Young Chefs Battle in Düsseldorf

Auf ging's in die nächste Etappe des Young Chefs Battles! Nachdem Leipzig am 1. und 2. September von talentierten Teams aus dem Osten Deutschlands kulinarisch verzaubert wurde, zog unser Nachwuchs-Wettbewerb nun weiter nach Düsseldorf. Mit viel Herzblut und Expertise haben hier am 15. und 16. September wieder vier Teams die Chance auf den Messesieg genutzt. 

Am Sonntag kochte die Stimmung hoch, als Team Team UnArtig Detmold und die Moselköche ihre Zutaten auf die Teller brachten. Der Tagessieg? Darüber freuten sich die Moselköche! Der Montag wurde mit einer Prise Spannung gewürzt, als die Messer Wetzlar und Team Latscho Koblenz ihre Rezepte zum Besten gaben. Ein Wochenende, das den Appetit auf das nächste Battle weckte.

Team "Latscho Koblenz" wird Messesieger in Düsseldorf

Am Ende holte das Team Latscho Koblenz von der Julius-Wegeler-Schule in Koblenz den Messesieg. Die Herausforderung? Vier Auszubildende, verschiedene Ausbildungsbetriebe – da bleibt wenig Zeit für eine ausgiebige Vorbereitung. Doch das Team traf sich so oft es ging und so zahlten sich die Brainstorming-Sessions und das Probekochen in den Ausbildungsbetrieben aus: Sie katapultierten Luke, Jacob, David und Jannis geradewegs ins Finale nach Berlin! Ihr Weg ins Finale begann mit einem schulinternen Contest – der Ansturm auf das Young Chefs Battle an der Julius-Wegeler-Schule war so groß, dass ein Vorentscheid notwendig war. Auch beim Young Chefs Battle setzten sich die Vier am Ende durch, unterstützt von ihrer starken Philosophie: Fokus auf die Hauptkomponenten und Vertrauen ins Team. Nun steht das Finale vor der Tür, und das Team hat auch hier ein klares Vorhaben: "Genauso, nur noch besser" soll es im Frühjahr 2025 weitergehen. Wir wünschen dafür alles Gute!

Team Latscho Koblenz

Team aus Koblenz
Das Team der Julius-Wegeler-Schule Koblenz

Von links: Jacob Leif, Luke Feller, David Geisen, Jannis Brinkmann

Die Vier von der Julius-Wegeler-Schule in Koblenz trafen sich regelmäßig, oft auch nach der Schule, um an ihrem Menü zu feilen. Dabei war viel Trial and Error gefragt – sie probierten zahlreiche Ideen aus und strichen einige wieder, bis alles perfekt zu den Hauptkomponenten passte. Denn auf diese legte das Team den vollen Fokus. Jeder übernahm dabei am Wettbewerbstag eine Komponente des Menüs, was den Jungs erlaubte, ihre individuellen Stärken perfekt einzubringen. Am Ende überzeugte Team Latscho Koblenz nicht nur die Fachjury, sondern auch acht Gästejury-Mitglieder und sicherte sich so eines der begehrten Finaltickets.

 

Menu vom Team aus Koblenz
Das Menü

Vorspeise

Variation von Austern und Radieschen

Hauptgang 

Gratiniertes Stück von der Kalbskrone I Feigen-Schalotten-Sauce I Lauchpäckchen I Falafel

Dessert

Marzipantörtchen mit Minzsponge I Ziegenfrischkäse-Eis

 

Team Moselköche

Team Moselküche aus Bernkastel-Kues
Das Team von der BBS Bernkastel-Kues

Von links: Felix Grün, Lucy Hutchinson, Swanhild Scharfenberg, Johannes Thölén

Das Team Moselköche sicherte sich am Sonntag mit einer beeindruckenden Leistung den Tagessieg. Besonders das Dessert war ein echter Hingucker. Die raffinierte Komposition überzeugte sowohl optisch als auch geschmacklich – ein krönender Abschluss ihres Menüs, der das Talent und die Kreativität des Teams eindrucksvoll unterstrich. Mit viel Erfahrung und der Nutzung dieser einmaligen Chance haben die Moselköche gezeigt, dass sie zu den besten Nachwuchsköchen gehören. Wir gratulieren herzlich zu dieser Top-Leistung, auch wenn es für den Messesieg am Ende nicht reichte. 

Menu vom Team Moselküche
Das Menü

Vorspeise

Feines von der Auster | Fenchelmoussetörtchen mit pochietrer Auster | gebackene Auster auf Zitronen Creme Fraiche | marinierte Auster mit Radieschenvinaigrette

Hauptgang 

Rosa gebretenes Kalbskotelette an Rosmarinsauce mit Kichererbsenpüree | Schnibbelbohnengemüse und Rotweinschalotten

Dessert

Marzipan- Mandelküchlein mit weißem Schokoladenmousse und Birnen-Minzragout

Team UnArtig Detmold

Team aus Detmold
Das Team des Felix Fechenbach Berufskollegs Detmold

Von links: Bashir Jamali, Michael Price, Derbie April Vaganza, David Wagner

Das Team UnArtig aus Detmold zeichnete sich durch spannende Komponenten, Liebe zum Detail und Anrichtekunst auf hohem Niveau aus. Einmal pro Woche trafen sich die Nachwuchsprofis in der Schule zum gemeinsamen Proben, während jeder in seinem Betrieb individuell an den Gerichten feilte. Mit dieser Kombination aus Teamarbeit und eigenem Einsatz gelang es ihnen, ein beeindruckendes Menü zu präsentieren. Obwohl es für den Gesamtsieg nicht gereicht hat, war die Leistung von Team UnArtig außergewöhnlich. Wir gratulieren herzlich und wünschen euch weiterhin viel Erfolg – bleibt so unartig und kreativ!

Menu vom Team Unartig aus Detmold
Das Menü

Vorspeise

Frittierte Austern Gillardeau im Basilikum-Mantel I confierter LachsI Beurre BlancI tomatisierte Beluga I Ingwer-Zitronen-Creme I Radieschen-Kaviar

Hauptgang 

Mit Shiitake gefüllter Kalbsrücken I Rotweinjus I Bohnen/Blumenkohl/Bacon I Kichererbsen-Auberginen-Tortellini

Dessert

Minz-Sorbet I Variation von Marzipan I Pflaumencoulis

 

Team Messer Wetzlar

Team aus Bonn
Das Team des Robert-Wetzlar-Berufskollegs Bonn

Von links: Kai Hebebrand, Philipp Neumann, Meike Schuck, Felix Kindel

Besonders herausfordernd war der Kichererbsenstrudel für das Team Messer Wetzlar – die richtige Form und der perfekte Geschmack verlangten einiges an Fingerspitzengefühl. Trotz der Aufregung gelang es dem Team, ein kreatives Menü zu präsentieren, das ihre Liebe zum Kochen widerspiegelte – der gemeinsame Nenner, der die Vier verbunden hat. Auch wenn es am Ende nicht fürs Finale reichte, war die Teilnahme für alle eine einmalige Erfahrung. Die Vier schätzten die Herausforderung und die Möglichkeit, Neues kennenzulernen, und können stolz darauf sein, sich dieser besonderen Aufgabe gestellt zu haben.

 

Menu des Teams aus Bonn
Das Menü

Vorspeise

Variation von der Auster Radieschen | Fenchel | Gurken | Dill

Hauptgang 

Kalbsrücken mit Kräuterkruste | Sauce Bernaise | Möhren | Kichererbsenstrudel

Dessert

M&M | Marzipan | Minze | Blaubeer
 

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