Rhabarber-Tarte
-
80,0 g
Butter
-
40,0 g
Zucker
-
15,0 g
Mandelgrieß
-
15,0 g
Eigelb
-
150 g
Weizenmehl (Type 405)
-
1,0 g
Orangenabrieb
-
0,30 g
Fleur de Sel
-
450 g
Rhabarber
-
2,0 g
Vanilleschoten
-
70,0 g
Schmand (24% Fett)
-
70,0 g
Crème fraîche (38% Fett)
-
7,0 g
Zitronenabrieb
-
28,0 ml
Zitronensaft
-
35,0 g
brauner Rohrzucker
-
70,0 g
Eier (Gr. M)
Für den Mürbeteig Butter und Zucker vermengen, Mandelgrieß und Eigelb dazugeben und verrühren. Zum Schluss das Mehl mit dem Orangenabrieb und einer Prise Salz unterkneten. Den Teig in Folie schlagen und in der Kühlung ca. 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig dünn ausrollen und in eine gefettete Backform (24 cm Ø) legen. Im vorgeheizten Ofen bei ca. 160 °C blind backen.
Für die Füllung den Rhabarber schälen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und die vorgebackene Mürbeteigform damit auslegen. Vanillemark herauskratzen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Masse verrühren. Den Aufguss über den Rhabarber gießen und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C ca. 30 Minuten backen.