Rotkohl
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610 g
Rotkohl
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210 g
rote Zwiebeln
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120 g
Äpfel
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10,0 g
Griebenschmalz
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10,0 g
Zucker
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140 ml
Rotwein zum Kochen
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20,0 ml
dunkler Balsamicoessig (6%)
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10,0 ml
Apfel-Essig
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10,0 ml
Rotweinessig
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120 ml
Apfelsaft
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1,0 g
Rotkohl-Gewürzmischung
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7,0 g
Salz
Rotkohl putzen, vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch vierteln und ebenfalls in Scheiben schneiden.
Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin anschwitzen, bis sie gebräunt sind. Mit Zucker karamellisieren. Rotkohl und die Hälfte der Apfelstücke dazugeben, kurz mitanschwitzen.
Mit Rotwein ablöschen, mit Essig und Apfelsaft auffüllen. Gewürzmischung und Salz dazugeben. Nach Belieben mit Gemüsefond auffüllen und den Rotkohl unter ständigem Rühren abgedeckt köcheln lassen.
Nach der Hälfte der Garzeit restliche Apfelstücke unter den Rotkohl heben und fertig köcheln lassen. Der Rotkohl sollte noch einen leichten Biss haben. Am Ende der Garzeit den Rotkohl abschmecken und evtl. mit Speisestärke abbinden.