Edamame sind kleine grüne Wunderbohnen. Sie enthalten nicht nur jede Menge Eiweiß, sondern auch viel Eisen und Kalzium. Traditionell isst man sie als Snack, gewürzt mit Salz. Sie schmecken aber auch sehr lecker in Gemüsegerichten oder Salaten.
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Geschichte
Die Edamame wurde erstmals 1275 in einer Notiz eines japanischen Mönchs erwähnt, der sich bei einem Gemeindemitglied für das Geschenk der Edamame bedankte. Weltweit bekannt wurde die Edamame jedoch mit dem Sushi-Boom, der 1980 in Kalifornien begann. In traditionellen japanischen Restaurants werden sie, ähnlich wie kostenlose Erdnüsse in amerikanischen Bars, oft gratis zum Bier serviert.
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Herkunft
Ursprünglich stammt die Edamame aus China, wo sie schon vor über 2000 Jahren angebaut wurde. Von dort aus hat sie sich nach Japan ausgebreitet, wo sie auch ihren Namen bekommen hat. Edamame ist japanisch und bedeutet wörtlich übersetzt "Bohnen am Zweig", denn früher wurden die Bohnen noch traditionell an der Pflanze geerntet.
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Saison
Die Hauptsaison für Edamame ist von Juli bis September. Außerhalb der Saison sind Edamame oft tiefgefroren erhältlich.
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Familie & Arten
Die Edamame gehört zur Familie der Hülsenfrüchte, allerdings zu einer ganz besonderen Art: Edamame sind unreif geerntete und daher noch grüne Sojabohnen.
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Merkmale
Die Schoten der Edamame sind grün und haarig. Die Bohnen im Inneren sind weich und haben eine leicht knackige Konsistenz. Wie viele andere Hülsenfrüchte sind Edamame roh nicht essbar und enthalten schädliche Substanzen.
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Verwendung
Die Edamame werden vor allem als Vorspeise oder kleiner Snack gegessen. Dazu werden sie in kochendem Salzwasser mindestens fünf Minuten gekocht und anschließend in einer Schale mit etwas Meersalz oder Chili bestreut. Die Schalen selbst essen Sie anschließend nicht mit, stattdessen drücken Sie mit dem Mund die Bohnen aus der Hülse.
Edamame können aber auch kalt für Salate oder warm für andere Gerichte verwendet werden.
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Nährwerte
Im Vergleich zu anderen Hülsenfrüchten hat die Edamame einen hohen Eiweißgehalt. Außerdem ist sie reich an Ballaststoffen, Vitaminen sowie Mineralstoffen wie Eisen und Magnesium.
100 g Edamame enthalten 122 Kilokalorien, 5 g Fett, 6 mg Natrium, 436 mg Kalium, 10 g Kohlenhydrate, 11 g Protein, 6,1 mg Vitamin C, 63 mg Kalzium, 2,3 mg Eisen, 0,1 mg Vitamin B6 und 64 mg Magnesium.
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Lagerung & Aufbewahrung
Frische Edamame sollten in der Kühlung aufbewahrt und innerhalb weniger Tage verzehrt werden. Tiefgefrorene Edamame halten sich über mehrere Monate im Gefrierfach.
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Qualität & Einkauf
In Deutschland gibt es Edamame in Asia-Läden, im Großhandel, aber auch zunehmend in nicht spezialisierten Supermärkten z. B. geschält als Tiefkühlkost zu kaufen, als Tiefkühlware, aber auch in Dosen, Gläsern oder Vakuumbeuteln. Immer mehr Lebensmittelgeschäfte bieten Edamame auch als Frischware an. Außerdem gibt es sie geröstet und gesalzen als Snack.
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Gesundheit & Wirkung
Edamame enthalten wertvolle ungesättigte Fettsäuren. Diese gesunden Fette können dabei helfen, den Cholesterinspiegel zu verbessern. Außerdem sind sie reich an Antioxidantien, die die Herzgesundheit fördern. Der hohe Proteingehalt unterstützt zusätzlich den Muskelaufbau. Trotz ihres relativ hohen Kaloriengehalts bieten sie eine gesunde Energiequelle für den Körper.