Grünkernklößchen
-
625 g
Grünkern
-
1,25 l
Gemüsefond
-
30,0 g
glatte Petersilie
-
175 g
Zwiebeln
-
175 g
Möhren
-
150 g
altbackene Brötchen
-
50,0 g
Butter
-
5,0 g
Zucker
-
375 g
Eier
-
10,0 g
Salz
-
0,20 g
gemahlener weißer Pfeffer
-
0,20 g
Muskatnuss, gemahlen
Grünkern im Gemüsefond kochen, bis ein zähflüssiger Brei entstanden ist und anschließend abkühlen lassen.
Petersilie waschen, zupfen und hacken, Zwiebeln und Möhren schälen und raspeln. Brötchen würfeln. Gemüse, Petersilie und Brötchenwürfel in der Butter glasig dünsten. Zucker karamellisieren und dazugeben.
Gemüse mit Grünkernmasse vermengen, Eier unterziehen und mit Gewürzen kräftig abschmecken. Aus der Masse mit nassen Händen Klößchen formen und in Salzwasser ca. 15 Minuten (je nach Größe) gar ziehen lassen.
Rote-Bete-Gemüse
-
550 g
Rote Bete
-
112 g
Zwiebeln
-
17,5 g
Zwiebelknoblauch
-
20,0 ml
Rapsöl
-
7,5 g
Zucker
-
5,0 g
Salz
-
0,20 g
gemahlener weißer Pfeffer
-
0,20 g
gemahlener Koriander
-
0,03 g
Lorbeerblätter
-
100 ml
Rotwein zum Kochen
-
20,0 ml
Rotweinessig
-
25,0 ml
Gemüsefond
-
17,5 g
Tafelmeerrettich
-
100 g
Crème fraîche (38% Fett)
Rote Bete waschen, schälen und grob raspeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in Spalten schneiden, Knoblauch fein hacken.
Zwiebeln und Knoblauch in heißem Öl goldgelb dünsten, anschließend den Zucker zum Karamellisieren dazugeben. Die Rote Bete mit andünsten und alle Gewürze dazugeben, gut vermischen und mit Rotwein und Rotweinessig ablöschen.
Alles 25 bis 30 Minuten schmoren lassen. Hin und wieder umrühren. Bei Bedarf mit Gemüsefond aufgießen. Zum Schluss die Lorbeerblätter herausnehmen und den Meerrettich und die Crème fraîche unterziehen.