Lammkeule im Heu
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2,00 kg
Lammkeule ohne Knochen
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20,0 g
feines Ursalz
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2,0 g
gemahlener schwarzer Pfeffer
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10,0 g
Rosmarin
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5,0 g
Zitronenmelisse
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2,0 g
Liebstöckel
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110 g
Schalotten
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200 g
Butter
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450 ml
Rotwein zum Kochen
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650 ml
Dunkler Lammfond
Den Boden des Bräters etwa 5–10 cm hoch locker mit Bergwiesen-Heu bedecken und mit kaltem Wasser befeuchten.
Die Lammkeule salzen und pfeffern. Die Hälfte vom Rosmarin und die Zitronenmelisse hacken und die Keule damit einreiben. Anschließend die Keule auf das Heu in den Bräter legen. Die Keule mit dem restlichen Heu und Liebstöckel sorgfältig umhüllen und mit kaltem Wasser befeuchten. Den Deckel schließen und in den auf 200 °C vorgeheizten Backofen schieben.
Nach 40 Minuten Garzeit die Temperatur auf 80 °C herunterschalten und weitere 40 Minuten garen lassen. Wichtig: Deckel während der gesamten Zeit nicht öffnen!
Für die Sauce die Schalotten in feine Würfel schneiden und mit den Rosmarinzweigen in 1/8 der Butter glasig anschwitzen. Rotwein auffüllen und reduzieren, bis die Flüssigkeit fast vollständig verkocht ist.
Anschließend mit dem Lammfond auffüllen, auf 2/3 einkochen lassen. Vor dem Servieren die restliche kalte Butter in kleinen Stückchen nach und nach in die Sauce einschwenken bzw. montieren. Die Butter muss kalt sein.
Speck-Bohnen
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1,00 kg
Bohnen
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200 g
Bacon-Frühstücksspeck
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200 g
Schalotten
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25,0 ml
mildes Olivenöl
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25,0 g
Butter
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25,0 g
glatte Petersilie
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1,0 g
Bohnenkraut
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10,0 g
feines Ursalz
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1,0 g
Pfeffer-Cuvée
Das Stielende der Bohnen entfernen und die Bohnen klein schneiden. In Salzwasser blanchieren und anschließend in Eiswasser abschrecken, abgießen und gut abtropfen lassen.
Bacon in feine Streifen schneiden. Schalotten schälen und in Julienne schneiden. Bacon in Olivenöl goldbraun braten, Schalotten und Butter dazugeben, farblos anschwitzen. Bohnen dazugeben, kurz schwenken. Blattpetersilie zupfen und in feine Streifen schneiden. Geschnittene Blattpetersilie und Bohnenkrautblättchen zu den Bohnen geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nach Belieben Semmelbrösel unter das Bohnengemüse heben.