Schweinefleisch

Schweinefleisch – ein wahrer Verwandlungskünstler: Ob als Hackbraten, Kotelett oder Filet, gegart, gegrillt oder gebacken – köstlich schmeckt es immer. Ein beliebter Klassiker der Deutschen ist der Schweinebraten. Doch auch in der indischen und asiatischen Küche ist Schweinefleisch eine beliebte Wahl. Wir geben Ihnen einen Überblick.

Schweinefilet

Das Filet bzw. die Lende ist das hochwertigste Teilstück des Tieres. Sie erhalten es mit und ohne Filetkopf und wahlweise mit oder ohne Kette. Der Filetkopf ist das Übergangsstück vom Rücken in den Schinken, auf dem Muskelstrang liegt eine feine Sehne.

Schweineschulter

Die Schulter hat grobe, lange Fasern, einen Fettgehalt von ca. 10 % und ist von Sehnen durchzogen. Die drei Teilstücke flaches Schulterstück, dickes Schulterstück und Schäufle sind vielseitig einsetzbar und eine preisliche Alternative zum Schinken.

Schweineschinken

Der Schinken ist das muskelreichste Teilstück des Schweins. Er besteht aus Ober- und Unterschale, Nuss und Hüfte. Das Besondere: Er besitzt einen hohen Magerfleisch-Anteil, eine feine Fleischfaser-Struktur und optimale Portionier-Eigenschaften.

Schweinerücken

Der Schweinerücken wird in Stielkotelett und Filetkotelett unterteilt. Ohne Fettauflage hat das Fleisch des Schweinerückens einen durchschnittlichen Fettanteil von etwa 5 %. Es hat eine feinfaserige Struktur und einen hohen Magerfleischanteil.

Schweinenacken

Das Nackenfleisch ist durchwachsen und saftig, wodurch es sich besonders für Braten eignet. Auch als Steak auf dem Grill, zum Kurzbraten oder zum Schmoren macht er eine gute Figur. Zudem ist er erstklassig zum Füllen, Würzen und Marinieren geeignet.

Dicke Rippe

Die dicke Rippe besitzt durchwachsenes, grob-faseriges Fleisch und unglaublich viel Geschmack. Sie gehört zum Vorderviertel des Schweins und liegt unterhalb des Nackens bzw. der Schulter. Das Fleisch hat einen hohen Fettgehalt von etwa 20 %.

Unsere Schweinefleisch-Eigenmarken

Regional, nachhaltig und frisch

Für das Schweinefleisch unserer Qualitäts-Eigenmarke STAR CULINAR spielen Regionalität und Frische eine riesige Rolle. Unabhängig kontrollierte Tierhaltung, ausschließlich in EG-Betrieben produziert und von unseren Niederlassungen aus vertrieben: Für all diese Schritte benötigen wir nur kurze Transportwege – überzeugen Sie sich selbst!

Kataloge & Broschüren

Leckere Rezepte mit Schweinefleisch

Schweinefleisch

Mehr über Schweinefleisch erfahren?


Schweinefleisch

Schweinefleisch in bester Qualität kaufen