Kartoffel-Baumkuchen
-
950 g
mehlig kochende Kartoffeln
-
7,0 g
Knoblauch
-
200 g
H-Sahne
-
10,0 g
Jodsalz
-
2,0 g
gemahlene Muskatnuss
-
3,0 g
gemahlener weißer Pfeffer
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch ebenfalls schälen und fein zerreiben. Sahne mit Salz, Muskat, Pfeffer und Knoblauch abschmecken.
Kartoffelscheiben schichtweise in einem feuerfesten Gefäß auslegen und mit der abgeschmeckten Sahne leicht bedecken. Ofen auf 180 °C Grill vorheizen und die Kartoffeln Schicht für Schicht überbacken, bis das Muster eines Baumkuchens zu erkennen ist.
Eventuell die Kartoffeln nochmals im Backofen bei 120 °C Umluft nachgaren. Den Kartoffelbaumkuchen auskühlen lassen und mit einer runden Form ausstechen.