Gänsefond
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1,50 kg
Gänseklein (Gänsekarkassen), TK
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200 g
Zwiebeln
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100 g
Möhren
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100 g
Staudensellerie
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1,0 g
Piment
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1,0 g
weiße Pfefferkörner
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0,50 g
Nelken
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0,30 g
Lorbeerblätter
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2,0 g
getrockneter Beifuß
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100 ml
Weißwein zum Kochen
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2,00 kg
Eiswürfel
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100 g
Äpfel
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1,0 g
Thymian
Die gehackten Gänsekarkassen in einem Bräter goldbraun anbraten. Gemüse putzen. Ein Drittel des Gemüses klein schneiden (Mirepoix). Zu den angebratenen Gänsekarkassen geben und kurz mitrösten. Gewürze und Beifuß dazugeben und ebenfalls mitrösten.
Anschließend mit Weißwein ablöschen und mit Eiswürfeln auffüllen.
Wenn der Fond zu köcheln beginnt, Trübstoffe und Fett mit einem Saucenlöffel abschöpfen (deglacieren). Zum Schluss das restliche Gemüse, die klein geschnittenen Äpfel und Thymian dazugeben, alles ca. 3 Stunden bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Gänsefond durch ein feines Sieb oder Tuch passieren, abschmecken und entfetten. Den Fond je nach Bedarf reduzieren und abschmecken.