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Mousse blanc

Portionsgröße: 120 g 
  • 400 g
    weiße Kuvertüre
  • 10,0 g
    weißes Gelatinepulver
  • 100 g
    Eigelb
  • 30,0 ml
    Orangenlikör (40% Vol.)
  • 100 g
    Zucker
  • 1,0 g
    gemahlene Vanilleschoten
  • 600 g
    Sahne (33% Fett)

Weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Eigelb mit Cointreau, Zucker und gemahlener Vanille im Wasserbad schaumig schlagen. Sahne steif schlagen.

Eingeweichte und ausgedrückte Gelatine unter die noch warme Eigelbmasse rühren. Eigelbmasse unter die Sahne heben, anschließend die Kuvertüre unterziehen.

Die Masse etwa 6–8 Stunden durchkühlen lassen.

Gewürz-Pflaumen

Portionsgröße: 40 g 
  • 50,0 g
    Zucker
  • 50,0 ml
    Rotwein zum Kochen
  • 150 ml
    Orangensaft
  • 1,0 g
    Sternanis
  • 1,0 g
    Vanilleschoten
  • 1,0 g
    Zimtstangen
  • 1,0 g
    Lebkuchengewürz
  • 100 g
    getrocknete Pflaumen

Zucker karamellisieren, mit Rotwein und Orangensaft ablöschen. Sternanis, Vanilleschoten, Zimtstangen und Lebkuchen-Gewürzmischung dazugeben.

Gewürzsud auskochen und die getrockneten, entsteinten Pflaumen dazugeben. Die Pflaumen im Gewürzsud ziehen lassen.

Profi-Tipp

Wenn die Mousse in Portionsschalen gefüllt werden soll, dann portionieren Sie sie mit dem Dressiersack unmittelbar nach dem Herstellen. Die im Dessert enthaltene Gelatine wird nach dem vollständigen Auskühlen fest. Die dann eingeschlossenen Luftbläschen würden beim erneuten Verarbeiten der Mousse wieder zerstört werden.

Unsere Empfehlung zum Anrichten

Die noch nicht ganz durchgekühlte Mousse mit einem Dressiersack in die Schalen spritzen und anschließend den Gewürzpflaumenkompott angießen. Nach Belieben weiße Schokolade mit einer Reibe raspeln und darüberstreuen. Evtl. noch mit geschmolzener Schokolade verzieren.

 

Nährwerte für das gesamte Rezept

Nährwertepro 100 gpro Portion
Kilojoule (kJ)1.440,0 kJ2.304,0 kJ
Kilokalorien (kcal)346,2 kcal554,0 kcal
Fett (g)22,9 g36,7 g
... davon gesättigte Fettsäuren (g)14,3 g22,8 g
Kohlenhydrate (g)29,1 g46,5 g
... davon Zucker (g)25,6 g41,0 g
Eiweiß (g)3,9 g6,3 g
Salz (g)0,1 g0,2 g

Lebensmittelinformations-Verordnung – was ist zu beachten?

Seit Dezember 2014 sind Verpflegungsbetriebe verpflichtet, ihre Tischgäste über Zutaten zu informieren, die allergische Symptome oder Unverträglichkeitsreaktionen auslösen können. Erfahren Sie, welche das sind und was Sie zu beachten haben ...

Lebensmittelinformations-Verordnung

Allergene in den Rezept-Komponenten

Mousse blanc
Laktose
unter Verwendung von Alkohol
Gewürz-Pflaumen
unter Verwendung von Alkohol
Alles aufklappen

Schokolade 

Hühnerei 

Zucker 

Tonkabohne 

Vanille 

Sahne 

Orange 

Sternanis 

Tonkabohne 

Zimt 

Pflaume 

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