Ein ausgezeichneter Leckerbissen! Der "Pilz des Jahres 2017" fällt vor allem durch sein Aussehen auf. Aber auch seine inneren Werte können sich sehen lassen.
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Geschichte
Der ungewöhnliche Name des Pilzes beruht auf einer Sage. Demnach soll sich Judas, nachdem er Jesus verraten hat, sich selbst das Leben genommen haben: an einem Holunderbaum, an dem die Pilze besonders häufig zu finden sind.
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Herkunft
Der Mu-Err-Pilz, wie das Judasohr auch genannt wird, findet man sowohl auf europäischem als auch auf asiatischem Boden. Sie wachsen auf Birken- und Walnussbäumen, vor allem aber auf Holunderbäumen.
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Saison
Die Hauptsammelzeit ist im Frühjahr. Wenn die Witterung es zulässt, ist er sogar das ganze Jahr über erhältlich.
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Familie & Arten
Das Judasohr gehört zur Gattung der Ohrlappenpilze und der Familie der Ohrlappenpilzverwandte.
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Merkmale
Wie der Name schon verrät, hat der Pilz eine ohrförmige Struktur. Er hat eine gallertartige Konsistenz und trägt keinen typischen Pilzhut. Der Fruchtkörper kann eine gelb-braune Farbe annehmen und hat keinen Stiel.
Besonders interessant: Wenn der Pilz austrocknet verkleinert er sich und verschrumpelt. Bei Zugabe von Feuchtigkeit nimmt er wieder seine ursprüngliche Form an.
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Verwendung
Das Judasohr ist vor allem in asiatischen Gerichten zu finden. Da es ein besonders mildes Aroma hat und die Gewürze und Aromen der Zutaten aufnimmt, ist es eine beliebte Zugabe in der Küche.
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Nährwerte
Die Waldpilze haben einen hohen Gehalt an Eisen, Kalium, Magnesium und etwas Vitamin B1.
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Lagerung & Aufbewahrung
Sie können frische Pilze in Papier eingewickelt 2 bis 3 Tage in der Kühlung lagern. Man kann sie jedoch auch locker liegend in einem Gefrierbeutel einfrieren. So halten sie sich mehrere Monate.
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Qualität & Einkauf
Meistens werden Judasohren in getrockneter Form verkauft. Sie sollten ein durchschimmerndes, bräunliches Fleisch aufweisen.
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Gesundheit & Wirkung
Der Mu-Err-Pilz soll das Immunsystem stimulieren und wird deshalb auch als Nahrungsergänzungsmittel verkauft. Er soll vor Herz- und Gefäßerkrankungen schützen.