Kalb

Das besonders zarte Fleisch und der hohe Nährstoffgehalt zeichnen gutes Kalbfleisch aus. Es ist das magerste Fleisch unter allen Sorten und liefert viele Vitamine und Mineralstoffe. Egal ob zum Schmoren oder zum Kurzbraten als Steak oder Schnitzel – Kalbfleisch lässt sich schnell und und unkompliziert zubereiten.

Kalbsbug

Als Kalbsbug wird ein Teilstück des Vorderviertels bezeichnet. Es eignet sich prima, um z. B. Braten, Schmorgerichte, Gulasch oder Geschnetzeltes zu kreieren. Das Fleisch hat einen Fettanteil von rund 3 Prozent – eine prima Alternative zur Keule.

Kalbskeule

Die Keule ist das größte Teilstück des Kalbs. Wir unterteilen sie in Hüftdeckel, Hüfte, Unterschale, Nuss und Oberschale. Alle Teilstücke eignen sich für Schnitzel, Braten, Gulasch und Geschnetzeltes – die Hüfte auch für Steaks.

Kalbsnacken

Der Kalbsnacken wird im Fachjargon auch Hals genannt und ist ein Teilstück des Vorderviertels. Das sehr durchwachsene Teilstück eignet sich durch die Marmorierung prima als saftiges Bratenstück, als zartes Gulasch und als Geschnetzeltes.

Kalbsrücken

Kalbsrücken ist äußerst zart. Wir bieten es an mit Knochen im Strang, ausgelöst, geputzt als Stückware oder als Steak in verschiedenen Kalibrierungen. Durch den niedrigen Fettanteil von 1,4 Prozent eignet es sich für leichte Kost.

Kalbsfilet

Das hochwertigste und edelste Teilstück ist das Kalbsfilet. Sie erhalten es am Stück und als Filetsteak. Dazu ist es in den verschiedenen Zuschnitten erhältlich. Dieses Fleisch eignet sich optimal für Schonkost und als Kurzbratfleisch.

Kalbfleisch hell und rosé – der Unterschied

Kalbfleisch rosé

Dieser Zweig der Kalbfleisch-Erzeugung ist noch relativ jung. Die Tiere werden wie in der üblichen Aufzucht gefüttert und nur in den ersten Monaten mit Milch versorgt. Auch wenn das Fleisch dunkler als das helle Kalbfleisch ist, lässt es sich von der Farbe her gut von konventionellem Kalbfleisch unterscheiden.

Qualität

  • geringer intramuskulärer Fettgehalt (2,3 %)
  • großes Safthaltevermögen
  • zartes Fleisch

Fütterung

  • Milch (1–2 Monate)
  • Gras/Heu
  • Maissilage
  • Kraftfutter und Mineralfutter

Alter

  • Die Tiere werden nach 7 Monaten mit einem Lebendgewicht von etwa 150 kg geschlachtet

Eigenschaften

  • Preisliche Alternative zu hellem Kalbfleisch
  • Durch den geringen intramuskulären Fettanteil gut geeignet für Schonkost
  • hoher Eiweiß- und Eisengehalt
  • Durch feinfaserige Struktur geringe Garzeit 

Kalbfleisch hell

Helles Kalbfleisch stammt von Tieren, die nach der Mast nicht älter als 8 Monate und ausschließlich mit Milch gefüttert worden sind. Das Fleisch ist daher sehr mager, zart, kurzfaserig in der Konsistenz und durch die Fütterung meist hell in der Farbe.

Qualität

  • geringer intramuskulärer Fettgehalt (2,3%)
  • zartes Fleisch
  • viel Eiweiß

Fütterung

  • Milch
  • Raufutter

Alter

  • Die Tiere werden nach 7 Monaten mit einem Lebensgewicht von 150 kg geschlachtet

Eigenschaften

  • Durch den geringen intramuskulären Fettgehalt für Schonkost geeignet
  • Durch den hohen Eiweißgehalt gute ernährungsphysiologische Eigenschaften
  • Besonders zart und feinfaserig 
  • geringe Garzeit, auch bei Bratenstücken

Leckere Rezepte mit Kalb

Kalbfleisch

Mehr über Kalbfleisch erfahren?


Kalbfleisch

Kalbfleisch in bester Qualität bestellen