Vom Heißgetränk zum Allrounder

7 Ideen, wie Sie Tee vielseitiger einsetzen

Salate, Steak-Marinade, Smoothies, Eis oder Kuchen… können Sie sich vorstellen, dass überall dort Tee drin sein kann? Das geht – und liegt voll im Trend. Denn Tee ist als aromatischer Geschmacksgeber vielseitiger einsetzbar als zunächst gedacht. Stephan Eggers, Regionalleiter Ostfriesische Teegesellschaft GmbH & Co KG, betont: „Mit den verschiedensten Teesorten und spannenden Zusammensetzungen können enorm viele Geschmacksnuancen abgebildet werden“. Das klingt vielversprechend. Holen Sie Ihre Teebeutel oder Ihren losen Tee herbei und nutzen Sie den Aufguss doch auch einmal zum Kochen, Backen oder zum Getränkemixen – und schaffen Sie Ihren Gästen, Patient:innen oder Bewohnenden neue Geschmackserlebnisse. Hier sind 7 kreative Möglichkeiten, Tee in der Großküche einzusetzen.

Getränkevielfalt

Tee in flüssiger Form ist der Klassiker. Aber mit Tee kann man viel mehr Getränke zaubern als nur aufgebrühtes, aromatisiertes Wasser – denn dieses eignet sich prima als Zutat, um damit kalte oder heiße Mixgetränke anzurühren.  

feuerzangenbowle

1. Cocktails und Mocktails

Besonders in der kalten Jahreszeit ist Tee mit Schuss ein Renner. Aber wie wäre es, wenn Sie einmal Feuerzangenbowle anbieten – mit Tee! Rooibos Vanille-Tee, Rum, Zimt, weißer Kandis garniert mit getrockneten Orangenscheiben – und fertig ist die Neuinterpretation des beliebten Adventsgetränks. Sie möchten das Rezept wissen? Hier entlang.

Ein besonderer Vorteil der Verwendung von Tee in Mixgetränken ist: man kann ganz einfach alkoholfreie Alternativen zu beliebten Cocktails kreieren. Da die Nachfrage hierzu weiter steigt, können Sie durch Mocktails mit Tee Ihren Gästen ein vielfältiges Angebot bieten und eine breitere Zielgruppe ansprechen, zum Beispiel mit dem „Jumping Apple“. Ob auf der Barkarte eines Hotels oder als festliches Highlight zu Weihnachten oder Silvester in der Care-Einrichtung – an fruchtig-frischen Drinks ohne Umdrehungen haben alle Freude. 

Smoothie

2. Smoothies und Shakes

Das Frühstücks- und Getränkeangebot in der Gastronomie und in der Gemeinschaftsverpflegung wird durch Smoothies und Shakes spannender. Besonders für die Verpflegung von Dysphagie-Patient:innen eignen sich diese Getränke aufgrund ihrer Konsistenz ideal, da sie je nach Grad der Schluckstörung angepasst und nach Bedarf mit Nährstoffkonzentraten angereichert werden können. Shakes und Smoothies in gekühlter Form unterstützen zudem dabei, den Schluckreflex auszulösen. Warum nicht auch hier Tee als Basis nehmen – so wie beim Berry Energy Shake oder beim Mango-Grüntee-Smoothie?! 

English Espresso Shot Meßmer Foodservice Foto: © Meßmer

3. Kaffeegetränke

Kaffee oder Tee? Beides! Chai-Tees aus Schwarztee und Gewürzen wie Ingwer, Zimt, Nelken und Kardamom zusammen mit Milch und Honig sind bereits bekannt und beliebt. Wer es ausgefallener mag, mixt zum Beispiel Pulver aus Rote-Bete hinein und erhält ein Getränk in aufregend knalliger Farbe. So sprechen Tee-Mixgetränke sicher auch die jüngeren Zielgruppen vermehrt an. Fertige Pulver-Mischungen erleichtern die Zubereitung. Es gibt aber noch mehr frische Ideen. Aus Korea zieht zurzeit ein neuer Kaffeetrend zu uns: Espresso mit Pfirsich-Eistee. Hierzu wird heruntergekühlter Pfirsich-Früchtetee mit Zucker, Sirup, Honig oder Agavendicksaft gesüßt und in einem Glas mit einem einfachen Espresso-Shot übergossen. Tipp: Vorher Eiswürfel ins Glas geben. Viele weitere Variationen im Hinblick auf die Teesorte oder das Süßungsaroma sind möglich. Darf's auch gern mit Amaretto sein? Dann ist das Rezept von Meßmer Foodservice für den English Espresso Shot vielleicht genau die passende Idee. 

Speisenvielfalt

Manchmal muss man einfach über den Gläserrand schauen. Denn Tee muss nicht ausschließlich nur in flüssiger Form dargeboten werden. Überall, wo mit Wasser gekocht wird, kann dieses durch einen Teeaufguss ersetzt werden. Und auch beim Backen kann Tee zur geheimen Zutat werden, die raffinierte Geschmacksnuancen hervorbringt. Und das ist nicht alles – die Einsatzmöglichkeiten sind noch vielfältiger…  

Tea Bowl Credits Meßmer Foodservice Foto: © Meßmer

4. Salate

In Salaten kann Tee auf vielfältige Weise eingesetzt werden. Zum Beispiel kann der Teeaufguss verwendet werden, um Getreide oder Pseudogetreide wie Couscous, Hirse oder Quinoa aufquellen zu lassen und somit zugleich zu aromatisierten – so etwa im Meßmer Foodservice-Rezept für die Tea Bowl. Der Aufguss eignet sich aber auch, um damit Dressings zusammen mit Öl und Essig, etwas Süße und Gewürzen anzurühren. Einfach mal ausprobieren! 

Fleisch Marinade Tee

5. Marinaden

Ob Fleisch, Fisch, Tofu oder Gemüse – mit einem individuellen Zutatenmix können Sie auf einfache Weise viele verschiedene Geschmacksrichtungen erzeugen. Hierfür eignen sich besonders schwarzer oder grüner Tee. Dazu wird der Tee aufgebrüht und das aromatisierte Wasser zusammen mit weiteren Zutaten wie beispielsweise Sojasauce, Knoblauch und verschiedenen Gewürzen angerührt.

Mehr Tipps und Tricks zum Herstellen von Marinaden & Rubs 

Orangen Tee Sorbet

6. Eis und Sorbet

Eis ist nicht nur eine perfekte Erfrischung in der Sommerzeit – auch herbstliche und winterliche Dessertkreationen wie Applecrumble oder warme Zimtschnecken erhalten durch die kühle Komponente eine spannende Geschmackskomponente. Sei es Vanilletee, Grüner Tee, Orangentee oder, oder – die Basis für Eissorten mit Tee kann so vielfältig ausfallen, wie das Geschmacksspektrum der Teesorten selbst. Zur Herstellung von Milcheis werden die Teebeutel oder der lose Tee in einem Sieb im kochenden Milch-Sahne-Mix ziehen gelassen – bei Sorbets in kochendem Wasser. Eine Sorbet-Inspiration: das Orange-Tee-Sorbet mit schwarzem Tee.

Eine weitere spannende Idee für Groß und Klein ist Wassereis aus Tee am Stiel. Tipp: Das Eis mit Zitrusfrüchten, Beeren oder Kräutern verfeinern und so nicht nur geschmackliche, sondern auch optische Highlights setzen.  

Matcha Gebaeck

7. Kuchen, Muffins, Kekse & Co.

Apfel, Kamille, Rooibos, Matcha, Chai-Tee, Earl Grey – auch in Gebäck kann Tee eine besondere Rolle spielen. Und die Geschmacksrichtungen und Akzente, die man durch Tee bei klassischen Kuchen, Muffins, Keksen und Co. einschlagen kann, ist groß. Hierzu wird der Teeaufguss oder Matcha-Pulver direkt in die Teigmasse eingeknetet.

Neben diesen 7 Inspirationen, wie Sie Tee neu entdecken und auf vielfältige Weise in Ihre Speisen und Getränke integrieren können, gibt es zahlreiche weitere Ideen – denn es gilt:

„Wir haben sehr viele Möglichkeiten, Tee im Speisenangebot einzusetzen. Das Einzige, was uns einschränken könnte, ist fehlende Kreativität.“

Stephan Eggers, Regionalleiter Ostfriesische Teegesellschaft GmbH & Co KG
 

In diesem Sinne: viel Freude beim Kreativsein und Ausprobieren – die besten Ideen kommen vielleicht bei einer Tasse Tee.   

 

Übrigens:  

Die Kuvertierung der Meßmer Foodservice-Teebeutel besteht aus Papier und kann im Altpapier recycelt werden. Eine Barriereschicht im Inneren bewirkt, dass der Aroma-Schutz gewährleistet werden kann. Zudem kann die Kuvertierung an jeder Stelle aufgerissen werden. „Das hat einen enormen Vorteil für den Care-Bereich. Denn Personen mit motorischen Einschränkungen, z.B. durch einen Tremor, können den Beutel einfacher öffnen“, so Eggers. Dies trägt zur Selbstbestimmtheit bei und kann das Selbstwertgefühl der Patient:innen und Bewohnenden steigern.