Hygiene & Qualität

Hygienebeauftragte:r im Heim

Qualifizierung für betriebliche Hygienebeauftragte

Seminarbeschreibung:

Hygiene stellt die Verantwortlichen in Heimen vor immer neue Herausforderungen. Neue Infektionskrankheiten wie Covid-19 zeigen uns, wie wichtig und hilfreich ein effektives Hygienemanagement sein kann. Menschen mit einem schwachen Immunsystem bedürfen eines besonderen Schutzes. Und dafür ist es wichtig, dass die gesamte Einrichtung an einem Strang zieht. Hygienebeauftragte wirken abteilungs- und hierarchieübergreifend als Ansprechpartner:innen, Koordinator:innen und tragen ganz wesentlich dazu bei, dass Menschen geschützt werden und der eigene Betrieb abgesichert ist.

Zur Inhouse-Anfrage
Zu den Präsenz-Terminen

Termine: Details und Buchung

10.11.2025 - 14.11.2025, Leimen
Details
Beginn und Ende des Seminars:

Beginn: 10:00 Uhr | Ende: 16:00 Uhr

Preise:

1225,– Euro zzgl. MwSt.
1125,– Euro zzgl. MwSt. für CHEFS CULINAR Kunden

Wie werde ich Kunde?

Auch als Inhouse-Seminar geeignet. Termin hier anfragen!
Hier findet die Veranstaltung statt:

Hotel Villa Toskana
69181 Leimen

Zum Hotel

Zimmerkontingent:

Bei mehrtägigen Veranstaltungen haben wir Zimmerkontingente in den Seminarhotels eingerichtet, die Sie unkompliziert buchen können. Eine Beschreibung zum Buchungsablauf sowie weitere Detailinformationen erhalten Sie zusammen mit der Bestätigung zur Seminarteilnahme.

Sie haben andere Pläne oder favorisieren ein alternatives Hotel? In diesem Fall nutzen Sie die Option einer individuellen Buchung.

Anmelden
Sie suchen Seminare, die genau auf Ihre Bedürfnisse zugeschnitten sind?
Wir stellen Ihnen gerne aus unserem Portfolio ein individuell passendes Inhouse-Angebot zusammen. Lassen Sie sich von uns beraten!
Kursinhalte:
  • Rechtliche Grundlagen zum Infektionsschutz: Lernen Sie die wesentlichen rechtlichen Anforderungen kennen und verstehen Sie, wie Sie diese in Ihrem Heim umsetzen.
  • Grundlagen von Hygiene und medizinischer Mikrobiologie: Erhalten Sie detaillierte Informationen zu den Grundlagen der Hygiene und der medizinischen Mikrobiologie, um eine sichere Umgebung für Ihre Bewohnende zu gewährleisten.
  • Relevante Infektionskrankheiten im Heim: Verstehen Sie, welche Infektionskrankheiten in Heimen besonders bedeutend sind und wie Sie diese erkennen sowie verhindern können.
  • Spezielle Mikrobiologie und multiresistente Erreger: Erfahren Sie mehr über den Umgang mit speziellen Mikroorganismen und multiresistenten Erregern, die in Heimen vorkommen können.
  • Prävention in der Pflege, Hauswirtschaft und Gemeinschaftsverpflegung: Lernen Sie präventive Maßnahmen kennen, die in verschiedenen Bereichen Ihrer Einrichtung angewendet werden können.
  • Hygieneplan gemäß Infektionsschutzgesetz: Erhalten Sie einen Überblick, wie ein Hygieneplan aufgebaut sein muss, der die rechtlichen Anforderungen erfüllt.
  • Effektive Kommunikation: Entwickeln Sie Fähigkeiten zur kompetenten Kommunikation als Hygienebeauftragte, sowohl intern mit der Leitung und Kolleg:innen als auch extern mit Behörden und anderen Institutionen.
  • Praktische Umsetzung vom Einstieg bis zur Routine: Erhalten Sie praxisnahe Tipps und Anleitungen, um Hygienemaßnahmen in Ihrem Heim erfolgreich umzusetzen und zu routinieren.
Das nehmen Sie aus dem Seminar mit:

Sie werden in der Lage sein, durch Hygienestandards die Gesundheit von Bewohnenden und Mitarbeitenden zu schützen. Sie leisten einen Beitrag zur Erfüllung der rechtlichen Vorgaben nach § 112 Sozialgesetzbuch XI, § 11 Heimgesetz und § 36 Infektionsschutzgesetz. Darüber hinaus vermeiden Sie wirtschaftlichen Schaden, indem Sie im Infektionsfall richtig reagieren. Sie erfüllen die Anforderungen des MDK und der Kontrollbehörden und können Ihre Einrichtung professionell beraten und leiten.

Zielgruppe:

Unser Seminar richtet sich an Mitarbeitende aus dem Bereich Care. Es ist besonders geeignet für Personen aus den Bereichen Pflege, Küche oder Hauswirtschaft, die die Funktion „Hygienebeauftragte:r“ besetzen. Egal, ob Sie in der Pflege, Hauswirtschaft oder in anderen Berufsgruppen tätig sind, dieses Seminar bietet Ihnen das nötige Wissen und die Fähigkeiten, um sicher und kompetent mit Hygieneanforderungen im Heim umzugehen.

Ihre Expert:innen

Stefan Vornehm
Ich bin Ihr Experte, wenn Sie...
Stefan Vornehm
HACCP & PRP-Experte sowie Konzeptentwickler für Hygiene & Lebensmittelsicherheit
LinkedIn-Profil
  • Konzepte für Hygiene, HACCP und Lebensmittelsicherheit benötigen.
  • vor der Notwendigkeit einer EU-Zulassung stehen.
  • auf dem aktuellen rechtlichen Stand und abgesichert sein möchten. 
  • Detailfragen aus der Praxis mit einem Experten besprechen möchten.
  • auf einen unermüdlichen Fachbegriff-Erklärer an Ihrer Seite zählen möchten.
Petra Oelgeklaus
Ich bin Ihre Expertin, wenn Sie...
Petra Oelgeklaus

Externe Expertin für Hygiene in der Hauswirtschaft

  • Ihr Knowhow als Hygienebeauftragte:r auffrischen und erweitern wollen. 

  • Praxiswissen von einer qualifizierten Hygienebeauftragten erhalten wollen. 

  • von einer Spezialistin mit viel Leidenschaft für das Thema „Hygiene“ geschult werden möchten. 

Siegfried Niklas
Ich bin Ihr Experte, wenn Sie...
Siegfried Niklas

Externer Experte für Hygiene und Infektionsprävention, langjähriges Mitglied der KRINKO am Robert-Koch-Institut

  • Hygienebeauftragte:r im Heim sind und sich weiterbilden lassen möchten. 

  • wertvolle Ratschläge zum Hygiene-Management und Qualitätsmanagement im Gesundheitswesen erhalten möchten. 

  • einen sympathischen Wissensvermittler mit umfassender Praxis-Erfahrung im Care-Bereich suchen. 

Sie haben Fragen?
Wir sind für Sie da!
Sie erreichen uns unter:
+49 02837 80-333
Kennen Sie schon diese Seminare?

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Nachhaltigkeit & Bio
Lehrgang – Nachhaltigkeitsbeauftragte:r in der Gemeinschaftsverpflegung
Betriebsverpflegung
Care

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Management & Kommunikation
Krisenmanagement
Care

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Management & Kommunikation
Refresher Krisenmanagement
Care

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Hygiene & Qualität
Refresher Hygienebeauftragte:r im Heim
Care

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Hygiene & Qualität
Refresher HACCP-Beauftragte:r
Hotel
Gastro
Betriebsverpflegung
Care

Präsenz: Das Seminar findet in Präsenz an einem Standort außerhalb Ihres Betriebs statt. Die Seminarorte sind bei den jeweiligen Terminen aufgeführt.
Online: Das Seminar findet digital statt. Den Zugang zum Online-Kurs erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Inhouse: Das Seminar findet zu einem individuell vereinbarten Termin in Ihrem Betrieb statt.

Details dazu finden Sie auf der jeweiligen Seminarseite.

Präsenz
Online
Inhouse
Hygiene & Qualität
HACCP-Beauftragte:r
Hotel
Gastro
Betriebsverpflegung
Care
Vielen Dank

Vielen Dank für Ihre Anfrage. Eine Eingangsbestätigung Ihrer Anfrage ist per Mail an Sie unterwegs.

Anmeldung/Buchung
Bitte wählen Sie eine Anrede.
Der Vorname ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Der Nachname ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die E-Mail-Adresse ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Telefonnummer enthält ungültige Zeichen.
Der Betrieb ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Funktion ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Straße ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Hausnummer ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Postleitzahl ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Der Ort ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Hygienebeauftragte:r im Heim
Termin
Follow-up-Termin
Ort
Ihr Preis: ,- €
zzgl. MwSt.
Die Kundennummer ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Absenden
Vielen Dank!

Vielen Dank für Ihre Inhouse-Anfrage. Eine Eingangsbestätigung Ihrer Anfrage ist per Mail an Sie unterwegs.

Inhouse-Anfrage
Bitte wählen Sie eine Anrede.
Der Vorname ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Der Nachname ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die E-Mail-Adresse ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Telefonnummer enthält ungültige Zeichen.
Der Betrieb ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Funktion ist leer oder enthält ungültige Zeichen.
Die Anrufszeit enthält ungültige Zeichen.
Absenden