Young Chefs Battle in Leipzig

Das erste Final-Team der Staffel 2024/25 steht fest!

Es ging heiß her beim ersten Wettbewerb der fünften Staffel des Young Chefs Battle. Vier Teams aus Ost- und Mitteldeutschland kochten am 1. und 2. September auf der Messe Leipzig um den Einzug ins Finale. Und sie zeigten, was sie als angehende Profiköchinnen und -köche drauf haben: Richtig viel! Von routinierten Handgriffen, präziser Schneidetechnik und kreativer Anrichtekunst konnten sich nicht nur die Fach- und Gästejury, sondern auch die vielen Besucher:innen am Genussweltenstand überzeugen. Beim Zuschauen wurde es keinesfalls langweilig. Beeindruckende Flambierflammen, die Herstellung von Radieschen-Eis oder der kunstvolle Aufbau der Komponenten auf den Tellern – zu Staunen gab es beim Wettbewerb einiges.

Dass das Niveau der Nachwuchsköche wieder einmal sehr hoch war, wurde direkt am ersten Messetag deutlich: Zum allerersten Mal in der Geschichte des Young Chefs Battle gab es zwei Tagessieger in einem Duell. Beide Teams waren einfach auf den Punkt genau gleich gut. Zusammen mit dem Tagessieger vom zweiten Messetag fieberten am Montag nun drei Teams um den Einzug ins Finale. Da ist verständlich: Die Anspannung unter den angehenden Kochprofis (und nicht minder unter deren Betreuern) war riesig. Jubeln konnte am Ende aber nur eine Gruppe: Team "Romantischer Winkel" vom Hotel Romantischer Winkel RoLigio® & Wellness Resort in Bad Sachsa darf sich über den Messesieg freuen und im Frühjahr 2025 zum Finale nach Berlin fahren. 

Team "Romantischer Winkel" wird Messesieger in Leipzig

Wie sich die Nachwuchstalente aus dem Harz gegen ihre Mitstreiter:innen durchgesetzt haben? "Definitiv durch starkes Teamwork", antwortet Justus während die anderem Teammitglieder aus dem zweiten und dritten Lehrjahr einstimmig nicken. "Wir haben super zusammengearbeitet, zusammen saubergemacht – alles gemeinschaftlich. Wir haben als Team unser Bestes gegeben. Da hat alles gestimmt". Aber nicht nur die guten Absprachen und Arbeitsaufteilungen im Team haben gepasst – auch der Spaß kam nicht zu kurz: "Am Young Chefs Battle teilzunehmen, gibt uns die Möglichkeit, viel Erfahrungen zu sammeln – und dabei zugleich auch richtig viel Spaß zu haben", betonen die vier der insgesamt fünf Kochazubis des Hotels "Romantischer Winkel". Spaß haben wollen sie auch im Finale. Was sie sich sonst noch fürs Finale vornehmen? "Natürlich gewinnen", sagt Moritz und Justus ergänzt: "Natürlich wollen wir auch noch eine Schippe drauflegen – noch mehr Qualität, mehr Komponenten, mehr mit den Geschmäckern spielen". Klingt spannend! Wir sind schon neugierig auf eure Teller im Finale. Bis dahin wünschen wir euch alles Gute und nochmals: Herzlichen Glückwunsch zum Messesieg in Leipzig! Wir sehen uns beim Finale in Berlin!

Die Messesieger: Team "Romantischer Winkel"

Team Romantischer Winkel
Die vier Kochazubis vom Hotel Romantischer Winkel RoLigio® & Wellness Resort in Bad Sachsa

Von links: Moritz Wohlfahrt, Celina Hemken, Justus Napp, Maksym Turiv

Filigrane Anrichtekunst, tolle Präsentation und ein richtig guter Geschmack. Die vier Nachwuchstalente des Hotels Romantischer Winkel in Bad Sachsa haben die Jury mit ihrem Menü und ihrer Arbeitsweise überzeugt. Die Idee dahinter? Möglichst viele Geschmäcker miteinander zu kombinieren und Frische reinzubringen. Dass das funktioniert hat versteht sich von selbst, denn sie wurden zum Messsieger gekürt. Die vier sehen das Young Chefs Battle als super Möglichkeit, sich auf ihre Prüfungen vorzubereiten. Und auch vor Zuschauern zu kochen, finden sie spannend. Gespannt sind nun auch wir – auf ihr Menü im Finale. Herzlichen Glückwunsch nochmals und bis ganz bald!

Menu Romantischer Winkel
Das Menü

Vorspeise

Pochierte Auster mit weißer Buttersoße | Champignons | Radieschen und Lauch

Hauptgang 

Rosa gebratene Kalbskrone mit Rosmarinjus | Petersilienwurzel und Kichererbsenpüree

Dessert

Zitronenbiskuit mit Marzipancreme | zweierlei Feige und Minzpesto 

Team "DEHOGA Kompetenzzentrum"

Team Erfurt
Die vier Nachwuchköche der DEHOGA Thüringen KOMPETENZZENTRUM gGmbH in Erfurt

Von links: Jaoquin Philipp, Jean Sporbert, Luise Böttner, Ankit Kumar

Sie wollten in die Fußstapfen ihrer Vorgänger treten: Die Mitglieder des Teams "DEHOGA Kompetenzzentrum" kochten als Titelverteidiger der Erfurter Staffel-Sieger von 2023/24 um den Einzug ins Finale mit. Das Gewinner-Team der vierten Staffel gab ihnen auch einen guten Tipp mit: Sich nicht so viel Druck machen und viel Spaß haben. Dass sie mit Spaß bei der Sache waren, hat man ihnen angemerkt – und auch am fabelhaften Menü gesehen und geschmeckt. Das Koch-"Rennen" um den Messesieg war knapp. Zusammen mit dem Team "Nischel-Quartett" aus Chemnitz haben sie sich den Tagessieg am ersten Messetag geteilt. Hut ab für eure Leistung! Vielen Dank für eure Teilnahme und weiterhin alles Gute für euch!

 

Menu vom Team Erfurt
Das Menü

Vorspeise

Gebackene Auster | Gurke | Radieschen | Zitrone

Hauptgang 

Rosa Kalbsrücken | Asia-Gemüse | Kichererbsen | Jus

Dessert

Baumkuchen | Schokomousse | Macadamia-Eis | Feigen | Minze

Team "Nischel-Quartett"

Team Nischel-Quartett aus Chemnitz
Die vier Kochazubis des BSZ für Ernährung, Gastgewerbe und Gesundheit Chemnitz

Von links: Fynn Andreae,  Arne Füssel, Hannah Marie Rose, Jakob Schackenberg

Ihre Teller sahen nicht nur fabelhaft aus, sie erzählten mit ihren kreativen Komponenten auch kleine Geschichten. Die Ideen für ihre Gerichte haben die vier Nachwuchskochprofis aus Sachsen zusammen entwickelt und dabei selbst die herausforderndste Pflichtkomponente clever integriert. Dass ihr Menü grandios durchdacht war und wunderbar präsentiert wurde sowie sehr gut schmeckte, fanden auch die Jurymitglieder – und verliehen dem Team neben dem Team "DEHOGA Kompetenzzentrum" den Tagessieg am ersten Messetag. Leider hat es für den Gesamtsieg auf der Messe Leipzig nicht gereicht. Bleibt weiterhin so kreativ! Wir wünschen euch alles Gute und bedanken uns für eure Teilnahme!

Menu vom Team Chemnitz
Das Menü

Vorspeise

Marinierte Auster aus dem Felsen | Kiwi-Granité | gepickelter Radieschensalat mit Blattgrün | Austernespuma

Hauptgang 

Duett von der Kalbskrone | Kalbsjus | Brokkoli | Kirchererbsen-Karotten-Püree | Ziegen-Thymian-Ravioli

Dessert

Marzipantörtchen | Eis und Kaviar von der Pflaume | Crumble | Zartbittermousse | marinierte Birne

Team "Anhaltisches Berufsschulzentrum Hugo Junkers"

Team Anhaltisches Berufsschulzentrum Hugo Junkers
Die vier Kochazubis des BSZ Dessau-Roßlau

Von links: Pascal René Schreiber, Sébastien Köhler, Lauritz Kapplusch, Hanna Busse

Am zweiten Messetag traten die vier Kochtalente des Anhaltischen Berufsschulzentrums "Hugo Junkers" Dessau-Roßlau gegen das Team "Romantischer Winkel" an. Die Mitglieder des Teams sind die Besten der Besten ihrer Ausbildungsstätte, denn sie mussten sich zunächst gegen weitere Berufsschüler:innen in einer Vorauswahl zur Teamzusammenstellung durchsetzen. Wie gut sie sind, hat man definitiv am hohen Niveau ihrer Leistung gesehen. Haben Sie schon mal eine Meringe vom Austernwasser gegessen? Was für eine spannende Idee, die Pflichtkomponente kreativ umzusetzen! Eurer Motto "Nur dabei sein, ist keine Option" habt ihr trotzdessen, dass es nicht für den Sieg gereicht hat, halten können. Denn ihr habt eine Menge Spaß gehabt, eure Teamarbeit perfektioniert und neue, wertvolle und spannende Erfahrungen gesammelt. Wir danken euch für eure Teilnahme am Young Chefs Battle und für eure grandiosen Teller! Alles Gute weiterhin für euch!

Menu Hugo Junkers beim Young Chefs Battle
Das Menü

Vorspeise

Terrine von der Auster | gepickelte Radieschen | Meringe vom Austernwasser | weißes Radieschen-Eis | Erde | Zitronengel

Hauptgang 

Kalb "halb und halb" | Karotten-Apfel-Safran-Ragout | Falafel | Kirchererbsen-Creme | Salzmandel | Speckfeige | Jus

Dessert

Cheesecake | Baumkuchen | Lerche | Mojito

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