Schichtarbeit und Ernährung
Darauf sollten Schichtarbeiter beim Essen achten
Aufgrund des verschobenen Lebens- und Arbeitsrythmus sind Schichtarbeiter vielen körperlichen Belastungen ausgesetzt. Besonders anfällig ist diese Arbeitergruppe für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes oder Übergewicht, die durch eine falsche oder mangelnde Ernährung begünstigt werden. Um dem Vorzubeugen gilt es feste Essenszeiten einzuhalten und ausreichend zu trinken. Klingt einfach? Ist es auch! Wir zeigen, wie Schichtarbeiter Ernährung und Arbeit in Einklang bringen können, ohne das die Gesundheit darunter leidet ...
Schichtarbeiter haben einen anderen Rythmus als normal arbeitende Menschen. Während der Körper nachts eigentlich auf das Schlafen eingestellt ist, wird von ihm während einer Nachtschicht aktive Leistung erwartet. Durch das fehlende Sonnenlicht gerät die innere Uhr ins Wanken – Schlafstörungen, verminderte Leistungsfähigkeit, Diabetes und andere Erkrankungen können die Folge sein. Um dem Vorzubeugen sind regelmäßige Essenszeiten sehr wichtig.
Des Weiteren rät die Ernährungsberaterin Nadia Schwestermann in ihrem Ratgeber "Essen wenn andere schlafen" auf "Weißmehlprodukte und Zucker in Süssigkeiten und Getränken in der Nachtschicht am besten ganz zu verzichten." Da der Körper in der Nacht weniger Insulin produziert, sinkt die Verträglichkeit von Zucker ganz rapide. Auch hochkalorische Speisen und Snacks, wie Chips oder reichhaltig belegte Wurst- und Käsebrote, sind auf Dauer keine gute Idee.
Kleinere Mahlzeiten zu essen, statt einer großen, ist deutlich gesünder für Schichtarbeiter. Dabei sollten die Arbeiter beachten, die Speise kurz vor oder um Mitternacht einzunehmen. Da in der Nacht Organe, wie Magen, Darm, Leber und Galle weniger aktiv sind, läuft die Produktion der Verdauungssäfte auf Sparflamme. Um Magengeschwüre, Durchfälle und Verstopfung zu vermeiden, sind fettarme Gerichte ratsam.
Das Essen während einer Nachtschicht ganz ausfallen zu lassen, ist nicht empfehlenswert. Denn die zugeführte Nahrung hält den Stoffwechsel auf Trab, der sich ohne eine Speise auf die nächtliche Ruhe einstellen würde. Um der abfallenden Körpertemperatur, die in der Nacht auftritt, entgegen zu wirken, rät Nadia Schwestermann "eine warme Mahlzeit pro Schicht zu essen." Und sei es nur eine heisse Suppe.
Wer hart arbeitet, muss auch reichlich trinken – gerade in der Nacht. Neben bis zu 3 Litern Mineralwasser wird Schichtarbeitern empfohlen Tee und Kaffee zu trinken. Koffeeinhaltige Getränke sind besonders gut, um die Wachsamkeit zu erhöhen. 4 Stunden vor dem Zubettgehen sollten Schichtarbeiter auf diese jedoch verzichten, um die Schlafqualität nicht zu beeinträchtigen.
Die wichtigsten Punkte für eine gesunde Ernährung bei der Schicht
- regelmäßige Essenszeiten einhalten
- auf Weissmehlprodukte und Zucker in Süssigkeiten und Getränken verzichten
- kleine, fettarme Speisen am besten kurz vor Mitternacht
- eine warme Mahlzeit pro Schicht
- bis zu 3 Liter Wasser trinken
- Kaffee und Tee bis 4 Stunden vor der Schlafenszeit nicht mehr zu sich nehmen