Bratapfel
-
100 g
Mandelsplitter
-
400 g
Magerquark (0,2% Fett)
-
25,0 g
Vanillinzucker
-
15,0 ml
Zitronensaft, frisch gepresst
-
5,0 g
Zitronenabrieb
-
180 g
Eier
-
75,0 g
Zucker
-
8,0 g
gemahlener Zimt
-
50,0 g
Speisestärke
-
75,0 g
getrocknete Sultanas
-
250 g
Nussnougatmasse
-
1,80 kg
Äpfel
-
50,0 g
Butter
-
210 g
Orangen
-
200 g
Rum
Die Mandelsplitter in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und anschließend abkühlen lassen.
Den Quark mit Vanillezucker, Zitronenabrieb, frisch gepresstem Zitronensaft, Ei, Zucker, Zimt und Speisestärke mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. Die Rosinen unterheben, das Nougat fein hacken und ebenfalls unter die Masse rühren.
Die Deckel der Äpfel abschneiden, großzügig entkernen und in eine Auflaufform stellen.
Die Äpfel mit der Quarkmasse füllen, die Mandeln daraufsetzen und ein Stück Butter darauf geben.
Die Orange auspressen und den Saft mit dem Rum verrühren. Den vermengten Orangensaft in die Auflaufform gießen und die Äpfel bei 180 °C für 35 Minuten backen.