Das Warten hat ein Ende! Endlich gibt es wieder Mairübchen, auch Navette genannt. Am besten schnell zugreifen, denn die Saison für die leckere Gemüsepflanze ist kurz.
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Geschichte
Ursprünglich stammen die Mairübchen aus Indien. Die Römer mischten vor rund 2.000 Jahren die Samen der Pflanzen verschiedenen Brotsorten bei und führten sie bei den Feldzügen mit sich, wodurch sie nach Mitteleuropa gebracht wurden.
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Herkunft
Neben dem Anbau in Indien und anderen tropischen Ländern, werden Mairübchen auch schon seit dem Altertum in Europa angebaut.
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Saison
Das gesunde Gemüse wird im Mai und – je nach Wetterlage – im Juni geerntet.
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Familie & Arten
Die eher unbekannte Gemüsesorte ist eine besondere Form der Speiserübe und gehört zur Familie der Kreuzblütler.
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Merkmale
Die etwa 5 cm große Knolle hat eine weiße Färbung, ist rund und an der Oberseite abgeflacht. Die langen Stiele weisen viel Blattgrün auf.
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Verwendung
Die Mairübchen werden meist gegart als Gemüsebeilage verzehrt, eignen sich aber auch als Rohkost. Die Blätter können ebenfalls gegessen werden.
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Nährwerte
Die Rüben sind mit nur 25 kcal pro 100 g sehr kalorienarm. Pro 100 g enthält das Gemüse 1 g Eiweiß, 4,6 g Kohlenhydrate und 0,2 g Fett. Außerdem liefern sie Ballaststoffe und Vitamin C, das zu einer guten Funktion des Immunsystems beiträgt.
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Lagerung & Aufbewahrung
Navetten sollten möglichst frisch verarbeitet werden. Mairübchen lassen sich 3-4 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks lagern, danach verlieren sie an Geschmack und Vitamingehalt.
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Qualität & Einkauf
Da die Saison nur kurz andauert, werden die Knollen meist von marktnahen Gemüseanbaubetrieben angeboten. Je knackiger das Gemüse aussieht, desto besser ist der Geschmack.
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Gesundheit & Wirkung
Mairübchen schmecken nicht nur knackig frisch, sondern liefern auch Stoffe, die dem Körper besonders guttun. Die Blätter enthalten viel Karotin und Vitamin C. Außerdem steckt in der Rübe besonders viele Vitamin B, Folsäure, Eisen und Zink. Im Zusammenspiel können diese Substanzen die Zellerneuerung sowie die Blutbildung fördern, aber auch Haut, Nägel und Haare stärken.