Ist High Convenience die Zukunft?
Vorgefertigte Lebensmittel sind besser als ihr Ruf
Ob in der Care-Branche, in der Hotellerie oder in der Gastronomie – der Fachkräftemangel ist DAS Thema. Wie wirken Sie den Auswirkungen von fehlendem Fachpersonal entgegen? Und wie entlasten Sie Ihre vorhandenen Mitarbeitenden und bieten Ihren Gästen trotzdem eine gleichbleibende Qualität? Wir haben die Lösung: mit High Convenience.
Was ist High Convenience?
Der Begriff „Convenience-Produkt“ steht für Fertigprodukte oder Fertiggerichte wie Konserven, Tiefkühlkost, Komplettgerichte für die Mikrowelle, aber auch Backmischungen, Instant-Pudding und Tütensuppen. Diese Produkte sind in der Regel verzehrfertig und müssen gegebenenfalls nur noch aufgewärmt werden.
Unter dem Begriff „High Convenience“ verstehen wir oben genannte Produkte, diese sind jedoch hochwertig hergestellt und können trotzdem ohne besonderes Fachwissen einfach, bequem und gelingsicher zubereitet werden. Der Unterschied liegt in der deutlich gehobeneren Qualität der High-Convenience-Produkte.
Bewusste Entscheidung – dafür oder dagegen
Das Thema High Convenience polarisiert die Branche. Für die einen bedeutet diese Art der Zubereitung das Ende des handwerklichen Kochens. Für die anderen ist bietet High Convenience eine Lösung, um sich auf den Fachkräftemangel einzustellen und ihr Ergebnis zu verbessern. Denn viele Entscheider stehen durch fehlendes Fachpersonal immer öfter vor der Entscheidung, die Produktionsprozesse umzustellen oder sogar die Küche zu schließen. Mittlerweile gibt es jedoch qualitativ hochwertige Produkte auf dem Markt, die nach Bedarf an jeden Betrieb angepasst werden können.
Gegen den Fachkräftemangel
CHEFS CULINAR hat für Sie das High-Convenience-Konzept HI TASTE entwickelt. Ob im trendigen Bistro oder in der Großküche eines Klinikums – gerade wenn es schnell gehen muss, ist es wichtig, auf Engpässe vorbereitet zu sein. Mit unserem High-Convenience-Sortiment können Sie bei Bedarf auf ein zusätzliches Team zurückgreifen. Eines, das alles bereithält, was Sie brauchen – immer dann, wenn Sie es brauchen.
Obwohl in unserer Tiefkühl-Produktion täglich bis zu 150.000 Essen die Hallen verlassen, wird in der Küche frisch gekocht – und das schmeckt man. Unsere Frische-Produktion zeichnen Geschmack, Schnelligkeit und High-Tech aus.
Setzen Sie auf Flexibilität in jeder Situation: HI-TASTE-Produkte erhalten Sie je nach Wunsch im Portionsbeutel, in der Menüschale oder im 3-kg-Großgebinde. Kombinieren Sie aus unterschiedlichen Komponenten leckere Gerichte und Menüs – von der Suppe bis zum Dessert! Mit wenigen Handgriffen verfeinern Sie die Gerichte und verleihen ihnen Ihre persönliche Handschrift.
High Convenience – ja oder nein?
High Convenience muss zum Konzept des Betriebes passen. Für BIO-Selbstversorger- oder Gourmet-Restaurants ist dieser Ansatz vielleicht nicht unbedingt die optimale Wahl. Für andere Arten von Restaurants, Hotels & Catering-Unternehmen sind High-Convenience-Produkte jedoch mehr als gut geeignet.
Vieles spricht dafür, vorgefertigte Produkte einzuführen. Durch eine breite Produktpalette werden so in Restaurants einzelne Bereiche wie Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichte, Nachspeisen oder sogar komplette Buffets mit überschaubarem Aufwand abgedeckt.
High Convenience-Produkte werden in hoher Qualität angeboten. Durch eine individuelle Verfeinerung, auch ohne Fachausbildung, ist eine persönliche Note leicht möglich. In der Hotellerie ist der Umfang genauso groß – das Angebot reicht vom Einzelprodukt bis hin zur kompletten Speisekarte für alle Bereiche – sei es für à la Carte, Roomservice oder Catering.
Die richtige Vorgehensweise
Beleuchten Sie zunächst den Betrieb und beantworten Sie für sich die Frage, ob es Sinn macht, alle oder nur einzelne Bereiche auf High Convenience umzustellen. Hier gilt es für jeden Betrieb individuell zu prüfen, was die beste Lösung ist: Welche Zeitaufwände können durch die Umstellung reduziert werden? Wie kann diese Zeit stattdessen in die umsatzgenerierenden oder qualitätssteigernden Bereiche investiert werden? Nur auf Convenience umzustellen, ohne Änderungen in den Prozessen vorzunehmen, ist nicht ratsam. Der erste und beste Schritt ist sicherlich, die Einführung in einen ersten Teilbereich.
Welche Schritte sollten Sie gehen?
1. Verständnis für die Thematik im Betrieb schaffen und die Mitarbeitenden von Anfang an informieren.
2. Abläufe im Betrieb analysieren und gewohnte Prozesse in Frage stellen.
3. Umsetzung für Konzept (auch Kommunikation zum Gast) und Prozesse festlegen.
4. Alle angebotenen Produkte kalkulieren, rezeptieren und fotografieren.
5. Das gesamte Personal involvieren und entsprechend schulen.
6. Technischen Anforderungen prüfen – welche Geräte werden benötigt?
7. Neue Prozesse umsetzen und das Personal laufend schulen.
Vorteile durch High Convenience
- Entlastung der Mitarbeiter
- Vereinfachtes Planen
- Erleichtern von administrative Arbeiten
- Verringern von Investitionen, da weniger Geräte notwendig
- Abfallreduzierung
- Profitsteigerung
Für einen reibungslosen Ablauf in der Hotellerie und Gastronomie ist unser Fachberater Tobias Scheibl der richtige Ansprechpartner. Während seiner langjährigen Berufspraxis in der 4- und 5-Sterne-Hotellerie sammelte der Senior Consultant jede Menge Erfahrung im strategischen, betriebswirtschaftlichen Bereich. Seinen Schwerpunkt hat der ausgebildete Hotelfachmann auf die konzeptionelle und wirtschaftliche Beratung von Hotellerie und Gastronomie gelegt.