Karamellspirale
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500 g
Zucker
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70,0 ml
Wasser
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100 g
Glukosesirup
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10,0 ml
Zitronensaft
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5,0 g
Lebensmittelfarbe, orange
Zunächst den Zucker und das Wasser in einem Topf aufkochen, Glukose dazugeben und ohne Rühren weiter kochen lassen. Die Temperatur konstant bei 156 °C halten. Den Topf vom Herd nehmen, Zitronensaft und Farbstoff dazugeben. Die Masse ca. 1 Minute ruhen lassen. Danach wieder leicht erhitzen, damit die Karamellmasse auf einer Silikonmatte verteilt werden kann. Mit Schutzhandschuhen die noch heiße Karamellmasse ca. 15 mal auseinander ziehen und wieder zusammen falten. Damit werden die feinen Bläschen in dem Karamell gleichmäßig verteilt und das Karamell bekommt einen feinen, seidigen Glanz. Ein kleineres Stück der Karamellmasse abreißen und unter der Wärmelampe einen Faden ziehen. Den Faden um einen Metallzylinder wickeln.