Gewürzpflaumen
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170 g
Zucker
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428 ml
Rotwein zum Kochen
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215 ml
roter Portwein
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5,0 g
Sternanis
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11,0 g
Zimtstangen
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0,20 g
ganze Nelken
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11,0 g
Speisestärke
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1,28 kg
halbe Pflaumen, TK
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2,0 g
Rosmarin
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1,4 g
Thymian
Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit Rot- und Portwein ablöschen. Gewürze dazugeben und auf 1/3 reduzieren lassen.
Stärke in etwas Rotwein glattrühren und den Gewürzfond damit abbinden. Aufkochen lassen und die Pflaumen dazugeben, einmal aufkochen und je nach Konsistenz die Pflaumen mit den Kräutern darin ziehen lassen.
Gewürzpflaumen anschließend kalt stellen.
Zimteis
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150 ml
Vollmilch (3,5% Fett)
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5,0 g
Zimtstangen
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150 g
Sahne (33% Fett)
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75,0 g
Zucker
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4,0 ml
Orangensaft
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3,0 g
Orangenabrieb
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39,0 g
Eigelb
Milch erwärmen, den Zimt dazugeben und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend Sahne mit Zucker, Orangensaft und -abrieb aufkochen, die Zimt-Milch dazugeben, etwas abkühlen lassen.
Das Eigelb unter die heiße Zimt-Sahne-Mischung ziehen, durch ein feines Sieb passieren. Die Masse in einen Aufschlagkessel füllen und über einem Wasserbad unter ständigem Rühren zur Rose abziehen.
Anschließend die Zimt-Eis-Mischung in Eiswasser abkühlen lassen. In eine Eismaschine füllen und abfrieren.
Vanille-Mandel-Crumble
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2,0 g
Vanilleschoten
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100 g
Weizenmehl (Type 405)
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100 g
Mandelgrieß
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100 g
Zucker
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100 g
Butter
Vanilleschoten längs halbieren und das Mark auskratzen. Mehl, Mandelgrieß, Zucker und das Vanillemark mischen.
Anschließend die weiche Butter zur Masse geben und zu einem krümeligen Teig verkneten. In Klarsichtfolie schlagen und 1 Stunde kalt stellen.
Vanille-Mandel-Mischung anschließend über die abgekühlten Pflaumen reiben, sodass feine Streusel entstehen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 10 Minuten backen.