Gänsefond
-
2,00 kg
Gänseklein (Gänsekarkassen), TK
-
900 ml
Wasser
-
6,0 g
Jodsalz
-
100 g
Bouquet garni für Bouillons
-
2,0 g
getrockneter Beifuß
-
2,0 g
Rosmarin
-
2,0 g
Thymian
-
50,0 ml
Eiweiß
-
25,0 ml
Sojasauce
-
15,0 ml
roter Portwein
-
10,0 g
getrocknete Steinpilze
Karkassen in einem Topf mit kaltem Wasser aufsetzen. Nach dem Aufkochen den Sud abschäumen und etwas Salz hinzufügen.
Karkassen ca. 45 Minuten bei geringer Hitze auskochen, dann das Bouquet garni und die Kräuter dazugeben. Den Sud nochmals bei geringer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Die Brühe durch ein Sieb passieren.
Eiweiß mit etwas Eis vermischen und schnell unter die heiße Brühe rühren. Bei mittlerer Hitze das Eiweiß aufsteigen lassen. Dabei bindet das Eiweiß die in der Brühe befindlichen Trübstoffe und klärt somit die Brühe. Das Eis verhindert dabei zu schnelles Gerinnen und Stocken des Eiweißes.
Die Brühe kann dann mit Sojasauce und Portwein verfeinert werden.
Steinpilze in Wasser einweichen lassen und fein hacken. Das Einweichwasser samt der fein gehackten Steinpilze zur Kraftbrühe geben.
Brühe auf den gewünschten Geschmack einreduzieren.