zwei EU-Leitfäden beschreiben, wie ein solches System aufgebaut sein soll. Es besteht aus vier Teilen: Lebensmittelsicherheitskultur, HACCP-Konzept, PRP-Konzept (Prerequisite Programs) und Allergenmanagement. Die europäische Lebensmittelhygiene-Verordnung (EU-VO 852/2004) beschreibt nach der letzten Änderung die Verantwortlichkeiten in einem Lebensmittelunternehmen, einschließlich der Anforderung einer schriftlich dokumentierten Lebensmittelsicherheitskultur. Erfahren Sie in diesem Seminar, wie ein Managementsystem für Lebensmittelsicherheit aufgebaut ist und erhalten Sie damit die Möglichkeit, Ihr bestehendes HACCP- und Hygienemanagement weiterzuentwickeln.

Zur Inhouse-Anfrage
Zu den Präsenz-Terminen

Termine: Details und Buchung

06.05.2025 - 07.05.2025, Essen
Details
Beginn und Ende des Seminars:

Beginn: 10:00 Uhr | Ende: 16:00 Uhr

Preise:

540,– Euro zzgl. MwSt.
440,– Euro zzgl. MwSt. für CHEFS CULINAR Kunden

Wie werde ich Kunde?

Auch als Inhouse-Seminar geeignet. Termin hier anfragen!
Hier findet die Veranstaltung statt:

Hotel Franz
45138 Essen

Zum Hotel

Zimmerkontingent:

Bei mehrtägigen Veranstaltungen haben wir Zimmerkontingente in den Seminarhotels eingerichtet, die Sie unkompliziert buchen können. Eine Beschreibung zum Buchungsablauf sowie weitere Detailinformationen erhalten Sie zusammen mit der Bestätigung zur Seminarteilnahme.

Sie haben andere Pläne oder favorisieren ein alternatives Hotel? In diesem Fall nutzen Sie die Option einer individuellen Buchung.

Anmelden
Sie suchen Seminare, die genau auf Ihre Bedürfnisse zugeschnitten sind?
Wir stellen Ihnen gerne aus unserem Portfolio ein individuell passendes Inhouse-Angebot zusammen. Lassen Sie sich von uns beraten!
Kursinhalte:
  • Erfahren Sie die Grundlagen von HACCP und PRP: Lernen Sie die wesentlichen Begriffe kennen und verstehen Sie die Unterschiede zwischen Lebensmittelsicherheitskultur und unternehmerischen Sorgfaltspflichten.
  • Verstehen Sie die lebensmittelrechtlichen Anforderungen: Erhalten Sie einen Überblick über EU-Recht, EU-Leitfäden, nationale Leitlinien und DIN-Normen.
  • Erforschen Sie ein vereinfachtes Managementkonzept für Lebensmittelsicherheit: Aktuelle Ansätze und Methoden zur Implementierung.
  • Dokumentation und Implementierung der Lebensmittelsicherheitskultur: Lernen Sie Methoden zur effektiven Dokumentation und Umsetzung in Ihrem Betrieb.
  • HACCP-Konzepte: Entwicklung und Optimierung von HACCP-Konzepten, Temperaturmanagement und Rückstellproben.
  • Überblick über Prerequisite Programs (PRPs): Verstehen Sie die Bedeutung von PRPs und wie Sie diese dokumentieren können.
  • Umsetzung in die Praxis: Erhalten Sie praxisnahe Anleitungen zur erfolgreichen Implementierung des Managementsystems in Ihrem Betrieb.
Das nehmen Sie aus dem Seminar mit:

Durch die Erarbeitung eines Managementsystems für Lebensmittelsicherheit gehen Sie einen wichtigen Schritt in die Zukunft. Sie schaffen sich eine größere Akzeptanz seitens der Lebensmittelüberwachung und Vorteile bei QM-Audits. Ihr Betrieb ist im Infektionsfall rechtlich abgesichert und Sie können die gesetzlichen Anforderungen effektiv umsetzen.

Zielgruppe:

Unser Seminar richtet sich an Fach- und Führungskräfte, QM-Beauftragte sowie HACCP-Beauftragte aus dem Care-Bereich. Dieses Seminar bietet Ihnen das nötige Wissen und die Fähigkeiten, um sicher und kompetent mit den Anforderungen an ein Managementsystem für Lebensmittelsicherheit umzugehen.

Ihre Expert:innen

Stefan Vornehm
Ich bin Ihr Experte, wenn Sie...
Stefan Vornehm
HACCP & PRP-Experte sowie Konzeptentwickler für Hygiene & Lebensmittelsicherheit
LinkedIn-Profil
  • Konzepte für Hygiene, HACCP und Lebensmittelsicherheit benötigen.
  • vor der Notwendigkeit einer EU-Zulassung stehen.
  • auf dem aktuellen rechtlichen Stand und abgesichert sein möchten. 
  • Detailfragen aus der Praxis mit einem Experten besprechen möchten.
  • auf einen unermüdlichen Fachbegriff-Erklärer an Ihrer Seite zählen möchten.
Sie haben Fragen?
Wir sind für Sie da!
Sie erreichen uns unter:
+49 02837 80-333
Kennen Sie schon diese Seminare?

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Hygiene & Qualität
Hygieneschulungen
Hotel
Gastro
Betriebsverpflegung
Care

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Hygiene & Qualität
Rückstellproben
Hotel
Gastro
Betriebsverpflegung
Care

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Hygiene & Qualität
Refresher Hygienebeauftragte:r im Heim
Care

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Hygiene & Qualität
Hygienebeauftragte:r im Heim
Care

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Hygiene & Qualität
HACCP-Beauftragte:r
Hotel
Gastro
Betriebsverpflegung
Care

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Hygiene & Qualität
Refresher HACCP-Beauftragte:r
Hotel
Gastro
Betriebsverpflegung
Care
Vielen Dank

Vielen Dank für Ihre Anfrage. Eine Eingangsbestätigung Ihrer Anfrage ist per Mail an Sie unterwegs.

Anmeldung/Buchung
Bitte wählen Sie eine Anrede.
Der Vorname ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Der Nachname ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die E-Mail-Adresse ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Telefonnummer enthält ungültige Zeichen.
Der Betrieb ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Funktion ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Straße ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Hausnummer ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Postleitzahl ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Der Ort ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Managementsystem für Lebensmittelsicherheit
Termin
Follow-up-Termin
Ort
Ihr Preis: ,- €
zzgl. MwSt.
Die Kundennummer ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Absenden
Vielen Dank!

Vielen Dank für Ihre Inhouse-Anfrage. Eine Eingangsbestätigung Ihrer Anfrage ist per Mail an Sie unterwegs.

Inhouse-Anfrage
Bitte wählen Sie eine Anrede.
Der Vorname ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Der Nachname ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die E-Mail-Adresse ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Telefonnummer enthält ungültige Zeichen.
Der Betrieb ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Funktion ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Anrufszeit enthält ungültige Zeichen.
Absenden