Kartoffel-Klöße
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1,00 kg
mehlig kochende Kartoffeln
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65,0 g
Eigelb
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85,0 g
Speisestärke
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50,0 g
Nussbutter
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12,0 g
Salz
Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, abgießen und anschließend pellen. In einen hitzebeständigen Einsatz geben und im Ofen bei trockener Hitze 5–10 Minuten ausdämpfen lassen.
Kartoffeln anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken, Eigelb unter die warme Masse heben, Stärke und Nussbutter dazugeben. Zügig zu einem glatten Teig verkneten. Mit Salz abschmecken.
Klöße formen und dabei nach Belieben Brotcroûtons in die Mitte geben.
Reichlich Wasser mit Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Klöße hineinlegen, kurz aufkochen lassen und anschließend ca. 20 Minuten ziehen lassen.