Managementsystem für Lebensmittelsicherheit
Seminarbeschreibung:
HACCP und Hygiene werden auf absehbare Zeit nicht mehr ausreichen – künftig spricht man von einem „Managementsystem für Lebensmittelsicherheit“. Zwei EU-Leitfäden beschreiben, wie ein solches System aufgebaut sein soll. Es besteht aus vier Teilen: Lebensmittelsicherheitskultur, HACCP-Konzept, PRP-Konzept (Prerequisite Programs) und Allergenmanagement. Die europäische Lebensmittelhygiene-Verordnung (EU-VO 852/2004) beschreibt nach der letzten Änderung die Verantwortlichkeiten in einem Lebensmittelunternehmen, einschließlich der Anforderung einer schriftlich dokumentierten Lebensmittelsicherheitskultur. Erfahren Sie in diesem Seminar, wie ein Managementsystem für Lebensmittelsicherheit aufgebaut ist und erhalten Sie damit die Möglichkeit, Ihr bestehendes HACCP- und Hygienemanagement weiterzuentwickeln.Zu den Präsenz-Terminen
Termine: Details und Buchung
Beginn: 10:00 Uhr | Ende: 16:00 Uhr
540,– Euro zzgl. MwSt.
440,– Euro zzgl. MwSt. für CHEFS CULINAR Kunden
Hotel Franz
45138 Essen
Bei mehrtägigen Veranstaltungen haben wir Zimmerkontingente in den Seminarhotels eingerichtet, die Sie unkompliziert buchen können. Eine Beschreibung zum Buchungsablauf sowie weitere Detailinformationen erhalten Sie zusammen mit der Bestätigung zur Seminarteilnahme.
Sie haben andere Pläne oder favorisieren ein alternatives Hotel? In diesem Fall nutzen Sie die Option einer individuellen Buchung.
- Erfahren Sie die Grundlagen von HACCP und PRP: Lernen Sie die wesentlichen Begriffe kennen und verstehen Sie die Unterschiede zwischen Lebensmittelsicherheitskultur und unternehmerischen Sorgfaltspflichten.
- Verstehen Sie die lebensmittelrechtlichen Anforderungen: Erhalten Sie einen Überblick über EU-Recht, EU-Leitfäden, nationale Leitlinien und DIN-Normen.
- Erforschen Sie ein vereinfachtes Managementkonzept für Lebensmittelsicherheit: Aktuelle Ansätze und Methoden zur Implementierung.
- Dokumentation und Implementierung der Lebensmittelsicherheitskultur: Lernen Sie Methoden zur effektiven Dokumentation und Umsetzung in Ihrem Betrieb.
- HACCP-Konzepte: Entwicklung und Optimierung von HACCP-Konzepten, Temperaturmanagement und Rückstellproben.
- Überblick über Prerequisite Programs (PRPs): Verstehen Sie die Bedeutung von PRPs und wie Sie diese dokumentieren können.
- Umsetzung in die Praxis: Erhalten Sie praxisnahe Anleitungen zur erfolgreichen Implementierung des Managementsystems in Ihrem Betrieb.
Durch die Erarbeitung eines Managementsystems für Lebensmittelsicherheit gehen Sie einen wichtigen Schritt in die Zukunft. Sie schaffen sich eine größere Akzeptanz seitens der Lebensmittelüberwachung und Vorteile bei QM-Audits. Ihr Betrieb ist im Infektionsfall rechtlich abgesichert und Sie können die gesetzlichen Anforderungen effektiv umsetzen.
Unser Seminar richtet sich an Fach- und Führungskräfte, QM-Beauftragte sowie HACCP-Beauftragte aus dem Care-Bereich. Dieses Seminar bietet Ihnen das nötige Wissen und die Fähigkeiten, um sicher und kompetent mit den Anforderungen an ein Managementsystem für Lebensmittelsicherheit umzugehen.
Ihre Expert:innen
- Konzepte für Hygiene, HACCP und Lebensmittelsicherheit benötigen.
- vor der Notwendigkeit einer EU-Zulassung stehen.
- auf dem aktuellen rechtlichen Stand und abgesichert sein möchten.
- Detailfragen aus der Praxis mit einem Experten besprechen möchten.
- auf einen unermüdlichen Fachbegriff-Erklärer an Ihrer Seite zählen möchten.
Vielen Dank für Ihre Anfrage. Eine Eingangsbestätigung Ihrer Anfrage ist per Mail an Sie unterwegs.
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