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GeschichteDie Dorade war im antiken Griechenland der Liebesgöttin Aphrodite geweiht. Man vermutet, dass sie nicht nur wegen ihres hübschen Aussehens verehrt wurde – vor allen Dingen schätzten die Griechen sie wegen ihrer Zweigeschlechtigkeit.
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HerkunftHauptsächlich lebt die Dorade im Mittelmeer, wo sie vor allem in den wärmeren Küstengebieten in bis zu 150 m Tiefe schwimmt. Die größten Fangnationen sind Italien, Griechenland, die Türkei und Ägypten. Inzwischen wird die Dorade aber auch in Aquakultur gezüchtet.
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SaisonDoraden sind ganzjährig erhältlich. Am besten schmecken sie jedoch von Juli bis Oktober.
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Familie & Arten
Die Dorade Royal, auch Goldbrasse genannt, gehört zur Familie der Meerbrassen. Ihr zoologischer Name lautet Sparidae; insgesamt gibt es über 200 Arten. Als Speisefisch wird die Goldbrasse besonders geschätzt. Weitere bekannte Doraden-Arten sind:
- Rosa Brasse
- Graubrasse
- Gelbflossen-Dorade
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Merkmale
Die Dorade hat einen hohen Rücken mit einer strahlendurchsetzten Flosse. Ihre charakteristischen Erkennungsmerkmale sind das breite goldene Band unter ihren Augen und je ein goldener Fleck auf den Wangen, denen sie den Namen Goldbrasse verdankt. Doraden werden bis zu 70 cm lang und bis zu 2,5 kg schwer. Sie ernähren sich von Krebstieren, Muscheln und Fischen und haben kein Problem mit bissfester Beute. Ihre Mahl- und Schneidezähne sind nämlich so kräftig, dass sie auch harte Schalen knacken können.
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Verwendung
Die Dorade lässt sich perfekt im Ganzen zubereiten. Füllen Sie sie mit frischen, mediterranen Kräutern und einigen Zitronenscheiben und garen Sie sie dann auf dem Grill oder im Backofen.
Als Filet schmeckt die Dorade am besten, wenn Sie sie auf der entschuppten Haut knusprig braten. Auch mit exotischen Gewürzen oder Früchten lässt sich der Fisch prima verfeinern – versuchen Sie es beispielsweise mit Zitronengras, Ingwer, Ananas, Kapernbeeren oder Chili.
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Nährwerte100 g Dorade haben ca. 130 Kalorien und einen Fettanteil von etwa 5 g. Zudem enthält die Dorade etwa 20 g leicht verdauliches Eiweiß. Sie ist bekannt für ihren reichhaltigen Anteil an Folsäure, Kalzium, Phosphor, Eisen, Magnesium, Kalium sowie den Vitaminen B9 und B12.
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Lagerung & AufbewahrungDorade hält sich gut gekühlt maximal 1–2 Tage. Am besten bereiten Sie den Fisch aber gleich frisch zu.
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Qualität & EinkaufAchten Sie beim Einkauf von Dorade auf einen angenehmen und dezenten Duft, klare und glänzende Augen sowie feucht glänzende Kiemen.
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Gesundheit & WirkungDank ihres niedrigen Fettgehalts belastet die Dorade das Kalorienkonto nicht. Neben einer guten Portion Protein hat dieser Fisch auch jede Menge Kalzium und viele weitere Mineralstoffe zu bieten. Das ist gut für unsere Nerven, unsere Knochen und die Muskulatur. Wie alle Seefische enthält Dorade darüber hinaus relativ viel Jod – lebensnotwendig für die Funktion der Schilddrüse und der Stoffwechselvorgänge in unserem Körper.
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