Sieht aus wie eine Tomate, ist aber keine: Die Tamarillo landet immer häufiger auf dem Teller und verzaubert die Gäste mit ihrem saftig und süßlich-herben Geschmack ...
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Geschichte
Ursprünglich stammt die Tamarillo aus den Andentälern Boliviens und Perus.
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Herkunft
Die kleine Frucht reift in den Subtropen und Tropen. Hauptanbauländer sind u.a. Neuseeland, Brasilien, Kolumbien, Peru, Ghana, Kenia und Australien.
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Saison
Die Tamarillo ist als Importware aus Brasilien, Kolumbien, Kenia und Neuseeland das ganze Jahr über erhältlich.
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Familie & Arten
Die Familienzuordnung sorgt bei der Tamarillo für Verwirrung: Botanisch gehört sie zu den Früchten. Sie ist auch unter dem Namen "Baumtomate" bekannt und ein Nachtschattengewächs, wie beispielsweise auch die Kartoffel oder die Tomate.
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Merkmale
Die Tamarillo ist 8–10 cm groß und hat eine glatte, feste Schale. Je nach Reifegrad hat sie eine gelbe, orange-farbene, rote oder violett-farbene Tönung und meist dunkle Streifen.
Im Inneren befindet sich ein Kern, der sehr dunkel ist.
Aufgeschnitten erinnert die Frucht an eine Tomate. Einige Sorten der Tamarillo gleichen auch geschmacklich dieser Gemüsesorte.
Die Frucht wächst an einem Baum, der einen kleinen Stamm hat. Mit seinen dicken und weichen Ästen ist er stark verzweigt. Wenn die Früchte geerntet werden, sind sie zu nur 70 % reif. Während des Transports reifen sie nach.
Sie schmecken dann saftig und süßlich-herb bis süß. -
Verwendung
Tamarillos sind wahre Allrounder, denn sie können sowohl als Obst und als auch als Gemüse eingesetzt werden. Daher landen sie entweder roh, gezuckert oder mit Salz und Pfeffer gewürzt auf dem Teller. Aber auch als Beilage zu Fleisch, in Brotaufstrichen, in Chutneys und Saucen macht die Tamarillo eine gute Figur.
Bevor die Tamarillo jedoch auf dem Teller landet, muss die Schale entfernt werden. Diese enthält einen Großteil der enthaltenen Bitterstoffe.
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Nährwerte
Pro 100 g enthält eine Tamarillo ca. 60 Kalorien. Darin stecken 1,7 g Eiweiß, 0,8 g Fett, 10,6 g Kohlenhydrate und 1,5 g Ballaststoffe.
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Lagerung & Aufbewahrung
Tamarillos können Sie am besten direkt verarbeiten. Wenn Sie sie im unreifen Zustand kaufen, sind sie bis zu einer Woche haltbar.
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Qualität & Einkauf
Achten Sie beim Kauf darauf, dass die Frucht bei leichtem Druck nachgibt und eine dunkelrote Färbung hat. Je weicher die Frucht ist, desto süßer schmeckt sie auch.
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Gesundheit & Wirkung
Tamarillos überzeugen mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen. Besonders stechen dabei die Mengen an Vitamin C und Phosphor hervor.